Найти тему
ArtSide!

Еще раз об авторском праве

Сегодня поговорим о важном для каждого художника - об авторском праве.

Чем больше я общаюсь с новичками, да и с людьми далекими от рисования, тем больше вижу, какая у них в голове каша на эту тему.

рисунок Леси Гусевой.
рисунок Леси Гусевой.

Статья будет длинная, но зато раскроет многие важные моменты для авторов и ответит на частые вопросы.

Для начала закрепим следующие понятия, чтобы вам было проще все уложить в голове по полочкам. А в конце статьи я приведу конкретные примеры.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Оно возникает с момента его выражения в какой-либо объективной форме. Форма выражения может быть самой различной:
- письменной (рукопись, машинопись, нотная запись);
- устной (публичное произнесение, исполнение, литературное чтение);
- звуко - или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая);
- изобразительной (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр);
- объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение).

То есть, как только вы нарисовали рисунок - он автоматически защищен авторским правом. Даже если рисунок нарисовал ребенок, пусть кривенько и косенько, он тоже защищается авторским правом.

Авторское право не надо нигде регистрировать, оно само возникает и сразу работает.

Какими бывают авторские права и как ими можно распоряжаться:

Виды авторских прав
Виды авторских прав

Личные неимущественные права - это то, что навсегда остается с вами, даже если вы продадите ваш рисунок. Они неотчуждаемы (не передаются другим лицам). Эти права действуют бессрочно!

Что в них входит:
- право на имя (право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени (анонимно).
- право авторства. Право признаваться автором произведения.
-
право на неприкосновенность. Право на защиту произведения, включая его название, от любого искажения, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации). Согласие автора с изменениями, которые вносятся в произведение при подготовке к использованию, оформляется путем подписания автором авторского экземпляра и корректуры. Если, например, речь идет о рисунке - в него нельзя вносить никакие коррективы, свои подписи, логотипы и т.д., а также нельзя обрезать подпись автора, чем очень грешат многие паблики в интернете.
-
Право на обнародование.
-
Право на отзыв.

Проще говоря: Пушкин даже после перехода его произведений в общественное достояние, все равно остается автором этих произведений, и никто не вправе присвоить авторство себе. Или никто не имеет права внести в "Руслана и Людмилу" какие-то свои правки, переименовать произведение или героев.

То же самое с картинами. Шишкин все равно остается автором картины "Рожь", и где бы она не публиковалась она должна быть подписана его именем. И никто не вправе взять и дорисовать там на свое усмотрение еще деревьев.
Думаю понятно?

Имущественные авторские права. Это те права, которыми автор может распоряжаться как захочет - продать, передать, подарить, сдать в аренду и получать материальную и иную выгоду.
Правом на использование произведения может пользоваться как сам автор, так и любые другие физические и юридические лица (правообладатели), которым автор передал эти права по договору.
Только правообладатель может использовать произведение в целях извлечения имущественной выгоды. Все третьи лица обязаны воздержаться от нарушения его права, и не могут использовать произведение без его согласия.

Для автора эти права действуют в течение его жизни и 70 лет после смерти. После этого срока произведение переходит в общественное достояние (за исключением редких случаев).

Что можно делать обладая имущественными правами:
-
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
- распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
- импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
- публично показывать произведение.

Но имущественные права есть двух видов - исключительные и неисключительные. И на это следует обращать особое внимание подписывая всяческие договоры.

Исключительные права позволяют использовать произведение и распоряжаться им любым не противоречащим закону способом. Срок действия исключительного права устанавливается законом, и, по общему правилу, истекает через 70 лет после смерти автора. После этого произведение становится общественным достоянием, его можно использовать свободно без чьего-либо согласия, разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

То есть, вы передаете все права насовсем полностью и не вправе больше продавать их никому.

Неисключительное право — это право одного или нескольких лиц использовать произведение (воспроизводить, распространять, публично показывать, перерабатывать и т. д.), в пределах сроков, указанных в лицензионном договоре. Этот срок не может быть больше срока действия исключительного права. Также лицензионные права не переходят по наследству.

То есть, один и тот же рисунок вы можете продать несколько раз разным людям и они могут пользоваться им только в течение какого-то оговоренного срока.

Все это более подробно вы можете найти и прочитать:
Часть 4 ГК РФ Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

А теперь общие случаи в формате вопрос-ответ:

- Могу ли я взять понравившуюся картинку из интернета, изготовить с ней футболки и продавать их?
- Нет. У ЛЮБОГО рисунка в интернете есть автор. И взяв картинку без его разрешения и не заключив договор или соглашение на использование, вы нарушаете закон и вас могут привлечь по Статье 1301 ГК РФ.

- Если нарисовал иллюстрацию по заданию начальника, работая в студии, Я имею на нее права?
- Этот случай относится не к ГК РФ, а к Трудовому Кодексу так как вы работает в штате и все регламентируется ТК РФ и вашим договором с фирмой. Все исключительные права принадлежат вашей фирме если и иное не прописано в договоре (а это вряд ли)

Но ваше право на имя сохраняется, поэтому, например, в титрах в мультфильме указываются художники, которые создали персонажей и вели работу.

- Если мы с клиентом не заключали договор (попросили-нарисовал-дали денег). Я могу пользоваться еще этим рисунком и, например, продать еще раз?
- Права официально не были переданы (должен быть официально подписан договор), поэтому - да, вы можете продавать еще. Вопрос скорее нравственный :)

- Имеет ли право заказчик запрещать мне выкладывать созданный мною для него рисунок в портфолио, если мы заключили договор о передаче имущественных прав?
- Вам принадлежит право на имя и право признаваться автором произведения. Поэтому никто не вправе запретить вам публиковать иллюстрацию в портфолио (не используя произведение коммерчески). Правообладатель может договориться с вами, чтобы вы не публиковали, но вы можете нарушить эту договоренность, если захотите.

Но есть исключение - если вы, например, рисовали портрет заказчика, тогда вы не можете его публиковать без согласия, так как тут действует закон об «Охране изображения гражданина»(ст. 152.1. ГК РФ)

- У меня украли идею рисунка. Что делать?
-
Ничего. Согласно п.5. ст.1259 ГК РФ, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. Таков закон.

- Могу ли я использовать персонажей мультфильмов и фильмов в своих иллюстрациях?
- Технически все права принадлежат студиям, и если они захотят, то могут вам пригрозить. Но многие студии наоборот поддерживают фанарты.(Исключением могут являться сексуально откровенные или выставляющие оригинальную работу или персонажа в плохом свете работы. Особенно если персонаж детский).
Если вы не продаете созданный вами фанарт, маловероятно что у вас будут проблемы со студиями. В большинстве случаев самое ужасное, что может случиться – это получение сообщения с требованием убрать работу, которую вы выложили в интернет.

Но можно уменьшить риски:
- Если правообладатель категорически против фантиков, фанатов и т.д. - ну его лучше нафиг.
- Фанарт лучше не продавать. Владельцы могут поддерживать фанарт, но не извлечение прибыль от них.
- Подписывайте в комментариях правообладателя по чьим мотивам была сделана работа.
- Если правообладатель потребовал убрать данный арт - лучше убрать.

Ну и в любом случае, привлечь вас по закону, подать на вас жалобу и как-либо наказать может ТОЛЬКО правообладатель.

А в следующей статье я расскажу, как ваши права можно защищать :)