Найти в Дзене
This is Бокс

Все 11 поражений Кости Цзю в аматорах, как это было

Легендарный отечественный чемпион Константин Цзю обладал феноманенальной бойцовской чувствительностью. Он всегда знал, когда необходимо бить, филигранно подбирая необходимую дистанцию. Чемпион мастерски контролировал пространство в ринге, постоянно отсекая его часть и поджимая соперника, сбивая последнего с рабочего ритма.

Сегодня мы разберем любительскую карьеру Константина Цзю, а если быть более точным, то расскажем вам, кому, как и где абсолютный чемпион мира проигрывал по аматорам (любителям).

-2

Константин имеет богатейший любительский опыт. Я бы даже сказал, что его любительские успехи не менее звездны, чем успехи профессиональные. В аматорах Цзю провел 270 поединков, из которых в 259 одержал победы.

Лишь 11 раз Константин испытывал горечь поражения. Первые 4 проигрыша канули в лету и о них практически ничего не известно, так как произошли они в самом начале боксерского пути Кости. А вот о последующих 7-ми стоит поговорить подробнее:

-3
  • Международный турнир среди юниоров в Германии:

В то время будущая звезда бокса весила всего 57 кг. Это был далекий, теплый апрель 1986 года. Юный Константин с легкостью дошел до финала, где встретился с местным бойцом Йордом Хайденрайхом. Поединок был плотным, по итогу судьи единогласно отдали победу хозяину ринга. Цзю потерпел свое пятое поражение в карьере со счетом 0-5.

  • Чемпионат мира среди молодежи в Кубинской республике

Жаркий гаванский июль 1987 года. Костя катком прошелся по всем своим соперникам. В 1/4 и 1/2 Цзю одержал победы "ввиду явного преимущества", иными словами досрочно. В финальной встрече Константину противостоял будущий четырехкратный чемпион мира, мега звезда кубинского бокса Хуан Эрнандесу Сьерре.

-4

Равный, плотный и спорный поединок, в результате которого судьи долго не могли принять решение. В конечном счете с разногласием судей победу одержал представитель Кубы, советскому боксеру досталась серебряная медаль.

  • Чемпионат СССР в Узбекистане

В 1988 году в финале ежегодного чемпионата СССР, который проходил в солнечном Ташкенте, в весовой категории до 60 кг встретились два непримиримых соперника: Константин Цзю и Орзубек Назаров. Опять спорный бой и судьи раздельным решением отдают победу Орзубеку (2-3). Через год на этом же турнире мастера бокса встретятся вновь, но на это раз Цзю возьмет реванш, выиграв Назарова досрочно.

-5
-6
  • Международный турнир в СССР

Летом 1988 года в городе герое Ленинграде проходил международный турнир. Стоит отметить, что к тому времени Константин успешно прошел отбор на Олимпиаду в Южной Корее. В полуфинальном поединке будущий абсолютный чемпион мира из Серова уступил по очкам представителю Кубы Хулио Гонсалесу.

  • Олимпийские игры в Южной Корее

На Сеульскую Олимпиаду советский боксер поехал с тяжелой травмой руки, которая произошла по нелепой ситуации о которой мы писали в данной статье: Как Цзю спас жизнь другу и почему проиграл Олимпиаду в Сеуле

-7

Несмотря на то, что Констя не мог наносить сильны ударов левой рукой, он успешно преодолел две стадии турнира, досрочно одолев соперников из Филиппин и Барбадоса. В 1/8 советский боксер встретился с будущим чемпионом этого турнира Андреасом Цюловым. В очередной раз мнение судей разделились и чаша весов перевесила в сторону немецкого атлета.

Так же по теме: Как Костя Цзю «вырубил» соперника на Олимпийских играх

  • Чемпионат мира в СССР

В сентябре 1989 года в столице нашей Родины состоялся чемпионат мира. Константин уверенно начал домашний чемпионат, успешно пройдя две стадии турнира. В полуфинале Цзю ждал его закадычный противник, олимпийский чемпион Андреас Цюлов, которому и досалась очередная победа со счетом (14-17).

-8

Интересный факт, оба спортсмена встречались между собой на протяжении 6-ти раз, из которых в 4-х встречах побеждал Константин, а в двух Андреас. Удивительно, но оба раза немецкий спортсмен брал верх на главных турнирах любительского бокса.

  • Матчевая встреча СССР-США в Америке

В марте 1991 года американские и советские боксеры пытались выяснить кто из них круче. В весовой категории до 64 кг Константину противостоял Вернон Форрест. Очередное разногласие судей: двое за Цзю, трое за Вернона.

Внимание, прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в INSTAGRAM!

Стоит отметить, что это было одиннадцатым и последим поражением Цзю на любительском ринге. Через несколько месяце Константин взял реванш у Вернона в финале чемпионата мира в Австралии (Сидней), после чего подписал контракт с Биллом Морди и перешел в профессионалы.

А что по поводу любительской карьеры Кости думаете вы?! Обязательно напишите свое мнение в коментариях к этому посту, а так же ставьте большой палец вверх!