В 12-миллионной Москве с ее многовековой историей насчитывается более 3500 дорог - улиц, проспектов, переулков, площадей и т.п. - (и это без учета Новой Москвы с ее 1300 дорожными объектами), и всем им нужно было придумывать какие-нибудь отличительные названия для удобства навигации, ведь цифровая нумерация, как в городах США ("119-я улица"), у нас не прижилась, да и в условиях огромного мегаполиса была бы очень запутанной.
Некоторые названия, в основном в центре, существуют столетиями и стали настоящими престижными брендами - Красная площадь, ул. Балчуг, Никольская ул., Камергерский пер., Тверская ул.. Некоторые улицы как Петровка и Лубянка у людей прочно ассоциируются с силовыми ведомствами ГУВД и ФСБ.
Чтобы не было задвоений и неблагозвучных имен, названия московским улицам присваивает специальная комиссия. Вполне очевидно, что придумать всему этому многообразию адекватные названия весьма затруднительно, и иногда фантазия людей из комиссии переходила все мыслимые пределы, выдавая очень странные и неудобные в произношении, на письме и для запоминания названия, увидев которые, сразу хочется узнать историю его происхождения или покрутить пальцем у виска.
Мы собрали для вас 7 наиболее странных названий в топонимике московских улиц, которые точно останутся в вашей памяти, если вы их встретите.
1.Проезд Соломенной сторожки
Небольшой 700-метровый проезд в Тимирязевском районе у платформы МЦД "Гражданская" получил название в 19 веке по стоявшему неподалеку сельскохозяйственному хутору с домом сторожей с соломенной крышей, которые охраняли угодья Сельскохозяйственного института. В СССР в послевоенные годы саму сторожку разобрали, но название улицы сохранилось.
Также "Соломенной сторожкой" в народе называют находящийся рядом дачный посёлок академиков у Тимирязевского лесопарка.
2.Улица Красная сосна
Название происходит от одноименного дачного посёлка, который возник в 1911 году недалеко от станции Лосиноостровская по обеим сторонам Ярославского шоссе. В свое время в поселке было 18 номерных линий-улиц, а слово "красный" отражало нахождение поселка в сосновом бору — «краснолесье», а позднее стало модным в то время советским трендом на все красное.
После присоединения территории к Москве поселок в 70-х годах снесли, за исключением нескольких домов у Лосиного острова, а вот название одной бывшей улицы (до середины 80-х она носила название 10-й линии Красной Сосны) сохранилось, а вместо дачных домов на улице расположились различные складские объекты и автосалоны.
3.Проектируемый проезд №ХХХХ
Когда в столице появляются новые улицы на месте бывших полей или промзон, не всем им сразу удается придумать новые названия. Большинство таких проездов - малозначительные и тупиковые, дорожки, находящиеся среди заводских корпусов. Яндекс-карты насчитывают около 100 таких дорог.
Некоторые десятилетиями украшают карту номерами типа Проектируемый пр. 563, 2675 или другой трех-четырехзначной цифрой, а в паспорта незадачливых жителей домов этих безымянных улиц ставятся штампы о прописке с такими глупыми названиями. Так, Проспект Ветеранов в СВАО ждал свое собственное имя более 15 лет, до этого называвшись просто проектируемым проездом №1889.
4.Улица Кирпичные выемки
Километровая улица в Чертаново Южном между Вашавским шоссе и его дублером Дорожной ул. получила такое название в 1960 году при расширении границ Москвы.
Говорят, что рядом с дорогой с 1900 года работал кирпичный завод А. П. Верховского, а вблизи для него вынимали из земли глину, отчего и пошло столь необычное название улицы.
5.Улица Линии Октябрьской железной дороги
Улица носит такое странное и сложновыговариваемое название из серии "капитан очевидность" с момента возникновения с 1927 года. В его названии целых 30 символов. Проходит она недалеко от метро Петровско-Разумовская вдоль путей догадайтесь какой линии ж/д.
6.Улица Щипок
Улица, проходящая внутри кварталов в Замоскворечье около Плехановского университета, предположительно, унаследовала название от заставы Камер-Коллежского вала (земляная насыпь со рвом), который находился на месте улицы в 18 веке для таможенного контроля ввозимых в город грузов.
На заставе железным прутом (т.е. щупом) протыкали повозки с сеном и соломой, чтобы предприимчивые купцы не прятали в них облагаемые пошлиной товары, например, спиртное.
Улица до сих пор в целом сохраняет уютную старомосковскую малоэтажную застройку 19 века.
7.Переулок Сивцев Вражек
Переулок со звучащим по-польски названием находится на границе районов Хамовники и Арбат. Он простирается от Гоголевского бульвара до здания Министерства иностранных дел России на Смолнеской площади.
Странное название объясняется тем, что когда-то в этом месте текла река Сивец (или Сивка), и текла она в овраге (старорусская форма слова звучала как «вражек»).
Переулок несколько раз переименовывали, пока в 1910-х годах он не получил свое нынешнее название.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
👉 Читай на канале еще более 170 интересных статей!