Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня поговорим о страшном заболевании варроатоза, могут здесь меня ругать. Но могу сказать что на нашей пасеки варроатоза нет. Мы выбрали природное пчеловодство, пчелы живут в своей естественной среде обитания. Дикие пчелы не болеют варроатозом, это хорошо известно ученым. Австралийские ученые ищут диких пчел, хотят благодаря им создать чудо лекарство от варроатоза. Я думаю только чистота и естественная среда поможет пчелам справиться с этим заболеванием.
Варроатоз появился и распространился, когда стали применять осеннее скармливание пчелами сахара и "осеннее наращивание пчел на зиму". Это не естественно для пчел, поэтому наращивать семьи нельзя позже 15 августа.
Ученые выяснили, что пчел убивает промышленное растительное однообразие. Если пчела питается пыльцой и нектаром только одного вида растения, то у них ослабляется иммунитет, они теряют способность обеспечивать антисептическую защиту своей семьи.
В Израиле считают, что причина болезни - активное применение пестицидов и использование пчелами пыльцы растений ГМО, которые сейчас являются основой сельского хозяйства многих стран.
Вмешательство человека в жизнь пчел для облегчение добычи меда и пчелопродуктов привело к появлению многих болезней пчел. Человеку не выгодно держать пчел в их естественных условиях, не так много приносят прибыли.
До 1973 года в Советском Союзе об этом заболевании никто и не слышал. Уже к 1977 году на государственных пасеках погибло до 30% семей.
Настоящее время нет эффективного лекарства от клеща. Десятилетиями пчеловоды всего мира ведут безуспешную борьбу с клещем, и к сожалению пока не победили, а клещ все крепчает. Выжившие клещи после химатаки становятся супер клещем, котого уже голыми руками не возьмешь.
Ученные также выяснили. что в пчелиных семьях, имеющих возможность роения, клещей меньше - они сбрасывают во время полета, а иммунитет у пчел - выше.
Только сильные, здоровые семьи могут справиться с клещем самостоятельно. А это зависит от экологии окружающей среды и зимовке пчел на своем меде.
Чтобы пчелы не болели, надо любить пчел и правильно ухаживать за ними, делать профилактические работы. Профилактика лучшее средство от всех болезней.
1. Необходимо иметь запасные улья, что бы можно продезинфицировать и обжечь улья каждый сезон.
2. Регулярно 2-3 за сезон дезинфицировать весь инвентарь.
3 Часто стирать свой пчеловодческий костюм.
4. Постоянно выбраковывать рамки.
5. Бороться с грызунами и вредителями не допускать проникновения в улья.
Здесь я не буду описывать лечение, сейчас много информации. Я просто хочу донести, что лечение антибиотиками, только делает слабее пчел и они уже никогда самостоятельно не смогут бороться с болезнями. Пчелы живут на земле миллионы лет, побольше человека. А человек в угоду своей наживы, губит все, что вырабатывалась миллионами лет, не понимая, что сам себе роет могилу.
Берите своих пчел! Когда то Альберт Эйнштейн высказал идею, что через 4 года после того, как исчезнут с земли пчелы, погибнет человечество. Его подняли на смех. Но прошли годы и ученым уже не до смеха.
Муравьиная кислота - один из способов борьбы с варроатозом.