Всем привет. Сегодня история о вступительных тестах в университет, как я обещал в своём блоге.
- Поехали!
- Итак все началось в мае 2012 года. Я ещё учился в школе, в гимназии №1 в Чкаловске, Республика Таджикистан. Выпускной класс, май месяц, учиться уже давно надоело, упреки от учителей и родителей, что скоро экзамены (к счастью у нас нет ЕГЭ), жара +25~+30. Хотелось быстрее покончить с этой школой и уже уехать куда-нибудь (многим знаком такой настрой в такой период).
- В один из мучительных (как мне тогда казалось) дней, к нам в школу приехала приемная комиссия из Питерского университета. Так как наш класс считался одним из самых лучших по успеваемости, директор школы привела комиссию сразу в наш класс, чтобы презентовать кто эти люди, откуда и зачем к нам пришли. Мы выслушали, были удивлены, однозначно: как такое может быть, чтобы в ВУЗ Санкт-Петербурга шёл набор абитуриентов, а у нас есть шансы попасть туда?! Обычно только единицы знают куда поступать после школы. А тут нам дают фантастический выбор без выбора, более того предлагают уйти с уроков, пойти покушать и вернуться через 2 часа в наш класс. Я уверен многие, кто даже не собирался в Питер и сдавал экзамены, ушли тогда с уроков только, чтобы не быть на уроках.
- Бурно, выйдя из класса, все направились по домам. Нужно было подкрепиться, вернуться, сдать какие-то так тесты. Вряд ли кто-то верил, что это сработает.
Нас было человек 15, 2/3 мои одноклассники. Рассадили за каждую парту по одному ученику в шахматном порядке. Первый тест по математике. Раздали всем листы с заданиями......и начался трэш. Минут 5 я смотрел на тесты, как баран на новые ворота. Оглянулся, убедился, что не у меня одного такой взгляд.
- Не скажу, что я был нулем в математике, так как оценивал себя на «твёрдую» 4-ку. Преподаватель ( наш классный руководитель, Любовь Васильевна ) считала так же.
- В тестах была программа высшей математики, которую в школе без математического уклонения не проходят. В классе была такая тишина, что слышны были скрипы извилин.
- Что происходит дальше: директор предлагает комиссии пойти с ней пообедать и побыть в качестве её гостя. Следить за порядком оставляют нашего классного руководителя. Как только они уходят, в классе начинается суета. Преподаватель пытается нам решить что-то может в очень быстром темпе, копирайтинг 100 лэвэла. Большая часть учеников знали математику хорошо, поэтому общими усилиями нам удалось добиться сдачи математики от 60 до 90 балов.
- Помню, когда люди из комиссии вернулись, от них ядрено доносился запах лука и шашлыка. Наш директор знала, где вкусно покушать))
- Следующий тест был русский язык. Там сложностей не было, благодаря нашему преподавателю, Эльвире Васильевне (царство ей небесное). Нет, в тестах она не помогала. Мы просто хорошо знали грамматику.
Третий тест был на выбор: химия или физика. Из нашего класса многие сдавали химию,в том числе я. В перерыве между тестами я позвонил своему преподавателю по химии, который работал в институте в 300 метрах от нашей школы, к которому я ходил на дополнительные занятия 2 раза в неделю по 2 часа. Попросил его подойти через энное время к школе.
- Тест начинается. Я начал переписывать сложные для меня задачи в черновик. Сложил в карман, попросился в туалет, сделав вид, что мне плохо, выбежал из школы к «химику» быстрее Усейна Болта в Пекине в 2008.
- За углом на крыльце решив задачи, побежал обратно в школу, зашёл в уборную, умылся,вернулся в класс, написал тест. Вам думаете: «Это все? Так просто?» Но если б я мог посчитать количество адреналина в моей крови в тот момент, экзамен по математике сдал бы на все 100 балов.
- Результаты тестов были ВЫ ПЕРЕЕЗЖАЕТЕ В РОССИЮ НА БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ. А Как я оказался в России вы уже знаете (читай 1 блог). Спасибо моим преподавателям, директору и комиссии, которая любит поесть шашлыки с лучком! :))
P.S. Подписывайся. Пиши в комментариях свои истории)