В день вылета домой (16 марта) я решила подкупить себе немного продуктов. Предполагала, что в Питере сразу же попаду на карантин - так пусть хоть что-то будет у меня на первое время.
Пойти я решила в бюджетный лондонский супермаркет "ЛИДЛ", расположенный недалеко от места моего временного проживания. При этом не была уверена, что он не встретит меня пустыми полками.
Но нет - полки были не совсем пустые и даже не полупустые... хотя разбирали всё довольно активно, и очереди в кассы были длиннющие.
Но продукты из магазина не исчезли - и мне даже удалось показать цены на многие из них (см. видео в конце текста), чтобы сравнить эти цены с российскими.
Так, например, 1 килограмм свинины стоит примерно 330 рублей (на наши деньги), 1 кг куриных окорочков - от 140 до 160 рублей, 1 кг сыра - 350-500 рублей.
За 1 кг красной рыбы - надо заплатить где-то около 1000 рублей, за 1 кг брокколи и цветной капусты (упакованы вместе) - 120-125 рублей, за 1 кг помидоров - 130 рублей.
Почти поллитровая бутылка пива (440 граммов) обходится его любителям в 50-70 рублей, один длинный огурец в целлофане стоит примерно 50 рублей, банка рыбных консервов - 50-60 рублей, небольшая банка зелёного горошка - 25 рублей.
Ну и так далее..
При этом надо учитывать, что зарплаты в Англии раз в десять (а у некоторых и в двадцать) выше, чем у нас в России.
Когда я делала этот обзор (негромко говоря в микрофон), мой монолог неожиданно поддержал на русском языке один мужчина-покупатель. Он думал, наверное, что я тут сама с собой разговариваю...
В общем, пришлось ему пояснить - что я блогер , что рассказываю своим землякам о лондонских ценах... и о том, что они на некоторые продукты не выше, а, порой, даже ниже, чем в России.
Мужчина активно поддержал меня и сказал, что у них в Литве тоже цены на многие продукты и другие товары выше, чем здесь. Мы с ним ещё немного поболтали и распрощались, пожелав друг другу удачи.
Параллельно с обзором товаров, я набрала себе продуктов в дорогу, и на первое время для дома, а также несколько упаковок "вкусняшек" для мамы. Это была, например, копчёная форель, твёрдый сыр, шотландское печенье, сушеный инжир и миндаль.
С некоторым ужасом я встала в конец длиннющей очереди в кассы самообслуживания (self-service) и настроилась стоять не менее получаса. Но, к моему удивлению, очередь шла очень быстро, и уже где-то через 10 минут я расплатилась за свои покупки.
Вышла, очень довольная тем, что поход в магазин в это непростое "паническое" время закончился для меня вполне удачно - так как и нужные продукты купила, и в очереди полдня не простояла.
Жаль только - забыла купить то, за чем изначально приходила - хрустящие хлебцы (которых у нас в России нет) и хоть одну шоколадку... Бывает! "Значит, в следующий раз", - подумала я.
Надеюсь, что он состоится!
Про цены и про очереди показываю и рассказываю в этом видео:
Если вы интересуетесь Великобританией, подписывайтесь на канал "Англичанка" в ютюбе (ПОДПИСАТЬСЯ).
Там очень много интересной и полезной, на мой взгляд, информации.
Читайте также:
>>> Как найти самые выгодные скидки в Лондоне?
>>> Как сэкономить на еде в Англии?
>>> Primark - дешёвый магазин модных вещей в Лондоне
>>> Где дёшево купить брендовую обувь?
>>> Что такое "Чарити шоп" в Англии?