В городе Баарле-Нассау есть полоса на дороге, находясь на одной стороне вы в Нидерландах, преступая, попадаете в Бельгию.
В наше время многие страны легко узнаваемы на картах по своим контурам, но как границы обозначали в средние века и античности?
Если ты внезапно проснёшься римлянином во времена императора Адриана ( при котором Римская империя достигла максимальных размеров) и пойдёшь на север, когда ты узнаешь, что покинул территорию Римской империи? Рим является хорошим примером, так как у них было централизованное государство и профессиональную армию, а также обозначение границ Limes ( от лат. Стена). Большая часть римских границ располагалась на естественных барьерах таких как горные хребты или крупные реки, границы обозначались сторожевыми укреплениями где это было возможно, но граница Рима была очень растянутой, а значит большая часть была пустой, исключением является стена Адриана, которая разделяла британский остров пополам.
Суммируя эти факторы, можно сказать, что путешествие из Рима и в Рим было чаще всего довольно простым, и купцы делали это регулярно.
Но перенесёмся на 1000 лет после Адриана, то есть в средневековье.
Здесь мы обратим внимание на Англо-Шотландскую границу ( она не проходит по стене Адриана) Приграничные территории постоянно подвергались нападениям, дабы разрушить приграничную зону, но во времена мира, местные Лорды даже позволяли "иностранному" скоту пастись на чужой земле. Однако набеги всё равно совершались бандитами, чаще всего, шотландскими. Возможности защитить крестьян от набегов не было, так как не было центрального правительство способного контролировать такую большую границу. Да и говорить о границе можно лишь условно. Это была условная линия на местности, так как не было никаких естественных преград, в итоге границы в современном понимании не существовали ни в теории, ни на практике.
Вместо современных границ были "серые" зоны, которые подвигались то в одну, то в другую сторону.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а также читайте другие статьи на нашем канале!