Более всего от пандемии пострадала сфера гостеприимства, индустрия отелей и ресторанов. Бизнесмены объединяются в союзы, обращаются к местным, региональным и федеральным властям с просьбой поддержки и помощи.
Грядет череда банкротств. Что же будет с индустрией?
Туркомпании сейчас работают на грани выживания, идут массовые аннулирования, а также осторожные бронирования на летний сезон.
В Ассоциации гидов-переводчиков ситуация критическая - люди возвращаются к своим прежним профессиям, потому что деятельность гидов сейчас тоже временно остановлена.
Также российские дипломатические представители пока остановили на время выдачу виз иностранным гражданам. Что касается туристического бизнеса, то Александр Осипов считает, что если ситуация не наладится и гиды не смогут приступить в высокий сезон к своей традиционной работе, то многие из них останутся без средств к существованию. Также необходимо помнить, что им нужно оплачивать налоги, делать вычеты, если у них оформлено ИП.
Также просел и высокий сезон, связанный со школьными каникулами. Школьники никуда не поедут, музеи закрываются. Учреждения культуры обязаны вернуть деньги за билеты, однако есть информация, что не все объекты действуют по закону. Также пострадала и авиационная отрасль. Дмитрий Горин уверен, что самое главное - это обеспечение безопасности российским путешественникам, оказавшимся по различным причинам за границей. В то же время идет активный рост интереса к внутрироссийскому туризму. Уже идет бронирование в Краснодарском крае и в Крыму. При этом некоторые туркомпании уверены, что вследствие закрытия границ количество бронирований будет выше. Поэтому ориентируемся на российский туризм и наши достопримечательности, которые ничуть не хуже иностранных.
Читать больше тут.