Сколько помню себя, я всегда занималась спортом. Танцы, теннис, художественная гимнастика: куда меня только не засовывали настырные родители. Со слезами на глазах я ходила на тренировки, пока не пришло время психануть и заявить, мол, хватит, никуда не хочу! Но не тут - то было - меня отправили на карате...
За что должна сказать спасибо!
Во-первых, это колоссальный опыт преодоления страхов. Мне кажется, страх получить в челюсть имеет место быть у любого человека. Но ничего, ты всё равно выходишь на татами и дерёшься (потом рыдаешь, но это уже другая история). Главное, что ты идёшь напролом несмотря на страхи, на боль. Думаю, для современного человека это реально важный навык.
А, во-вторых, карате подарило мне целый багаж незабываемых моментов, одним из которых стала подготовка к боям без правил (не совсем верное определение ММА).
Год назад, по определённым причинам прогуляв целый месяц тренировок, я всё же прихожу на занятие и слышу: "Через месяц у тебя соревнования ММА, будешь готовиться".
Тысяча ударов сердца в секунду и тотальный шок - лишь малая часть того, что я испытала в тот момент. Я любила карате, но за 6 лет тренировок так и не смогла преодолелеть страх получить по зубам. Соревнования всегда были для меня очень волнительными мероприятиями, а эти в особенности.
ММА подразумевает смешание различных единоборств, полноконтактный бой как в стойке, так и в партере, почти никаких ограничений и дополнительное давление со стороны окружающей тебя клетки (ринга - октагона). Подобная перспектива любого бы взволновала (и это ещё мягко сказано).
Но деваться некуда. Надо было готовиться и стараться не думать о том, что девчонки, между прочим, дерутся похлеще многих парней и не жалеют друг друга в бою от слова совсем. Посмотрите бои девушек, которые в такие моменты, честно говоря, напоминают больше свирепых кошек.
Тренировки были каждый день, и проходили они в очень интенсивном темпе. Приходилось действительно пахать как лошадь, потому что перспектива выдержать 3 минуты беспрерывного боя представлялась для меня тяжёлой, так как от физических нагрузок я устаю очень быстро.
Подвохом было и то, что я привыкла к работе в стойке, а борьба в партере у меня, откровенно говоря, хромала. Увы, ох и ах, ведь партер - именно та зона где проходит большая часть боя.
Главным в подготовке к любым соревнованиям всегда были упражнения на развитие скорости, резкости и амплитуды удара, а также на грамотное ведение боя. Бой - это своего рода шахматная игра, где необходимо просчитывать каждый шаг противника. Легко, конечно, сказать, на практике всё намного сложнее.
На подготовку мне дали ровно 4 недели. И вот, 28 апреля 2019 года, я встала рано утром, чтобы поехать на хороший мордобой (именно так моя бабушка назвала эти соревнования). Мой настрой был очень даже хорошим, так как ровно неделю назад я отлично выступила на классических соревнованиях по карате, поэтому и от ММА ожидала хорошего результата. Это было в корне неверным решением, так как ММА включает смешанные единоборства, где карате лишь одно из многих направлений.
Соревнования начались с 8-часового ожидания своего выступления. Мне даже сказали, что в моей категории не набралось достаточное количество людей, и посему предложили забрать денежный взнос. Ровно в тот момент, когда я отправилась забирать деньги, звёзды сложились так, что мою категорию объединили с другой, где тоже не хватало спортсменов. Фраза "не судьба выступать" превратилась в "выступать - судьба".
И, вот, я стою в полном обмундировании на пороге в клетку. Сердце колотится как бешеное. Кажется, весь мир просто-напросто исчезает; ты уже ничего не видешь и не слышешь. Начинается бой. Целый месяц я просчитывала и отрабатывала всевозможные комбинации ударов, точно знала, как надо начать бой, как его продолжить и ни в коем случае не влезать в свою слабую зону - в партер.
Обычно такие истории заканчиваются головокружительной победой и фразой, мол, всё возможно, если хорошо постараться.
Видимо, я постаралась недостаточно. Головокружительный проигрыш ждал меня ровно в тот момент, когда я нарушила все установки и залезла в партер. Обидно было, даже очень, но некого винить и не о чем жалеть, а проигрывать надо достойно и такие ситуации воспринимать не как фатальную неудачу, а как интересный опыт.
Зато теперь мне есть, чем поделиться на этой платформе, да и концовка ведь совсем нетипичная)