Найти в Дзене
Спортивный канал.

Лев Яшин №1 в мире.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вашему вниманию статья о лучшем вратаре мира всех времен и народов!

Авторитетный французский журнал «France Football» провел среди своих читателей опрос, кого они считают лучшим голкипером за всю историю мирового футбол. Абсолютное большинство любителей спорта назвали величайшим вратарем в истории Льва Ивановича Яшина.

Детские и юные годы Льва Яшина были трудными – на момент начала Великой Отечественной Войны ему было только 11 лет. Суровые военные годы будущий великий вратарь провел под Ульяновском – туда эвакуировали завод, на котором работал отец Льва – Иван Петрович Яшин.

Там же начал работать и 13-летний Лева, и первая его награда была далеко не футбольной – это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1944 году семья Яшиных вернулась в Москву, Лев продолжал работать на заводе, в свободное время играя в футбол. В 1948 году он был призван в армию, где его заметили тренеры московского «Динамо». Так Яшин оказался в своем единственном на всю жизнь клубе.

Целых 17 лет Лев Яшин был бессменным вратарем динамовцев, а всего в этом клубе он провел 22 сезона, выиграл пять чемпионатов страны и три Кубка СССР. Играя за «Динамо», он в 1963 году получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, единственный голкипер, кому вручался этот приз.

Успех Яшина-голкипера, на мой взгляд, объясняется двумя основными моментами. Первое – это выбор позиции. Как считали многие специалисты того времени, Лев Яшин уступал в реакции и прыгучести Алексею Хомичу, но с лихвой компенсировал это умением правильно выбрать позицию. Зачастую зрителям на трибунах казалось, что форварды бьют прямо в Яшина, но это было следствием того, как голкипер читал игру и выбирал нужное место в воротах.

-2

Вот только не надо думать, что на счету Яшина не было красивых бросков или умопомрачительных сейвов. Все это было, не зря одним из его прозвищ было «Черная пантера», но все же в его игре эффективность всегда преобладала над эффектностью. А когда Лев Яшин получил мировую известность, многие форварды, зная, кто им противостоит, просто пасовали перед голкипером.

Второй момент феномена Яшина - это изменение подхода к игре вратаря. В ту пору считалось, что вратарь должен играть на линии ворот и в пределах вратарской площадки. Яшин же превратил штрафную площадь в свои владения, используя преимущество в ней голкипера – ведь он мог играть руками. Это после него в такой манере начали играть и другие вратари. Нередко он выходил и за ее пределы, действуя, как полевой игрок.

До Яшина все вратари, взяв мяч в руки, сильно выбивали его в поле, где шансы завладеть им были равными у обеих команд, т.е. примерно в 50% случаев мяч переходил к сопернику. Лев Иванович же начал вводить мяч в игру рукой, начиная атаки своей команды.

Следующим новшеством, которое ввел вратарь «Динамо», стало отбивание мяча вместо обязательной фиксации.

-3

23 октября 1963 года Яшин защищал ворота сборной Мира в товарищеском матче со сборной Англии посвященному столетию футбола.

Знаменитый вратарь защищал ворота сборной мира весь первый тайм, и отстоял так, что игра его стала главным событием матча. Противник нанес по воротам множество опасных ударов, но пробить Яшина не смог. Во втором тайме его сменил югослав Милутин Шошкич, которому англичане забили два гола.

-4

27 мая 1971 года в Лужниках состоялся прощальный матч Льва Яшина. Сборная «Динамо» составленная из игроков команд Москвы, Киева, Тбилиси и Минска играла против сборной мира.

Яшин лично рассылал приглашения звездам мирового футбола. Из всех приглашенных не смог приехать только Пеле, который прислал пространное письмо с извинениями.

Все, приехавшие на прощальный матч, хотели забить ему. Герд Мюллер даже говорил: «Последний шанс забить Яшину!». Но так и не забил».

-5

Матч закончился со счетом 2:2 , но оба мяча пропустил Владимир Пильгуй сменивший Яшина во втором тайме.

Титулы Льва Яшина.

Командные:

  • Олимпийский чемпион 1956 года.
  • Чемпион Европы 1960 года.
  • Вице-чемпион Европы 1964 года.
  • Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1956, 1958, 1962, 1967, 1970 годов.
  • Бронзовый призер чемпионата СССР 1960 года.
  • Обладатель Кубка СССР 1953, 1967, 1970 годов.

Личные достижения:

  • Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1963 года.
  • Лучший вратарь СССР 1960, 1963, 1966 годов.
-6

18 марта 1990 года футболист получил звание Героя Социалистического Труда, но прожил с ним только 2 дня. 20 марта Лев Иванович Яшин скончался. Причиной смерти вратаря стали осложнения, связанные с курением, а также вновь начавшаяся гангрена ноги.

Понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. И надеемся, что эта статья была вам интересна!