В селе Утёвка Самарской Губернии в семье столяра Николая Журавлёва родился сын. Ребёнок был практически без рук и без ног - они были атрофированными...
Сыновей рожали в надежде на то, что они будут кормильцами, а тут - лишний рот в семье, где работали, чтобы только прокормиться . Да ещё и какой обузой должен был стать такой ребёнок!
Мать от отчаяния хотела утопиться вместе с сыном-калекой, да её отец, дед Гриши - так назвали мальчика - уговорил её этого не делать. Рассудил так: если послал Бог в Мир человека, значит есть у него планы и на это своё творение... Заботы о мальчике дед взял на себя.
Ребёнок рос необыкновенно смышлёным, жизнерадостным и любознательным. Cкатывался с крыльца , как поленце, и рисовал, рисовал... Рисовал прутиком, зажатым в зубах на песке, угольком на заборе фигурки людей и животных...
Сельский учитель приметил даровитого ребёнка, и дед стал возить девятилетнего Гришу в школу - зимой на санках, летом - на тележке.
Через два года деда не стало, и его заменил брат Григория - Афанасий. Гриша учился увлеченно, и через несколько лет учёбы в сельской школе стал сельским писарем - зажатым в зубах пером он каллиграфическим почерком писал прошения и письма по заказу односельчан, писал протоколы школьных экзаменов.
С пятнадцати лет жил в Самаре - экстерном закончил гимназию, параллельно учился живописи у местного художника Травкина.
В Утёвку вернулся зрелым живописцем. В редкой избе родного села не было иконы, написанной Григорием Журавлёвым. Писал на том, что подешевле: на коже, на досках... В работе художнику помогала вся семья: мать, бабушка и брат готовили кисти, растирали краски.
Так вместо обузы стал безрукий и безногий кормильцем в семье.
Григорий много читал и был человеком образованным, но оставался, по воспоминаниям односельчан, прежним Гришей, родным и близким, добрым, весёлым, широкой души человеком.
Он всегда был кстати на всех сельских гулянках; на свадьбы его приносили на руках: пел озорные частушки, балагурил - в общем, был душой компании.
Любил рыбалку - и тут приходили на помощь односельчане - на руках приносили его на берег реки Самарки (приток Волги)...
В общем, не закрывался в четырёх стенах, жил "на народе", и этой радостной полнотой жизни так и дышат его иконы, лики на них загадочным образом напоминают лица мужиков и баб из его родного села.
Вот какое удивительное письмо написал художник цесаревичу Николаю, будущему царю Николаю II: "...Ваше Императорское Высочество! Покорнейше и усердно прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне Дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю моё мастерство по велению Божию."
Это письмо сопровождало икону Николая-Чудотворца, посланную в дар цесаревичу. Что это было? Желание поддержать последнего русского царя перед грядущими испытаниями?
Цесаревич был потрясён явленным перед ним чудом... Журавлёву был дан заказ на написание портрета царской семьи; после окончания работы ему была назначена пенсия в 25 золотых рублей ежемесячно и пожалован иноходец с летним и зимним выездом.
Эту икону, которую называют Утёвской мадонной, Григорий Николаевич писал со своей односельчанки Екатерины Грачёвой. После смерти владелицы икона пропала...
По проекту Журавлёва в Утёвке был построен храм, купол которого расписывал сам Журавлёв. Долгими часами , работал он, зажав в зубах кисть, а когда его снимали, челюсти сводила такая судорога, что разжимали их только после горячих компрессов!
На теле были язвы от ремней, разрушались зубы, но работа продолжалась...
В 1916 году Григорий Николаевич покинул наш мир - он умер от скоротечной чахотки в 58 лет. Сказал перед смертью: " Я здесь больше не нужен."
Так считали и пришедшие к власти большевики. Воинствующие атеисты приспособили храм для хозяйственных нужд, иконы баграми срывали со стен и тоже пускали на "полезные дела" , вплоть до того, что делали из них столы.
Прихожане утёвского храма спасали иконы, кто как мог. Многое из того, что удалось спасти, хранится в музее Самарской епархии, в Самарском художественном музее, в Эрмитаже. Есть работы Журавлёва и в Троице-Сергиевской Лавре, где хранятся они вместе с работами таких художников, как Васнецов, Поленов и Нестеров.
Вся жизнь безрукого художника - это великое чудо, данное нам в дар для того, чтобы мы не забывали, что нет ничего невозможного для Бога!
Разве это не чудо - художник, писавший без рук такие иконы, какие и руками-то очень мало кому дано создать! Чудо величия духа и любви к людям, явлено человеком, который мог бы стать ни к чему непригодным никчёмным инвалидом!
Как магнитом, притягивает это село художников, ищущих вдохновения там, где жил и творил безрукий иконописец с поистину Божьим даром, уникальное явление в мировой культуре.
РПЦ собирает документы и свидетельства, необходимые для канонизации Григория Николаевича Журавлёва...