Добрый день, дорогие друзья!
Зима в этом году пролетела незаметно и вот настало время сеять огурцы на рассаду. Обычно я это делаю 27-30 марта, но этот год для многих стал исключением. У нас уже сегодня, 20 марта, подсыхает огород, а в начале апреля планирую его вспахать и поставить каркасы под ранние огурчики.
Выращивать на продажу огурцы в Спасском районе стали в 60-х годах прошлого века. Жители села Троица заполнили свои огороды небольшими парниками и стали высаживать в них цветущую огуречную рассаду уже в апреле. Хотя, до выращивания огурца жители Троицы занимались продажей яблок. Но огурцы очень быстро вытеснили яблоневые сады - люди сразу подсчитали: выращивать ранние овощи гораздо выгоднее. Продавать огурцы местные жители ездили в Москву. Теперь "Спасский огурец" знают далеко за пределами Рязанской области.
Итак, как уже все поняли, огурцы так рано мы сеем для того, чтобы их продать. Мы сегодня начали топить печку в теплице, а рано утром 23 марта начнем посев. Это очень волнительный момент.
Семена сею в 0,5 л пластиковые стаканчики на глубину 2 см, сверху поливаю теплой водой и накрываю пленкой. Всходы появляются на 3 сутки. Температура для всходов +28 градусов. После всходов температуру снижаю до +17-20 градусов днем и +14 градусов ночью. Рассаду поливаю очень редко, чтоб она не вытягивалась. Подкормки раз в неделю: Фертикой люкс и Монофосфатом калия (1 г удобрения на 1 литр воды).
Любимые сорта: "Монолит", "Трилоджи", "Альпака", "Шопен", "Бьерн", "Герман".
Для получения раннего урожая, за несколько дней до высадки рассады устанавливаем каркасы из проволоки и накрываем их двумя слоями плёнки.
Земля в таких каркасах очень быстро и хорошо нагревается. В прошлом году уже 23 апреля мы в них высадили рассаду. А вот 28 апреля местами были заморозки до -1 градуса. Но наши огурчики их достойно выдержали и дали ранний урожай уже 15 мая.