Ах, Париж, Париж- ты никого не оставляешь равнодушным. Побывав здесь хотя бы раз, вы непременно захотите вернуться.
Когда-то Париж, куда съезжались поэты, писатели, художники, кинематографисты, был центром мировой культуры. Здесь рождались гениальные идеи, новые художественные направления, чтобы потом распространиться по всему миру и сделать Париж центром притяжения для “самых интересных людей в мире”. Оживленный, динамичный этот город олицетворял собой праздник. Веселье не останавливалось ни на минуту. Всё двигалось, всё кружилось и многочисленные кафе, бистро, брассерии, рассеянные по типичным парижским улочкам и бульварам, были заполнены народом, и где, забежав между делом выпить чашечку кофе, бокал вина или на аперитив, можно было встретить мировую знаменитость или начинающего писателя. Хемингуэй, который, кстати, решил стать писателем именно здесь, назвал этот город очень красноречиво - “Праздник, который всегда с тобой” (“A Moveable Feast”).
В Париже культура питания - целая философия. Здесь существует огромное количество мест, где можно перекусить, выпить чашечку кофе или бокал вина, который подадут вам вместе с сырной и мясной закуской. Рынки под открытым небом предложат вам богатый выбор мяса, сыра, овощей, фруктов. Но, наверное, самыми популярными остаются традиционно-исторические места, где можно почувствовать дух Парижа.
И сегодня я приглашаю вас совершить прогулку по кулинарным местам Парижа.
Bistro
Наверное, всем известна легенда, согласно которой bistro произошло от русского слова быстро. Хотя недавние исследования развеяли этот миф, до сих пор неясно откуда произошло это слово и почему оно стало обозначать ресторан, который предлагает быструю и недорогую еду. Скорее всего это слово произошло от французского bistouille, разговорный термин, использующийся в Северной Франции, который обозначает 'некачественный алкоголь’. Но если это и в самом деле так, почему это слово стало означать место, где готовят - неясно.
Также, вполне вероятно, что bistros произошли от café-charbons - маленькие заведения семейного типа, которые продавали уголь и дрова, а впоследствии начали предлагать кофе, вино и домашние обеды постоянным посетителям.
Во Франции bistro стали известны своей дружелюбной атмосферой и традиционной кухней, так называемой cuisine de grand-mère или еда, которую готовит ваша бабушка: простая и очень вкусная. А вот в Америке и Великобритании bistros - это фешенебельные рестораны, славящиеся своим высококачественным сервисом.
Brasserie
По-французски слово ‘brasserie’ означает пивоварня, но, на деле, brasseries - это полноценные рестораны со своим меню, в которых можно обильно пообедать и выпить. Традиционно эти рестораны варили домашнее пиво и подавали его к приготовленным блюдам, в основном сосискам, квашеной капусте и другим немецким блюдам, т.к. слово ‘brasserie’ является эльзасским по происхрждению. Хотя, предполагается, что брассерии предоставляют квалифицированное обслуживание и питание для более взыскательной публики, всё же это достаточно небольшие заведения с относительно непринуждённой атмосферой.
Брассерии, также как и кафе, стали популярными в 20 веке благодаря сообществам, которые в них размещались. С 1935 года, самая известная брассерия Парижа, Brasserie-Lipp, спонсирует ежегодную литературную премию, the Prix Cazes; а в далёких 1920х многие известные литераторы, включая Хемингуэя, были завсегдатаями этого заведения.
Café
Английское слово café
происходит от французского, обозначающего кофе или кофейня, которое, в свою очередь, происходит от итальянского слова caffe, которое произошло от турецкого kahve и арабского qahwa. Первые кофейни появились в Турции в 16 веке. В то время это были, скорее всего, светские центры, в которых можно было выпить кофе и послушать поэта, декламирующего стихи или проповедь священника. К 17 веку кофейни распространились в Вене, Париже, Лондоне и Оксфорде.
Сегодня французские cafés подают также кондитерские изделия, лёгкую закуску, а некоторые даже продают алкоголь. А вот в начале 20 века там подавали кофе по утрам, а ночью cafes превращались в ночные клубы, где алкоголь тек рекой, а музыка не переставая играла до самого утра. Это был расцвет культуру кофейн. Многие художники, философы, публичные деятели и литераторами стали постоянными посетителями (café society) кафе на Монмартре и квартала Сен-Жермен на левом берегу Сены.
Впоследствии, в Великобритании, café превратились в забегаловки (caffs) для рабочего класса, куда они забегали, чтобы быстро перекусить и выпить.