Найти в Дзене

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В этой статье – про то, как противоречиво в нем показан образ людей, работа которых заключается в хранении, обмене и вложении денег. Этих людей в разные периоды истории называли по-разному, но суть их профессии осталась, в общем-то, той же самой. Они получают прибыль от денежных операций, предоставляя своим клиентам определенные выгоды, ссужая деньги.

Квентин Массейс "Меняла с женой". Около 1510-1515. Лувр.
Квентин Массейс "Меняла с женой". Около 1510-1515. Лувр.

В европейском искусстве интерес к образу менялы, ростовщика, банкира пережил свой пик в XVI-XVII веках. Притом тема была наиболее полно раскрыта в голландском искусстве – передовой стране того времени с точки зрения развития экономики, уровня жизни и финансового оборота. Это был период начала капиталистических отношений, церковь перестала осуждать денежные ссуды, появились первые банки, цивилизованное кредитование. Но было еще много частных меняльных контор. Их хозяев всегда изображали за работой, как на этой прекрасной картине Квентина Массейса "Меняла с женой".

Это произведение положило начало целой серии подобных картин, многократно копировалось и интерпретировалось разными художниками.

На раму Массейс нанес надпись: "Пусть весы будут верными, а вес точным". Это пожелание – очень в духе той скрупулезности, которая была характерна для честного менялы. Ведь он имел дело с деньгами, а это требует внимательности, надежности. Его образ на картине показан так, что ясно - этому человеку можно доверять.

Ян Госсарт. "Портрет молодого банкира". 1530 г.
Ян Госсарт. "Портрет молодого банкира". 1530 г.

Внушительно выглядит и молодой банкир на картине Яна Госсарта. Это уже не меняла, весами отмеривающий золотые монеты. Это человек, выдающий расписки, имеющий дело с ценными бумагами. Но почему он так скосил глаза?

Одним из излюбленных персонажей был ростовщик, которого художники показывали обычно как бессовестного, бессердечного типа, наживающегося на людском горе. Именно в таком контексте написана картина Г. Метсю, где показана несчастная женщина, на которую довольно сердито смотрит пожилой ростовщик. Они действительно часто брали грабительские проценты с должников. Но развитие банков постепенно свело на нет мелкие частные конторы.

Габриэль Метсю "Ростовщик". XVII в.
Габриэль Метсю "Ростовщик". XVII в.

Государство начало контролировать долговые операции, и уже в середине XVI века в Англии, Нидерландах, Франции максимальный размер ставки кредита составлял 10% в год, потом ее снизили до 6%.

Почитайте еще на моем канале:

Какой была женщина, имевшая полное право заявить: "Модно то, что ношу я"

Аристократка, ставшая придворной художницей при дворе испанского короля

Канал мужа:

Какой сериал можно будет снять о нынешней ситуации