Советский Союз вкладывал большие силы и финансы в освоение Арктики. Достижениями своих ученых и полярников грех было не похвалиться как среди трудового народа, так и перед капиталистическими конкурентами. Про победы советских полярников рассказывали в газетах и радиопередачах, но для того чтобы дать возможность советским людям почувствовать себя стоящими на одной льдине с героями своего времени было решено создать экспозицию на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1937 г. на территории будущей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был построен павильон “Северное земледелие”. Архитектором монументального здания выступил М. Селезнев, экспозиция, как видно из названия, рассказывала о сельскохозяйственной деятельности в северных регионах Советского Союза - земледелии, рыбном хозяйстве, оленеводстве и промысловой охоте. Но буквально спустя два года экспозицию и частично сам павильон решили перестроить, дабы больше рассказать о нашумевших подвигах советских полярников. Павильон переименовали в “Советская Арктика”, архитекторы Виленский и Глушенко перестроили фасад здания, сделав его стеклянным, что напоминало арктические льды, за стеклом размещалась карта арктического региона, а на крыше павильона был установлен макет самолета АНТ-25, на котором Чкалов пролетел над Северным полюсом.
Внутренняя экспозиция тоже была перестроена. Заходя внутрь посетители попадали на палубу ледокола, на стене располагалась огромная карта Северного морского пути, картины с изображением полярных авиаторов, папанинской четверки и модели флагманов арктического флота - ледоколов “Ермак и “Иосиф Сталин”. В “трюме” ледокола экспозиция показывала полезные ископаемые Арктики. Большая часть экспонатов из павильона “Советская Арктика” побывала на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
Перед входом в советский павильон стоял оригинальный АНТ-25, а в экспозиции были представлены материалы, рассказывающие о перелете Чкалова и дрейфе Папанина, включая оригинальное оборудование и палатку первой дрейфующей станции “Северный полюс-1”. Сам же павильон “Советская Арктика” спустя год, т.е. в 1940 г., был снова переименован в “Карело-Финская ССР” и снова частично перестроен.