Найти в Дзене
Ювелирный блог. AllTime.ru

Тайна украшений Мэрилин Монро

Какие драгоценности связаны с именем самой знаменитой блондинки XX века

Одна из самых красивых и безусловно самых сексуальных женщин в истории мирового кинематографа Мэрилин Монро прожила не самую удачную с точки зрения «простого женского счастья» жизнь, закончившуюся загадочно и трагически. Но в то же время ее образ связан в сознании миллионов зрителей разных поколений с яркостью, кажущейся беззаботностью, весельем и блеском драгоценностей.

-2

Дочь душевнобольной матери, выросшая в приемных семьях и начавшая свою личную жизнь с неудачного брака с обычным матросом, Норма Джин Бейкер (таково настоящее имя Мэрилин) всегда стремилась к комфорту, покою и счастью. Символом респектабельности в те времена (как, впрочем, и теперь) были драгоценности; но действительно ценные вещи Мэрилин Монро носила практически исключительно на экране. Например, в самом начале своей карьеры, в 1950-м, актриса снялась в фильме «Асфальтовые джунгли». На экране шею ее героини Анджелы Финлей украшало золотое колье с пятью багетными бриллиантами; в жизни после съемок Мэрилин возвращала колье костюмерам.

-3

В 1953 году Монро прославилась на весь мир после выхода кинокомедии-мюзикла «Джентльмены предпочитают блондинок». За эту роль Мэрилин получила премию «Золотой глобус» - и смехотворный даже для старлетки, которой она была в это время, гонорар 11250 долларов (партнерша Мэрилин по картине, признанная звезда брюнетка Джейн Расселл, получила почти в 20 раз больше). На экране совсем не такая уж богатая на момент съемок актриса постоянно примеряет драгоценности (большей частью бутафорские) и поет ставшую хрестоматийной песенку «Лучшие друзья девушек – это бриллианты».

-4

На съемочной площадке «Джентльменов» актрисе довелось носить бриллиантовые браслеты, солитеры более 10 каратов и прочие впечатляющие украшения. А для рекламного плаката фильма и премьеры Мэрилин позировала в также не принадлежащем ей, но подлинно легендарном украшении – колье с желтым бриллиантом грушевидной огранки Moon of Baroda («Луна Барода»), настоящем сокровище весом 24 карата. Как позже выяснили специалисты Геммологического института Америки (Gemological Institute of America, GIA), алмаз, позже ограненный и ставший этим бриллиантом, обнаружили между XV и XVII веками в знаменитой индийской Голконде.

-5

До самого XX века редкий камень в коллекции семьи индийских махараджей (правителей) Барода. Впрочем, вряд ли когда-либо за время существования уникального бриллианта ему доводилось украшать бюст более совершенный, нежели грудь Мэрилин Монро. Камень многократно перепродавался. В последний раз он ушел с торгов аукционного дома Christie’s в ноябре 2018 года за 1,3 миллиона долларов, почти вдвое дороже эстимейта.

-6

Через год после выхода «Джентльменов», в 1954-м, у Мэрилин появились первые собственные драгоценности, заслуживающие внимания. Первым стало платиновое обручальное кольцо, подаренное ей в день свадьбы мужем, знаменитым бейсболистом Джоном ДиМаджио. Дорожка из багетных бриллиантов носит на Западе название eternity band, «вечное кольцо»; в украшении Монро таких камней было ровно три дюжины.

-7

После довольно спонтанной свадьбы в мэрии Сан-Франциско пара отправилась в свадебное путешествие в Японию, где бейсболист подарил супруге еще один весомый ювелирный подарок – однорядное жемчужное колье марки Mikimoto. Нитка короткая – всего 44 культивированных жемчужины Акойя – но безупречного качества. После развода (если верить слухам, страстно обожавший жену ДиМаджио изводил ее ревностью) Мэрилин подарила колье своей наставнице Поле Страсберг. Дочь Страсберг впоследствии продала украшение со звездным провенансом обратно дому Mikimoto, который к 70-летию со дня рождения Монро перевыпустил копию колье ограниченным тиражом.

-8

Примечательно, что обручальное кольцо Мэрилин никому не передарила и не вернула бывшему мужу, а оставила себе. Актриса любила все подарки ДиМаджио. Среди них была и сравнительно недорогая брошь с горным хрусталем, позже тоже проданная с аукциона.

-9

Вообще по сравнению с многими другими знаменитыми голливудскими кинозвездами Мэрилин Монро была довольно бескорыстным человеком. Ее вполне устраивал горный хрусталь как замена бриллиантам. На премьеру фильма «Зуд седьмого года» (1955) она пришла в серьгах-кисточках с четырьмя длинными нитями горного хрусталя в багетной огранке на каждой. Впоследствии это изначально недорогое, хотя и эффектное украшение ушло с аукциона за чуть менее чем 200 тысяч долларов.

-10

Серьги-кисти вообще нравились актрисе и шли ей. Так, на одном из снимков 1950-х годов она изображена с похожими темными серьгами и в колье с круглыми ониксовыми пластинками в золотой оправе, напоминающими монеты.

-11

А на другом, чуть более позднем снимке на ее шее – еще одно непритязательное колье: цепочка с подвесками из кусочков янтаря неправильной формы.

-12

Свой последний триумфальный выход на публику Мэрилин совершила незадолго до своей трагической гибели (истинные обстоятельства которой до сих пор не выяснены до конца). В 1962 году она появилась на юбилее Джона Кеннеди в полупрозрачном платье телесного цвета от Jean Louis, усыпанном кристаллами Swarovski, и спела политику песенку «С днем рождения, мистер президент» на глазах у 15 тысяч зрителей церемонии, собравшихся в Мэдисон Сквер Гарден. В 2016 году платье ушло с молотка за 4,8 миллиона долларов.

-13

Незадолго до этого Мэрилин передала Кеннеди подарок – золотой Rolex с гравировкой на задней крышке “Jack, With love as always from Marylin, May 29th 1962” («Джеку, с неизменной любовью от Мэрилин. 29 мая 1962»).

-14

Вероятно, эти Rolex Day-Date в корпусе и на браслете из розового золота были последней ценной вещью, приобретенной кинозвездой. А менее чем за неделю до смерти она в последний раз позировала в жемчугах – в съемке Берта Штайна для Vogue.

-15

Длинное, обмотанное несколько раз вокруг шеи актрисы ожерелье было бутафорией и ей не принадлежало, но выглядела она в нем потрясающе эффектно. «Было что-то мистическое в этих снимках. В следующий понедельник она умерла», - написал позже Штайн. Актрису нашли мертвой в ее доме в Лос-Анджелесе – по официальной версии, Монро скончалась от передозировки барбитуратов.