Найти тему
Jardin de chat

Миндаль в Крыму. Собираем и сушим цветы

На ветке ещё висят прошлогодние плоды. Некоторые верят, что если съедаешь каждый день один орех горького миндаля, то не заболеешь раком.
На ветке ещё висят прошлогодние плоды. Некоторые верят, что если съедаешь каждый день один орех горького миндаля, то не заболеешь раком.

Миндаль на полуострове растет практически везде. Разве только в степных районах или высоко в горах его редко встретишь. Но на окультуренных землях дерево встречается всегда. Миндаль даёт тень (что важно), за ним не надо ухаживать, даже поливать не надо (это очень важно). Он растет как сорняк - очень быстро - за 5 лет у нас из тонкого прутика выросло небольшое деревце и в прошлом году уже цвело. Сладкий миндаль растёт в садах, горький сажают как заграждения от ветра вдоль дорог или чтобы разделить виноградные посадки.

Это все зелененькое - миндаль. Ему все нипочём. Даже бетон вместо земли, как у нас.
Это все зелененькое - миндаль. Ему все нипочём. Даже бетон вместо земли, как у нас.

Там, где живем мы (а это район Судака), миндаль кругом. Причем сладкого сильно меньше, чем горького. От чего это зависит - не понятно. У нас на участке все деревья - горькие, под горой одним кустом растут 2 дерева - горький и сладкий (и смотри, не перепутай), на горе есть деревце сладкого миндаля - кто первый обобрал, тот и выиграл. Все местные знают, где растут деревца со сладкими плодами . Сами для себя собирают и на продажу. В сезон стаканчик неколотых орехов у нас на базаре стоит, 200 рублей. Бабушка Альме продавала. И он прошлогодний, естественно. Урожай этого года созревает ближе к сентябрю. Мы в прошлом году набрали мало и все съели и раздарили, так что для варенья придется покупать...

В цвету. Это белый, а бывает более розовый.
В цвету. Это белый, а бывает более розовый.

А пока - начало весны, миндаль цветет и весь полуостров утопает в бело-розовой пене. Вишня, черешня, кизил тоже цветут, но на его фоне как-то теряются. Мне кажется, что в это время всегда холодает и поднимается ветер. Поэтому красота эта очень непрочная, сильные порывы срывают лепестки и это чем-то похоже на метель...

Это не все, конечно, собрали-то мы гораздо больше...
Это не все, конечно, собрали-то мы гораздо больше...

Самое главное - не упустить момент и заготовить цветы миндаля для будущих весенних чайных сборов. Я несколько раз упускала. Ну, думаю, завтра пойду, соберу, нет, может завтра... А потом пуфф, ветер и все облетело, и ты идёшь вся в лепестках ))

Зачем сушить цветы миндаля:

  • они сладко пахнут медом;
  • содержат витамин С;
  • при правильной сушке не теряют цвет и вид;
  • в чайных сборах имеют легкий терпковатый привкус, и очень красиво смотрятся в прозрачном заварном чайнике.

Как сушить цветы миндаля:

  • собрать цветы, аккуратно, чтобы они были целыми;
  • застелить поднос чистой бумагой;
  • разложить цветы в один слой;
  • поставить в темное место и иногда аккуратно ворошить - я рукой это делаю;
  • наслаждаться запахом меда в комнате;
  • когда высохнут - убрать в банки с плотными крышками и хранить в темном месте.

А как заваривать и пить ароматный цветочный чай, думаю, знают все!