Найти тему
Teleport

Запуск оплаты по QR-коду через СБП. Придется еще подождать?

В банках считают, что процессы, связанные с запуском оплаты через Систему Быстрых Платежей, начнут работать к конку 2020 г., что позволит использовать ее в полноценном режиме и многократно увеличит число пользователей.

На сегодняшний день из 47 банков — участников СБП функция оплаты по QR-коду подключена лишь у девяти кредитных организаций. Они пока в основном тестируют возможности системы. Начальник управления эквайринга ПСБ Никита Хомутов объяснил преждевременность выводов тем, что не все банки реализовали в своих мобильных приложениях функцию оплаты по QR, а также малым числом подключенных точек, в которых можно произвести оплату. Он ожидает, что к концу текущего года все процессы, связанные с запуском этой системы, начнут работать, что позволит использовать ее в полноценном режиме и многократно увеличит число пользователей.

Как сообщили в Банке России, к настоящему времени сервис оплаты за товары и услуги через систему быстрых платежей «доступен более чем в 7,5 тыс. точек продаж». При этом в ЦБ напомнили, что запуск C2B-платежей был реализован еще в четвертом квартале 2019 года. «Торговые организации уже тогда проявили большой интерес к этому функционалу, и сегодня этот интерес только увеличивается»,— заявили в регуляторе.

К Системе быстрых платежей ЦБ начинают подключаться платежные агрегаторы, через которые торговые точки смогут принимать оплату по QR-кодам.

Например, платежный интегратор PayMaster объявляет о начале приема безналичной оплаты в пользу юридических лиц через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России.

PayMaster позволит настроить оплату через СБП как на кассе торговой точки, так и в интернет-магазине. Расчетным банком PayMaster выступает АО Банк «ККБ», прошедший сертификацию на платежи по QR-коду. В онлайне предусмотрены два сценария оплаты: для компьютеров — через QR, для мобильных устройств — по ссылке. В торговых точках возможно использование как динамических, так и статических QR-кодов. Покупателю на кассе необходимо отсканировать QR-код через мобильное приложение своего банка и подтвердить операцию.

Сейчас магазину, чтобы подключиться к СБП, нужно иметь расчетный счет в банке — участнике СБП. Так как расчетный банк агрегатора PayMaster (банк ККБ) прошел сертификацию на прием платежей через СБП, компания сможет подключать магазины вне зависимости от того, в каком банке у него открыт счет. В том числе клиент Сбербанка может начать принимать платежи через СБП и получать средства на свой расчетный счет. Схема приема платежей будет выглядеть следующим образом: деньги со счета банка-покупателя будут мгновенно через СБП перечисляться на банковский счет агрегатора, после этого агрегатор направит их на банковский счет магазина.

По материалам Коммерсантъ и plusworld.ru

Подробнее – по ссылке https://www.plusworld.ru/daily/platezhnyj-biznes/platezhnije-agregatori-podkluchautsa-k-sbp/?utm_source=plus&utm_medium=serb&utm_campaign=similar_article

Другие наши статьи по ссылке:zen.yandex.ru/id/5a0d7da1482677083113e60f

Подписывайтесь на канал наших новостей, историй и статей.

Мы в WhatsApp https://chat.whatsapp.com/CJvn0ySeY9K7aSrGt3c6EQ

Мы в Telegram https://t.me/eteleport

Мы в instagram https://www.instagram.com/eteleport/

Мы в Facebook https://www.facebook.com/eteleport/