Франческе Дэллере одновременно повезло и не повезло с кинокарьерой. Уже во втором своем фильме она исполнила главную роль: это была работа Тинто Брасса "Любовь и страсть". Фильм, снятый в то время, когда итальянец еще не пошел во все тяжкие, а оставался пусть скандальным, но серьезным арт-режиссером. Затем она получила главную роль в фильме еще одного арт-хаусного режиссера с непростой репутацией, Марко Феррери. После чего на неё обратил внимание третий итальянский режиссер, не нуждающийся в особых представлениях: Федерико Феллини.
Не повезло, так как бодрый старт не привел к такому же бодрому продолжению. Феллини ушел из жизни, не успев снять задуманный фильм, а в начале 90-х итальянское кино оказалось еще в большем кризисе, чем в непростые 80-е. В обойме оставались только самые крупные звезды. Если бы история знала сослагательное наклонения, то можно было бы предположить, что появись Дэллера в кино на рубеже 60-х и 70-х её бы ждала совершенно другая, более продолжительная кинокарьера. Тем более, что и в коммерческом и в арт-кино Италии её типаж пришелся бы весьма к месту.
5 фильмов Франчески Дэллера, вышедших в кинотеатральный прокат
Универмаг (Grandi magazzini), 1986, режиссеры - Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа
Кинодебют актрисы состоялся в "Универмаге", снятом в популярном в итальянском кино 80-х субжанре эпизодической комедии. Суть которой заключается в том, чтобы пригласить в фильм как можно больше известных актеров и снять с ними сборник киноанекдотов. Кстати, что-то подобное практикуется и в российском "новогоднем кино" в последние 10 лет. В "Унивемаге" среди прочих можно увидеть Орнеллу Мути, Паоло Виладжио, Лауру Антонелли и Микеле Плачидо.
Любовь и страсть (Capriccio), 1987, режиссер - Тинто Брасс
Второй фильм, первая главная роль и самая известная роль в кинокарьере. Несмотря на визуальную специфику, характерную для всех фильмов Брасса, "Любовь и страсть" представляет собой ретро-мелодраму. Поскольку большинство итальянских режиссеров эпохи либо выросли, либо провели детство при Муссолини или застали годы разрухи после поражения Италии в Войне, почти каждый из них снял что-то ностальгическое об эпохе, от "Амаркорда" Феллини до Сколлы "Необычного дня" Сколлы. Не остался в стороне и Брасс, для которого юность пришлась на послевоенные годы: часть действия "Любви и страсти" происходит именно в эту эпоху.
У богатых свои привычки (Roba da ricchi), 1987, режиссер - Серджио Корбуччи
Ансамблевая итальянская комедия, снятая человеком, создавшим когда-то одни из лучших спагетти-вестернов в истории ("Джанго", "Наемник", "Великое молчание", "Напарники"), а в 80-е перключившийся на съемки совсем непритязательного кино. Любопытен тем, что в нём отметились сразу две открытых Тинто Брассом актрисы: Дэллера и Серена Гранди.
Плоть (La carne), 1991, режиссер - Марко Феррери
Феррери, как и Луис Бунюэль, большую часть кинокарьеры снимал фильмы о разложении европейской буржуазии, институтов патриархального общества и отношений мужчины и женщины. "Плоть" сфокусирована именно на последнем. Практически весь фильм в кадре проводят Дэллера и итальянский комик Серджио Кастеллитто.
Плюшевый мишка (L'ours en peluche), 1994, режиссер - Жак Дере
Пятый и последний фильм Дэллеры, телевизионные работы не в счёт, случился во французском детективе по роману Жоржа Сименона. Любопытно, что она сыграла главную женскую роль, в то время как центральная мужская досталась Алену Делону, одному из очень немногих европейских актеров, которому удалось голливудского уровня популярности.