Армейцам на руку пауза из-за коронавируса.
Есть в футболе такое выражение «условия для всех одинаковые», его любят применять, где нужно и где не нужно, часто забывая или намеренно не обращая внимания на то, что одинаковые условия не являются синонимом справедливости и даже здравого смысла. Например, если загнать в весенний огород после дождя «Барселону» и команду регбистов, то у последних будет немало шансов выиграть у Месси и Ко в «одинаковых условиях».
Точно так же и коронавирус прервал сезон для всех клубов в одной время, но кто-то может пожалеть о своей хорошей форме, о том, что упорная работа на сборах пойдет прахом, а для других команд это шанс перезагрузиться и поработать над очевидными ошибками. К последней категории, безусловно, относится ЦСКА, проваливший старт весенней части сезона: армейцы дважды сыграли вничью и проиграли в РПЛ, а еще вылетели из Кубка России от «Спартака». 0 побед в 4 матчах. Это фиаско, братаны.
Виктор Гончаренко обещал «химию»
Главный тренер ЦСКА после зимних мультисборов в Кампоаморе излучал уверенность и утверждал, что команда готова к возобновлению сезона. Заметьте, за язык Виктора Михайловича никто не тянул, он сам толкнул речь по итогам последнего контрольного матча межсезонья против «Уфы»:
Мы много работали для того, чтобы хорошо атаковать. На мой взгляд, мы стали гораздо лучше в позиционном нападении, хотя совершенству нет предела. Важно, что у нас появилась «химия», все друг друга хорошо знают, понимают, чего от кого можно ожидать. Мы долго шли к образованию «химии», и сейчас оно пришло.
В четырех весенних матчах армейцы забили 5 голов, так что атака не была слабым местом, но ведь пропустили 7 раз. А над обороной точно работали? Или «химия» не распространяется на защиту?
Жалобы на состав — бред
Для РПЛ у ЦСКА очень и очень боеспособный состав, причем гораздо более глубокий, чем несколько лет назад у Слуцкого. Да, и более молодой, но разве слабый? В воротах Акинфеев — ни у одного другого клуба РПЛ нет вратаря с таким международным опытом. В защите Васин, поигравший за главную сборную России, Дивеев — один из лидеров «молодежки», Магнуссон, представляющий сборную Исландии. Есть еще приличный защитник Гогуа, и не его вина, что Гончаренко предпочитает 17-летнего Карпова, которому еще предстоит набить шишки. В средней линии есть Дзагоев, Обляков, Ахметов, Влашич — разве этого мало? Марио Фернандес — вообще самый классный футболист с российским паспортом. Атака тоже отлично упакована, по крайней мере, по именам. А что не продали Чалова и не взяли на его место Комличенко или Соболева — так тут сами просчитались.
Нужно что-то менять
Может быть, Гончаренко сейчас отдохнет, «подышит» и снова впряжется в работу с полной выкладкой, но в последнее время сложилось впечатление, что белорусский тренер «перегорел». У него были ошибки и раньше, но в основе их зачастую лежал риск, сейчас фундамент неудач ЦСКА — паника и плохой анализ противников. А также груз неразрешенных игровых проблем, тянущийся с прошлого года. Игра в защите, постоянный тупняк в опорной зоне — это то, с чем тренер должен разбираться, но Виктор Михайлович только усугубляет проблему, проводя ненужные эксперименты, как в кубковом матче со «Спартаком», где перемешал позиции защитников и устроил хаос в обороне. Армейцы могут не соглашаться, но процесс отмирания главного тренера уже видится необратимым, и чем раньше Гинер с Бабаевым избавятся от Гончаренко — тем быстрее начнется выздоровление.
Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.