Найти тему

Комбинированный универсальный котел на дровах, угле и электричестве. Плюсы и минусы!

Доброго всем времени суток!

В этой статье рассмотрим такой универсальный котёл, который может работать как на твердом топливе (дрова, уголь, брикеты или пеллеты), так и на электричестве! Электричество используется именно доя нагрева теплоносителя! (не рассматриваем всякую автоматику, вентиляторы и т.п.)

Как правило котёл в основном является твердотопливным, в вот функция электрического отопления в них присутствует, как опция!

Как правило эта функция реализуется путем установки в котёл, в специальное технологическое отверстие (их может быть и два и три) с определённой резьбой - электрического ТЭНа выбранной Вами мощности!

-2

Так, например ТЭНы можно подобрать мощностью 1 кВт, 1,5 кВт, 2 кВт, 3 кВт, 4,5 кВт, 6 кВт, 9 кВт и другие! Тэны можно ставить в паре, если в котле предусмотрено несколько отверстий!

Как правило в штатных комплектациях котлов - данное отверстие заглушено (закручено) металлической пробкой-заглушкой!

Тэны обычно расположены в нижней части котла, чтобы горячая вода относительно равномерно поднималась вверх!

Тэны бывают медными, алюминиевыми, стальными, латунными и из нержавеющей стали (имеется ввиду именно нагревательная часть, спираль). Естественно, как Вы понимаете, самими долговечными ине вступающими в реакцию с разными веществами в воде или антифризе - будут ТЭНы из нержавеющей стали! Резьбу у ТЭНа лучше всего выбирать медную или латунную!

-3

Об установке ТЭНа, нужен он Вам или нет - лучше позаботиться заранее, при покупке котла, до заполнения системы отопления теплоносителем! В противном случае, придётся сливать если не всю систему, то всю воду с котла точно! И не так обидно, если это вода... а если антифриз?

Тэны бывают так же со встроенными в основание терморегуляторами

-4

Такие ТЭНы, как правило не бывают большой мощности и, как показала практика, весьма не надёжны!

Однако, если хорошо поискать, то можно найти довольно Надёжные ТЭНы с встроенным довольно крупным электромеханическим регулятором:

-5

Чаще всего, и кстати, лучше и надёжнее - установить выносной внешний регулятор температуры, которые бывают как электронными, так и термомеханическими, в том числе и с капиллярными трубками!

Лучшие модели таких регуляторов измеряют температуру на выходе котла и на обратке, и по разнице температур регулируют работу ТЭНа. Да, это будет подороже, но гораздо эффективнее! Кроме того существуют блоки управления, работающие не только от 220, но и от 380 Вольт (последние немного экономичнее).

-6

На фото выше как раз видно две капиллярные трубки для измерения двух температур! Данный блок может работать и на 220 и на 380 вольтной сети!

Плюсы котлов, оборудованных данными системами - это то, что в Ваше отсутствие система отопления не остынет и не замёрзнет, даже если Вы уехали на очень долго! Автоматика сама включит ТЭНы при достижении определённой, установленной Вами температуры! ПРи этом не обязательно в Ваше остуствие поддерживать температуру 20-25 градусов, можно ограничиться скромными 12-14 градусами, чтобы не замерзли, например Ваши цветы и прочие растения! Так Вы сэкономите на электричестве и не дадите дому "замерзнуть".

Минусы данной системы, что при выходе их строя ТЭНа, придётся сливать теплоноситель для замены нагревателя! А если выёдет из строя вдруг сам твердотопливный котёл, например по причине течи, то Вы останетесь совсем без отопления.

Поэтому, конечно, оптимальным решением будет установка отдельного дополнительного электрокотла, параллельно или последовательно твердотопливному (лучше параллельно, чтобы во время можно было бы исключить любой неисправный из системы). Но этот вариант будет конечно затратнее, так как потребует как покупку самого котла, так и дополнительных кранов! Да и ремонтировать электрокотлы проблематичнее и дороже, чем просто поменять ТЭН!

Выбор всегда остается за Вами!

Тепла и уюта Вам! До новых встреч!