Найти в Дзене
TriPrincipalPK

"Железная дистанция" с дивана или 226 км преодоления себя

Итак, моя первая полная железная дистанция позади (в вечер финиша я уже понимал, что не хочу, чтобы она оказалась единственной). Я не стал оригинальничать и выбрал Ironman Barcelona, по мнению большинства комментаторов, лучший старт для первого раза. Хотя после введения в прошлом году лимита в 15:40 и добавления в велоэтап затяжного подъема, народ яростно ринулся штурмовать старт в Emilia Romagna, что на берегах солнечной Италии, и он похоже составит теперь конкуренцию Барселоне в неофициальном звании самого комфортного (насколько Ironman в принципе может быть комфортным, конечно) старта для новичков.

Но уже на брифинге, который в силу изобилия русскоговорящих спортсменов, традиционно проводился и на русском языке, было объявлено о двух рекордах предстоящего старта - около 3500 спортсменов и из них около 350 русскоговорящих атлетов.

Кстати, в итоговых протоколах число участников не дотянуло и до 3000, так что куда делись ещё 500+ заявленных участников, я так и не понял. Погода обещала быть триатлонной - около 20 градусов, пасмурно. В первый день регистрации, по-моему решили зарегистрироваться все 3500 (или 2929) спортсменов - на экспо, где продавали фирменную продукцию IronMan, было не протолкнуться - товары сметали с такой скоростью, что их не успевали выкладывать, а очередь для тех, кто готов был рассчитываться только по безналу, была такой огромной, что люди теряли по 1,5 часа, стоя в ней. Не понимаю: отчего организаторы не смогли это предвидеть и заранее позаботиться о большем количестве кассовых аппаратов. Вроде бы не первый раз организовывали старт...

Впрочем, экспо в целом был вполне себе  неплох - все, что нужно, можно было приобрести, и экипировку (вдруг кто-нибудь все же решился бы надеть на старт обновку), и аксессуары для велосипедов, можно было докупить местных гелей и батончиков, сделать массаж, отдать своего железного коня на ремонт или диагностику. Цены, конечно, не сказать, чтобы низкие... Удивил и впечатлил интернациональный состав участников. Ну, понятно, что европейцев должно было быть много, но были атлеты и из обеих Америк, и из Африки, и даже из Австралии!

Для себя я на гонку ставил лишь одну задачу: уложиться во все лимиты и финишировать «живьём». Учитывая, что мой первый полноценный триатлонный старт состоялся всего лишь 16 марта текущего года на Кипре (там мне покорилась олимпийская дистанция), а до этого были лишь индоры от команды IronStar и разные забеги (бегать начал в конце июля 2018), цель на гонку была достаточно амбициозной для моего текущего спортивного состояния. Правда, между Айя-Напой и Барселоной были ещё два спринта, олимпийка и половинка. Но по факту это почти классический пример «железки с дивана» - через год после возникновения желания вообще попробовать себя в триатлоне.

Финиш на Чемпионате Европы по триатлону
Финиш на Чемпионате Европы по триатлону

Но, вернусь к гонке. Конечно, накануне плохо спал. Ночью даже поднялась температура и начал бить небольшой озноб, а утром заболела голова (думал, от волнения, но теперь вот, на второй день после гонки, утираясь соплями, понимаю, что все-таки где-то поймал вирус), но не отменять же из-за этого свой старт, правда?.. (но по-честному, конечно, надо было отменять, наверное, но ведь я был уверен, что виной всему волнение, а с ним я привык справляться).

Итак, ранний подъем, завтрак, почти все отели понимают, кто и для чего приехал к ним в такое время, поэтому практически везде был предложен ранний завтрак. Иду в зону старта. Прямо передо мной группа молдавских атлетов в темно-желтых футболках, на которых не по-нашему и не по-молдавски, было написано, обращаясь к читателю, что, мол, ты сможешь стать героем. Это внушало оптимизм. Спасибо, ребята, за такую ненавязчивую поддержку!

За час до начала гонки Ironman
За час до начала гонки Ironman

Итак, гидрик надет, шапочка и очки на месте, иду в свой кластер: 1:25 (почти так и получилось в итоге: 1:27, с учетом того, что наплавал лишнего). Звучит ободряющая, сентиментальная, знакомая и не очень, музыка. Очень волнительно! Эмоции зашкаливают. Вот, пошли профики-мужчины, за ними женщины, мы смотрели им вслед и мне даже показалось, что-то они как-то медленно плывут... Но я понимал, что это просто кажется, что медленно. Итак, ролл-старт (что очень хорошо, очень не люблю замесы на плавании), поплыл. Водичка комфортная, люди разные, кто в бедро пихнет, кто обгонит, станет прямо перед тобой и брассом плыть начинает, одна странная азиатка петляла перед моим носом зигзагами - еле поймал коридор для обгона, совсем у неё с ориентированием плохо. Но она такая не одна, время от времени какой-нибудь могучий триатлетище с фонтанами из брызг кидался мне наперерез, в сторону от гряды из буёв. Взял немного в сторону, пусть немного переплыву, зато буду плыть спокойно и не сбивать дыхание. Вообще, мне даже очень понравилось плыть, если честно. Да, плавание - мой любимый вид из трёх, хоть и вклад его в общее дело невелик, да и плаваю я не то, чтобы очень быстро.  В какой-то момент показалось, что волнение спортсменов передалось морю, стало слегка покачивать. Но неприятно было другое - получить неожиданную волну из ниоткуда, когда ее совсем не ждёшь, и спокойно себе вдыхаешь - а это спасатель на катере в двух метрах от тебя проплыл. Ещё и навонял своим керосином. Через некоторое время стало уже поднадоедать плавать и в этот момент откуда-то издалека ветер донес возгласы ведущего, значит, скоро и финиш! Итак, 1:27, наказ тренера (не дольше 1:30) выполнен.

Финиш плавательного этапа
Финиш плавательного этапа

В транзитке торопиться не стал, решил, ну их, лишние пару минут, они мне погоды не сделают, но вот ехать 180 км в слабеньком памперсе трисьюта - перспективка так себе. Так что переоделся в велоформу и, помолясь, выдвинулся навстречу самому для меня трудному и нелюбимому этапу. 3 км по дорогам маленькой Калельи - фанатизм официально запрещён, будет ещё возможность погоняться друг с другом, а так как раз можно перестроиться от плавания к вело.

И вот она, неведомая дорога, и где-то на ней страшный, судя по профилю трассы, тягун. Ждал-ждал я его, вот, пошла дорожка в гору, эх! И сразу закончилась, а потом не очень комфортный, но совсем не страшный постепенный подъем. Уф, не так страшно, оказывается. И вот на эдаком позитиве я выдаю среднюю скорость 28 км/ч, что для меня нереальная величина, я спринты по 25 км/ч ездил, а тут нате. Счастье было недолгим, на 80 км. дернул квадрицепс правой ноги. Ну все, думаю, приехал... Вот тебе и айронмен. Ещё ехать сотню, потом марафон бежать, а нога болиииит, ну как же так? Поехал через боль. Скорость упала до средней в 26,5, такой и осталась до конца велоэтапа. Я понимал,  что чтобы уложиться в лимиты, необходимо выдать среднюю хотя бы в 25, так что вроде ехал с запасом.

180 км...
180 км...

Но на последнем длинном отрезке, где-то за 1:00 - 1:20 до финиша я увидел, как по встречке едет обоз из судей на мотоциклах и автомобиля с мигалками, и они что-то объясняют какому-то парню с очень несчастным лицом... Да, они закрывали трассу для триатлетов и открывали движение по ней для автомобилистов. Вот тут я напрягся. А вдруг часы врут мне, и на самом деле я еду гораздо медленнее? И я совсем не помнил: давно ли выехал на эту длинную финишную прямую, мозг уже работал не очень четко... А вдруг они меня сейчас догонят и объявят, что я не уложился в лимиты?! Надо поднажать! А сил нет. И нога болит. Но как-то поднажал. Но нет, все хорошо, вот и маяк памятный, а значит, и Калелья, и... да здравствует марафон!

Единственный мой марафон до сих пор был тот самый, Московский. Я тогда самонадеянно вышел на старт после целых трёх месяцев тренировок и доковылял до финиша почти за 6 часов. Был собой горд. Бегать не расхотел после него.

После финиша Московского марафона
После финиша Московского марафона

Но теперь все иначе. За плечами уже два этапа полной железки, да и с ногой неясно ничего. Но надо держать темп 6:00, так тренер наказал. Побежал. И вот бежал же, практически не шёл. Переходил на шаг на пунктах питания (их было много и они были изобильны: и вода, и изотоник, и кола, и ред булл, и гели, и бананы, и апельсины, и орехи даже). На последнем круге все же несколько раз переходил на быстрый шаг. Было там одно место, так вот когда стемнело, не было видно дороги вообще, а она была не самого лучшего качества на этом отрезке. Ну его, подумал, лучше пройдусь, от греха.

Кстати, а нога не болела совсем. То ли от того, что на беге были задействованы другие мышечные волокна, чем те, которые я дернул на велоэтапе, то ли от того, что правильно сделал, выпив в транзитке обезболивающее.

Поддержка болельщиков была, конечно, просто сумасшедшей! Особенно зажигательно вели себя ирландцы. Оккупировав одну из кафешек непосредственно рядом с узкой беговой дорожкой возле транзитки, пьяные в хлам ирландские женщины практически преграждали путь несчастным страдальцам, размахивая кружками вожделенного пива и подгоняя всех вперёд неистовыми воплями поддержки. Другая часть ирландских болельщиков, расположившись на другой части бегового маршрута выбрали другую тактику: они громко объявляли всех пробегающих сумасшедшими и настойчиво указывали на то, что прямо по ходу движения все ещё открыт паб, где можно нормально посидеть и выпить.

Но вообще, конечно, болельщики - это что-то особенное. Я не могу сказать, покровительственно оглядываясь на свой опыт, что многих болельщиков в своей жизни я повидал, но таких... Но я и правда никогда не сталкивался с тем, что можно вот так, огромной интернациональной толпой стоять несколько часов кряду и от всей души поддерживать знакомых и незнакомых атлетов... Мое имя, написанное на номере, выкрикивали и русские, и совершенно не привыкшие к нашей речи, уста. И это очень мотивировало! А демотивировало то, что вот на развороте, через который, прежде чем выбежать на красную дорожку, пришлось пробегать дважды, всякий раз я слышал обращённые к кому-то из финишеров заветные слова: «You are an Ironman!”, а мне нужно было понурив голову двигаться ещё на один круг страданий...

Но жальче всего, признаюсь, мне было мужиков с большими габаритами и массивными животами. Им было труднее всего. Уж я-то знаю (из 115 кг. в 80, знаете ли). Но они медленным бегом ли, быстрым ли шагом, метр за метром, в темноте, двигались навстречу своей самой важной победе - победе над самим собой. Респект им огромный. Особенно огромному мужику в трисьюте с надписью «Pumba», меня так и подмывало крикнуть ему жизнеутверждающее: «Hakuna Matata!” - но вдруг бы он за издёвку принял, кто их знает, этих иностранцев? В общем, не крикнул, может и зря...

Из весёлых эпизодов, пожалуй, вспомню ещё один: очень смешной и непосредственный африканец с дреддами, очень забавно преодолевал марафон: то он пел, то разговаривал с самим собой: «Три часа!!! Я бегу уже долбанных три часа, ты представляешь, приятель, а?» Он то бежал, то смешно размахивая руками, поднимая локти на уровень плеч, словно сильномогучий полководец, одержавший победу над величайшим в мире злодеем, шествовал пешком. Поэтому наблюдал его я долго, он то отставал, то снова обгонял меня. Но, в конце концов, он отстал от меня окончательно. И вот, последний километр, и я понимаю, что уже победил, поэтому старался впитывать на протяжении всего этого километра все, что можно было впитать: картинки, запахи, цвета, лица людей, сияние софитов вдалеке, запоминал собственные эмоции... Да, вот и ковровая дорожка, руки людей, два ведущих стоят перед финишной аркой и тянут к тебе руки, чтобы дать «пять», и, вбегая в финишный створ, и я тоже слышу в свой адрес: «Ilya, you are an Ironman!!!”

На финише полной железной дистанции
На финише полной железной дистанции