Найти в Дзене
уДачи!

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Оглавление

Выбор мангала для дачного участка был мучительным и долгим - объездили кучу строительных рынков и садовых центров, общались с печником на предмет строительства стационарного каменного, прошерстили весь Интернет. В результате купили этот и ни разу не пожалели.

Нашему мангалу уже два года и я с полной ответственностью могу рассказать о его достоинствах, недостатках и тонкостях эксплуатации.

Он из нержавейки 3 мм. Приехал транспортной компанией в разобранном виде. Собирается легко, на болтах.

Мы получили агрегат 4 в 1:

- мангал,

- уличный камин,

- очаг для розжига костра,

- печь, в том числе и для казана

Мангал очень экономичен при использовании дров,так как не нужно дожидаться углей - готовить можно практически сразу после розжига, На углях тоже готовить можно, но мы, честно говоря, ни разу не пробовали.

Дрова можно закладывать сверху, сняв круглую крышку с ручками и ставя поленья в топку  вертикально, через конфорку для казана . Сбоку так же имеется дверца для загрузки дров. Если еда готовится сверху на плите или стоит казан, это очень удобно.
Дрова можно закладывать сверху, сняв круглую крышку с ручками и ставя поленья в топку вертикально, через конфорку для казана . Сбоку так же имеется дверца для загрузки дров. Если еда готовится сверху на плите или стоит казан, это очень удобно.

Полезным дополнением является полка под мангалом - сюда можно класть дрова для розжига или ставить посуду.

Жир от продуктов  капает в специальный лоток, обернутый фольгой и наполненный водой.
Жир от продуктов капает в специальный лоток, обернутый фольгой и наполненный водой.

Но, пожалуй, самым большим достоинством вертикальной конструкции является то, что при готовке жир не капает на угли, как это бывает в традиционном мангале. Еда получается без канцерогенов. Кроме того, за приготовлением шашлыка не требуется неотлучно следить - он не сгорит. Повар может спокойно сидеть со всеми за столом, лишь изредка подходить и проверять готовность блюда, переворачивать шампура или менять их местами.

На вертикальном мангале можно готовить сразу несколько блюд. Для жарки цыплёнка используем решетку. Овощи готовим либо так же на решетке, либо  у на плите в фольге.
На вертикальном мангале можно готовить сразу несколько блюд. Для жарки цыплёнка используем решетку. Овощи готовим либо так же на решетке, либо у на плите в фольге.

Несомненный плюс вертикального мангала в том, что на нем одновременно можно приготовить обед из нескольких блюд для большой компании. К примеру, 10 шампуров шашлыка, большой казан плова и овощи на гриле в фольге. Вместо казана можно поставить на плиту коптильню и чайник.

Вечером вертикальный  мангал превращается в уличный камин
Вечером вертикальный мангал превращается в уличный камин

А еще этот мангал приносит настоящее эстетическое наслаждение. Вечерами мы очень любим сидеть у камина с глинтвейном и наблюдать за языками пламени, вырывающимися из ажурных прорезей.

У меня есть видео горящего камина - это действительно завораживает. Попробую разместить отдельным постом.

За время нещадной двухлетней эксплуатации, в том числе и в зимний период, его не перекосило, он не прогорел и не проржавел.

Теперь о недостатках. К слову сказать, они не принципиальные и нас не слишком напрягают.

  • Во-первых, это слишком мелкие поддоны для жира - глубиной чуть больше сантиметра. Когда готовишь на большую компанию, они переполняются. Вылить - проблематично, металл раскален. Приспособились так - бросаем в поддон салфетку, промакиваем, удаляем с излишками жира и доливаем воды.
  • Вертушок для закрывания дверцы и ручки на верхней круглой крышке достаточно хлипкие и изготовлены не из нержавейки - они еще живы, но уже ржавые и однозначно прослужат гораздо меньше, чем сам мангал.
  • Шашлыки на вертикальном мангале готовятся дольше, чем на традиционном. Этот недостаток сполна компенсируется отсутствием вредных канцерогенов и невозможностью сжечь мясо.
  • У мангала нет верхней крышки,защищающей от осадков . Дождь и снег попадают в топку через прорези при уличном хранении. Мы приспособили крышку от старой коптилки - просто кладем ее сверху на мангал - этого вполне достаточно, топка всегда сухая и готова к эксплуатации.
  • Для такого мангала подойдет не любая решетка-гриль - придется подбирать под размер. У нас с этим все в порядке.

Если остались вопросы - с удовольствием отвечу.

Печи
176,1 тыс интересуются