Выбор мангала для дачного участка был мучительным и долгим - объездили кучу строительных рынков и садовых центров, общались с печником на предмет строительства стационарного каменного, прошерстили весь Интернет. В результате купили этот и ни разу не пожалели.
Нашему мангалу уже два года и я с полной ответственностью могу рассказать о его достоинствах, недостатках и тонкостях эксплуатации.
Он из нержавейки 3 мм. Приехал транспортной компанией в разобранном виде. Собирается легко, на болтах.
Мы получили агрегат 4 в 1:
- мангал,
- уличный камин,
- очаг для розжига костра,
- печь, в том числе и для казана
Мангал очень экономичен при использовании дров,так как не нужно дожидаться углей - готовить можно практически сразу после розжига, На углях тоже готовить можно, но мы, честно говоря, ни разу не пробовали.
Полезным дополнением является полка под мангалом - сюда можно класть дрова для розжига или ставить посуду.
Но, пожалуй, самым большим достоинством вертикальной конструкции является то, что при готовке жир не капает на угли, как это бывает в традиционном мангале. Еда получается без канцерогенов. Кроме того, за приготовлением шашлыка не требуется неотлучно следить - он не сгорит. Повар может спокойно сидеть со всеми за столом, лишь изредка подходить и проверять готовность блюда, переворачивать шампура или менять их местами.
Несомненный плюс вертикального мангала в том, что на нем одновременно можно приготовить обед из нескольких блюд для большой компании. К примеру, 10 шампуров шашлыка, большой казан плова и овощи на гриле в фольге. Вместо казана можно поставить на плиту коптильню и чайник.
А еще этот мангал приносит настоящее эстетическое наслаждение. Вечерами мы очень любим сидеть у камина с глинтвейном и наблюдать за языками пламени, вырывающимися из ажурных прорезей.
У меня есть видео горящего камина - это действительно завораживает. Попробую разместить отдельным постом.
За время нещадной двухлетней эксплуатации, в том числе и в зимний период, его не перекосило, он не прогорел и не проржавел.
Теперь о недостатках. К слову сказать, они не принципиальные и нас не слишком напрягают.
- Во-первых, это слишком мелкие поддоны для жира - глубиной чуть больше сантиметра. Когда готовишь на большую компанию, они переполняются. Вылить - проблематично, металл раскален. Приспособились так - бросаем в поддон салфетку, промакиваем, удаляем с излишками жира и доливаем воды.
- Вертушок для закрывания дверцы и ручки на верхней круглой крышке достаточно хлипкие и изготовлены не из нержавейки - они еще живы, но уже ржавые и однозначно прослужат гораздо меньше, чем сам мангал.
- Шашлыки на вертикальном мангале готовятся дольше, чем на традиционном. Этот недостаток сполна компенсируется отсутствием вредных канцерогенов и невозможностью сжечь мясо.
- У мангала нет верхней крышки,защищающей от осадков . Дождь и снег попадают в топку через прорези при уличном хранении. Мы приспособили крышку от старой коптилки - просто кладем ее сверху на мангал - этого вполне достаточно, топка всегда сухая и готова к эксплуатации.
- Для такого мангала подойдет не любая решетка-гриль - придется подбирать под размер. У нас с этим все в порядке.
Если остались вопросы - с удовольствием отвечу.