Стоит ли в преддверии карантиноапокалипсиса нестись в ближайший супермаркет и судорожно вцепляться в рулоны вожделенного пипифакса? Может, есть значительно более нужные вещи на такой случай? При этом мы представляем себе вариант «лайт» — вы и члены вашей семьи здоровы, вам просто нужно пересидеть определённый период в защищённом помещении…
Социальные сети, как известно, дадены для того, чтоб каждый блогер мог дурь свою показать. На сегодняшний день дурь состоит в создании ажиотажного спроса на гречку и туалетную бумагу. В принципе, цепочка логичная — от начала потребления до завершения оного. И я не вижу ничего дурного в создании запаса продовольствия хотя бы на неделю (что именно должно в него входить — вопрос отдельный).
И вполне возможна ситуация, когда вслед за учебными заведениями, офисами, предприятиями закрылись на карантин и магазины: продавцы скопом заболели или перепугались до смерти, сидят по домам и на работу не идут. И вот тут-то вы заглядываете в кладовку и чувствуете себя королём, любовно озирая пакеты с крупой и макаронами. Что ж, допустим. Но кто вам сказал, что в этой ситуации исправно продолжат работать водо-, электро- и газоснабжение? Ведь его обеспечивают те же люди — и они тоже болеют. Понимаю, что это отрасли стратегические — за ними надзор особый и работу их соответствующие службы будут обеспечивать изо всех сил. Но всё-таки давайте представим себе ситуацию, в которой вода, электричество, газ отсутствуют — все сразу или по отдельности.
Вода
Без еды прожить можно довольно долго, без воды — нет. Ежедневная норма на взрослого человека — 2-2,5 литра в день. Исходя из этого и делайте запасы, учитывая количество членов семьи. Семья из трёх человек (двое взрослых плюс ребёнок), запас на неделю — примерно 52,5 литра, округлим до 60: три больших бутыли. Закупать бутилированную (негазированную!) водичку в магазине или довольствоваться пропущенной через фильтры — дело ваше. Использовать лучше 20-литровые бутыли, они хоть и менее удобны, но занимают меньше места. Для лучшей сохранности внутрь каждой бутыли имеет смысл бросить серебряную монетку.
Да, бытовой фильтр-кувшин стоит иметь в запасе.
Вторая сторона вопроса тоже заслуживает внимания: сколько воды мы принимаем внутрь, столько же и выводим наружу. Да ещё мытьё посуды и простая гигиена. В общем, придётся делать запасы воды «технической». Самое простое — наполнить ею ванну: полноценное мытьё всё равно не светит, а для соблюдения гигиены можно обтереться влажной тряпкой/салфеткой. Обратите внимание: подавляющее большинство пробок, которыми затыкают сливное отверстие, прилегают к стоку неплотно — имеет смысл обернуть их куском полиэтиленовой плёнки, иначе вы рискуете лишиться ваших запасов.
Еда
Готовка в современных домах не представляется возможной без плиты. Отрубили газ и электричество — всё, процесс встал. Поэтому имеет смысл обзавестись портативной газовой плиткой на одну-две конфорки и достаточным количеством сжиженного газа в баллонах. Компактные туристические горелки, которые первыми приходят на ум, достаточны для обеспечения одного человека, но готовить на всю семью на них крайне хлопотно и неудобно. Озаботьтесь надёжным и безопасным шлангом, который идёт от баллона к плите — не хватало ещё взлететь на воздух… Мультитопливные горелки, способные работать на бензине, спирте и прочих горючих жидкостях, тоже могут показаться интересными, но они рассчитаны исключительно на применение на свежем воздухе — коптят сильно.
Если на улице плюсовая температура, готовить можно и на балконе, а вот при минусе готовка, разумеется, переносится в помещение. Если в нём нет постоянного проветривания — так и угореть недолго.
Кстати, напомню — «пищевой НЗ» стоит собирать из продуктов, рассчитанных именно на быстрое приготовление. Сублиматы, бульонные кубики, консервы, «быстрая» лапша — да. А начнёте демонстрировать своё кулинарное искусство, готовить супы из классического набора продуктов (по часу вываривать бульон, да потом капусту, да ещё картошку, да обжарку) — быстро останетесь без газа.
Ещё об электричестве
Освещение — прежде всего. Солидный запас элементов питания для фонарей и портативного радиоприёмника (обязательный элемент снаряжения, позволяющий поддерживать хотя бы односторонний контакт с внешним миром). Свечи — обязательно. Газовая лампа — возможно, хотя она даёт излишне яркий свет и тратит драгоценное топливо.
А как же смартфоны, планшеты и прочая привычная электронная мелочь? Если предположить, что сотовая связь с интернетом всё-таки останутся (в чём я лично сомневаюсь) несколько заряженных пауэрбанков при таких потребностях лишними не будут. Вот только разрядятся они очень быстро.
Выключите их к чертям и уберите подальше. Обзаведитесь обычным «кнопочным» сотовым со здоровенной батареей, который может во включённом состоянии проработать пару недель. Пока не поздно — избавляйтесь от интернет-зависимости и привычки трепаться по мобиле часами.
Солнечные батареи? Возможно, но иллюзий на их счёт питать не стоит. Их эффективность сильно преувеличена рекламой. К тому же за прошедшую зиму в моих краях солнечных дней было очень мало.
Лекарства
Обычный набор обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных, кровоостанавливающих средств, препараты от пищевых отравлений — всё то, что обычный человек привык хранить дома. Главное — проверить заранее их наличие и сроки годности.
Дополнительно могу посоветовать лишь обеззараживающие средства в больших количествах. Хуже, если в семье кто-то постоянно принимает лекарства (сердечники, диабетики, астматики…). Запасы для них должны быть максимальными. Карантин обещают на две недели? Купите препараты на два таких срока.
Деньги
Запас денег необходим. Нет электричества — не работают банкоматы, карточки не принимают, стоимость предметов первой необходимости, которые у вас иссякли, растёт.
Так что наличка (если, конечно, её ещё кто-то принимает) необходима. Сумму высчитывайте сами.
Отходы
Современный горожанин мусорит, как не в себя. Поэтому мусорные пакеты закупаем в больших количествах, всех форм и размеров. В них придётся упаковывать все отходы — от пищевых до физиологических (напомню: с водоснабжением всё может быть очень и очень плохо). И на вывоз мусора коммунальными службами не рассчитывайте — в условиях эпидемии ЖКХ вряд ли будет функционировать.
Будьте уверены, мусоропровод забьётся в первую очередь. Куда будете выбрасывать мешки, подумайте заранее. Главное, не рядом с подъездом: вонь и крысы появляются моментально.
Безопасность
Мой дом — моя крепость. В банды мародёров я не особо верю, а вот количество краж точно увеличится. Стоит озаботиться неброской, но крепкой стальной дверью и надёжными замками. Не «светитесь» без особой необходимости, не хвастайтесь своими запасами, не размахивайте наличкой перед большим количеством людей, не провоцируйте конфликты. И не считайте, что баллончик с «перцовкой» в кармане спасёт вас от всех неприятностей. Впрочем, тут и помповое ружьё может не помочь…
И ещё один момент. Напомню: без электричества вы лишены соцсетей, сериалов, чатов — всего, что составляет значительную часть вашей сегодняшней жизни. Это мощнейший стресс. В карантине вы вынуждены общаться не с виртуальными «друзьями», приятными со всех сторон, а только с людьми, которые с вами находятся в одном помещении. В таких условиях даже вполне благополучное с виду любящее семейство за неделю способно превратиться в кучку окрысившихся неврастеников, которым не надо ни малейшего повода для скандала. Так и до смертоубийства недалеко. Поэтому: книги, настольные игры, шашки-шахматы, карты, рисование — всё что угодно. Выйти из этого испытания нужно всё-таки людьми.
Список, конечно, далеко не полон. Расскажите в комментариях, что бы вы добавили в этот набор.