С 5 июля по 3 августа 1980 г. объединяющий олимпийский огонь горел над советской страной. Почему с 5, а не с 19? Дело в том, что как и в других играх, огонь добирается из Греции с помощью эстафеты, и именно 5 июля у села Леушены в Молдавии он пересек государственную границу СССР.
Эстафета Олимпийского огня Олимпиады-80 — это отдельная и очень большая тема. Огонь добирался до Москвы только по земле, из капиталистических стран посетил только саму Грецию (в этом посте мы пропустим разнообразные очень яркие и характерные подробности перемещения этого символа по стране, но обещаю к этой теме как-нибудь вернуться).
А на самом последнем этапе его нес и зажег в большой чаше на стадионе «Лужники» (Центральном стадионе им. Ленина) баскетболист Сергей Белов.
Происходило все вот так —
Пик церемонии открытия, на стадионе появляется Виктор Санеев с факелом.
Чемпион трех(!) предыдущих олимпиад и участник этой. Его кандидатура рассматривалась и для финального акта, но подкачало происхождение. Абхаз, а желателен был все же русский и москвич.
Поэтому по деревянным мосткам, практически по головам специальных людей, побежал Сергей Белов.
В сети ходит байка, что именно в тот момент произошел большой спонсорский скандал — одежду для эстафеты (согласно контракту) обеспечивала фирма «Мизуно», а Белов побежал в привычных кроссовках «Адидас» и потом малопонимающим в этом капиталистическом корпоративном цырке советским чиновникам вставили большой «фитиль».
При том при всем спортсмены Японии в играх даже не участвовали - они их бойкотировали. А вот корпорации плевать на эту политтрескотню хотели.
Последние метры по «земле»
Вот впечатления очевидцев с генерального прогона церемонии 17 июля.
«Репетиция один-в-один как и само открытие, только без прохождения колонн спортсменов. Когда Белов, неся факел Олимпиады, побежал по "живой" дорожке (фанерные щиты над головами динамовцев), у него так скользили ноги, что можно было изучать анатомию всех мышц. 19-го к щитам прибили поперечные планки, типа ступенек».
Путь вверх.
А вот это фото сделал кто-то из «динамовцев» на трибунах.
Все обошлось без происшествий, забежав к гигантской чаше и подождав положенное время, Белов приложил к основанию сооружения свой факел и в чаше заплясали языки большого пламени. С этого момента игры как бы начались.
Рассказ от первого лица.
Баскетбольная сборная СССР на той Олимпиаде выступила не очень удачно, проиграла в финальной группе Италии и Югославии (второму и первому призерам), осталась бороться лишь за третье место. Которое и завоевала.
Это было расценено как неудача — в отсутствии американцев и дома побеждать было необходимо.
Сергей Белов в матче с Испанией.
Билет на матч СССР-Куба в СКК «Олимпийский».
Штрафные броски.
Матч с ЧССР Белов — №10.
Итоговая бронза.
3 октября 2013 г. Сергей Александрович Белов скончался в Перми.