Здравствуйте!
Пару дней назад наткнулся на еще одну интересную статью, связанную с разработкой инсулина. О «свежести» статьи сказать сложно, но любителям почитать о новых разработках понравится определенно.
Новый препарат имеет название i-insulin. Его разработкой занималась группа людей из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. При разработке нового лекарства первой необходимости для диабетиков, ученые добавили дополнительную молекулу к гормону инсулину, который, как показали исследования, может предотвратить падения сахара в крови до низкого показателя. В этом заключается его преимущество перед инсулина перед другими видами заключается в том, что он не дает упасть низко сахару в крови. Грубо говоря, новый умный инсулин может помочь людям с инсулинозависимым диабетом предотвращать гипогликемию.
Чжэнь Гу, главный исследователь проекта профессор биоинженерии в Школе инженерии при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, рассказал о специфике работы нового инсулина: «I-insulin работает по принципу «умного» ключа. Инсулин «открывает» клетку, чтобы глюкоза смогла в неё проникнуть. А специальная молекула помогает задерживать течение большого поступления глюкозы в тот момент, когда уровень сахара в крови находится в пределах нормы. Это способствует поддержанию уровня сахара в крови в пределах нормы и снижает риск появления гипогликемии» . Новый препарат протестировали на мышах с диабетом первого типа.
Опыты показали, насколько хватает по времени одной инъекции инсулина. Уровень сахара в крови в пределах нормальных показателей держался до 10 часов, несмотря на введение дополнительных дозировок. Сахар в крови не опускался ниже положенных показателей и не приводил к развитию гипогликемии. Следующим шагом является испытание i-insulin на людях в клинических исследованиях. И если результаты окажутся безопасными для людей и эффективными, то препарат сможет изменить процесс компенсации диабета в лучшую сторону!
Соавтор исследования, Цзиньцян Ванг, добавил: "Этот i-insulin также может быстро реагировать на высокие уровни глюкозы. Например, после еды, когда уровни глюкозы повышаются, количество подаваемого инсулина в крови также быстро увеличивается, что помогает нормализовать уровень глюкозы".
Полученные результаты были опубликованы в трудах Национальной академии наук. Пока неизвестно, когда , которая, возможно, сможет перевернуть мир диабета и сделать компенсацию диабета гораздо легче и удобнее.