Карл Рабус (1800—1857) родился в Санкт-Петербурге. Его отец, по национальности немец, служил гувернером в Императорской академии художеств.
В 1807 году отец умер, а через три года, опекуны отдали Карла, проявившего к тому времени склонность к рисованию, на обучение в гимназию при Академии художеств.
После окончания гимназии Карл продолжил обучение в академии, в мастерской исторической живописи, но серьезно заболел и на некоторое время был вынужден прервать обучение. После выздоровления, так как сильно отстал от своих товарищей, поступил в класс пейзажиста М. М. Иванова.
В 1821 году Карл Рабус отправился в Крым, где успешно написал дипломную работу "Вид приморского города", за которую был удостоен золотой медали и звания художника.
В 1827 году художник написал картину "Вид Юрзуфа (Гурзуфа), имения герцога Ришелье", за которую получил звание академика.
В этот, ранний период своего творчества, художник объехал весь Крым, посетил Константинополь, Грецию и Италию. Из своих поездок он привез множество этюдов, по которым впоследствии написал ряд замечательных пейзажей.
В 1835 году Карл Рабус переехал на постоянное жительство в Москву, где в качестве преподавателя работал вначале в Дворцовом архитектурном училище, а потом в Константиновском межевом институте и в Строгановской рисовальной школе.
Москва, с ее древними храмами и монастырями, покорила художника. Он пишет ряд пейзажей, среди которых такие известные его работы, как «Вид Новодевичьего монастыря» (1829); «Вид Коломенского» (1848); «Спасские ворота в Москве» (1854) и многие другие.
Несколько пейзажей художника привлекли внимание императора Николая Первого, и он выразил желание, чтобы художник сам представил ему и другие свои работы.
К этому времени художник завершил две большие работы "Буря" и "Вид Галлиполи при лунном освещении". Эти работы Карл Рабус и представил на аудиенции царю. Обе картины тут же были приобретены для картинной галереи дворца.
Под конец жизни у художника стал развиваться дальтонизм - он перестал различать желтые цвета. В этот период Карл Рабус пишет большой труд "Руководство к перспективе", который так и не был завершен.
После тяжелой продолжительной болезни в 14 января 1857 года художник скончался.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество