Как и многие мои знакомые, я больше люблю картофель с желтой мякотью. За несколько последних лет мною перепробовано более 40 разных сортов картофеля и российской, и голландской, и немецкой селекции. Один из них удивил меня во многих отношениях.
Это очень интересный голландский сорт Ред Фентези.
Для России он еще относительно новый – внесен в реестр допущенных к выращиванию сортов только в 2011 году.
Внешний вид
Выглядит достаточно экзотично – кожура, а в зависимости от состава почвы выращивания, от ярко розовой до темно-бордовой с фиолетовым оттенком.
Мякоть – экстремально желтая. Я такой ядреной темно-желтой мякоти не видела больше ни у одного сорта. Содержание крахмала – 15-16%, это уже считается «много» для столовой картошки.
Сорт картофеля Ред Фентези не ранний, а точнее – среднепоздний, убирать урожай можно не ранее, чем через 90-100 дней после посадки. Имеет тенденцию к крупноплодности. Если посадить пореже и ухаживать, клубни могут получиться по 350-450 грамм штука. Этот голландский сорт удивительно устойчив к болезням и вирусам, а также хорошо лежит на хранении до самой весны. Правда, надо соблюдать температурный режим.
Вкусовые качества сорта Ред Фентези
Вкус у картошки - это самое интересное. Ради него мы её и покупаем или выращиваем.
Так вот, у сорта Ред Фентази он также оригинален, как и цвет мякоти.
Мы имеем:
- Насыщенная желтизна мякоти - обусловлена огромным количеством каротина, который есть углевод.
- Высокое содержание крахмала - типично для поздних сортов.
В сумме это дает сладость во вкусе, что бы вы не готовили из этой картошки. Особенно ощущается в пюре.
Я часто слышала, что любят картошку «чтоб аж сладкая была». ВОТ, это именно такая картошка – «аж сладкая». Больше я такова вкуса ни у одного сорта не встречала.
Просто чудо природы – ярко желтая мякоть, яркая красная кожура, богатый вес клубней и редкий сладковатый вкус. Если хотите на своем огороде «что-то особенное», экзотичное, но картошку - рекомендую сорт Ред Фентази.
Из-за крупных клубней и мелких поверхностных глазков популярен у предприятий общественного питания.
Если вам близка тема - подписывайтесь на канал, ставьте лайк картошечке)