Наткнулась на днях на ответ в Яндекс-знатоках (которые теперь Кью называются) про картофель сорта Рокко. Там написан был полный бред, все неправильно – и сроки созревания якобы 150 дней, и цвет кожуры светло-розовый, а мякоти – бежевый, и селекция якобы голландская. Такое впечатление, что собрали винегрет из строчек разных статей. И люди доверяют, это же сервис Яндекса, читают, лайкают.
Решила, что на одну правильную статью про картофель Рокко в интернете должно стать больше.
Характеристика сорта картофеля Рокко
Краснокожурный сорт картофеля Рокко – австрийской селекции, очень стабильный и надежный, как все немецкое).
По срокам созревания – среднеспелый (по-простому – просто «средний»), т.е. от посадки до формирования урожая 80 – 100 дней, а до увядания ботвы 115 – 125 дней. Такие сроки соответствуют климату большинства регионов проживания людей. Средних сортов в ГосРеестре РФ более 80, а Рокко допущен в него аж 18 лет назад.
У Роко очень презентабельный внешний вид, просто красавец! Поэтому его любят торгующие на рынках. Клубни – овальные, выровненные, яркие. Кожура гладкая, красная. В зависимости от состава почвы может быть очень красной, бардовой, почти вишневой, либо просто красно-розовой.
Мякоть кремового цвета, почти белая, с оттенком сливочного масла. Белую мякоть у картошки почему-то очень любят в южных регионах – Краснодарский, Ставропольский края. Также любви южан к картошке Рокко способствует высокая вирусоустойчивость этого сорта. Когда лето жаркое, земля теплая даже на глубине, в ней благополучно развиваются всякие вредители и инфекции. Толстая шкурка и устойчивость к раку, вирусам, нематоде, парше делают свое дело по сохранности клубня.
Вот, что говорят в фермерском хозяйстве «Ален-Агро», Воронежская область, специализирующемся на выращивании и продаже семенного картофеля:
"По нашим наблюдениям, сорт Рокко – наиболее вирусоустойчивый, неприхотлив в выращивании, устойчив к засухе и израстанию. Благодаря толстой кожуре лучше других защищен от механических повреждений при уборке, а также великолепно хранится зимой. Стабильно урожайный, с куста дает 8-12 клубней. Мелких почти нет, собирать урожай этого картофеля - одно удовольствие."
- Читайте также - Какой картофель лучше сажать, крупный или мелкий
Теперь о вкусовых качествах Рокко
Содержание крахмала – 16%, это много. Картофель рассыпчатый, вкусный, сытный. Подходит для варки на пюре, в супы, для запекания, для клецок, для добавления в фарш.
Хозяйки иногда «жалуются» на кожуру, что рука в запястье очень устает чистить, такая плотная шкурка.
При варке в мундире красный цвет кожуры вымывается.
Уважаемые читатели, поддержите автора - поставьте лайк и обязательно подписывайтесь!