Кладоискательство приносит массу положительных эмоций. Увлеченный кладоискатель может сутками на пролёт заниматься своим любимым занятием, несмотря не на какие сложности и опасности. Иногда приходится вести поиск в таких ветхих домах, которые готовы обрушится только от одного прикосновения к ним, но это то, что касается видимых факторов способных привести к травматизму. Вообще это хобби всегда сопровождается всякого-рода ушибами, порезами, и другими опасными для здоровья факторами. Но существуют также серьёзная опасность во время копа заболеть довольно опасными заболеваниями, о которых многие кладоискатели даже не подозревают и каждый год добавляют новых цифр к официальной статистике. Итак начнём. Самые опасные и распространённые заболевания.
1.Столбняк.
Очень опасное инфекционные заболевание. Носителями заболевания выступают грызуны, птицы и травоядные животные. Возбудитель заболевания в основном попадает в почву с их выделениями. Достаточно поранить руку, получить занозу или укус животного и после этого прикоснуться к земле, то есть большой риск инфицирования этим заболеванием.
Инкубационный период столбняка от нескольких часов до двух месяцев. Начало заболевания протекает очень остро. На начальном этапе появляется головная боль, потливость,повышение температуры, но с увеличением интоксикации заболевание принимает молниеносную форму. В процесс вовлекается вся нервная система, появляются судороги и напряжения мышц всего тела. Смертность заболевания составляет 30-50%.Для профилактики этого заболевания проводиться вакцинация и ревакцинация, поэтому кладоискателям следует при необходимости её сделать.Ведь находясь в группе риска надеяться на авось не следует. А также следует не допускать контакта с почвой травмированного места.
2.Клещевой энцефалит.
С приходом тёплых весенних деньков у любителей приборного поиска наступает долгожданная и горячая пора выездов на коп. Достав металлодетекторы и лопаты из зимней спячки, они сквозь непролазные леса и буераки пробираются к перспективным местам, где их и подстеригает" клещ Валера", укус которого способен наградить их этим опасным заболеванием.
Это вирусное заболевание инфекционного типа протекающее в основном в острой форме и поражающее нервную систему человека. Последствия этого заболевания непредсказуемы и могут привести к инвалидности и даже смерти.
Инкубационный период обычно длиться 7-14 дней. Первыми симптомами являются лихорадка, недомогание, боли в мышцах, головная боль, тошнота, рвота. Затем происходит восьми дневная ремиссия и заболевание переходит во вторую фазу. Вторая фаза сопровождается поражением нервной системы включая менингит (воспаление оболочек мозга-сильная головная боль, лихорадка и ригидность затылочных мышц) и в дальнейшем энцефалит (воспаление мозга-всяческие нарушения сознания, нарушения чувствительности, а также моторные нарушения, вплоть до паралича) .Летальность составляет около 2%, но часто после перенесенного заболевания остаются стойкие неврологические осложнения и инвалидность.
К мерам профилактики следует также отнести вакцинация, особенно это важно для эпидемически не благоприятных районов. А также следует использовать репиленты, которые отпугивает кровососущих насекомых.
3.Вредные паразиты.
Кто же не любит перекусить на природе, особенно хороший аппетит приходит после нескольких часов махания металлоискателем и усердно работой лопаты. Но любой такой пикник может грозить заражением различными паразитами в частности гельминтами. Гельминты впрочем, как другие паразиты и их яйца, любят жить в почве и при первой же возможности с удовольствием готовы перекочевать в организм человека. Для заражения зачастую достаточно грязных рук, ведь яйца гельминтов невооружённым глазом практически не заметны. Ну а дальше попадая в кишечник, они начинают активно развиваться и размножаться,что и вызывает симптомы заболевания.
Первыми симптомами служат рези и боли в животе,вздутие, нарушение аппетита и изменение цвета кожи. Но также существуют паразиты способные проникать в другие органы и ткани- такие как, печень, глаза, мозг и т. д. И в зависимости от локализации появляются и другие симптомы. И если лечение гельминтов в кишечнике обычно не составляет труда, то их лечение в других органах требует длительной терапии и грозит серьёзными проблемами со здоровьем.
К профилактике инфицирования паразитами следует отнести тщательное мытье рук и термическую обработку пищи в полевых условиях.
Про другие опасные для кладоискателей заболевания, такие как чума, холера, сибирская язва и прочии, я напишу в следующей статье.
В заключении хочется сказать, что кладоискательство как хобби, несет в себе и некоторую опасность, поэтому следует с большой ответственностью подходить к сохранению своего здоровья, чтобы не стать дополнительной клеткой в статистике этих серьёзных заболеваний.
Будьте здоровы комрады и подписывайтесь на канал и ставьте лайки.