Найти в Дзене
Ретробус

Радио и радиохулиганы СССР.

Я даже не знаю с чем теперь сравнить роль радио в нашей жизни тогда, в 70х- 80-х. Может с интернетом ... Я не радиолюбитель, я-любитель радио. (Здорово сказал.)

В детстве ,услышав позывные " Радионяни", мы мчались к приемникам. А голос Николая Литвинова до сих пор ассоциируется у нас с волшебными сказками. На радио передач для детей было гораздо больше,чем по телевидению. Лично я сказки А.С.Пушкина услышал задолго до школы по радио и,конечно, в неподражаемом исполнении Николая Владимировича Литвинова. Это голос детства , наряду с голосом Валентины Михайловны Леонтьевой .

Школьниками слушали передачи из цикла " Театр у микрофона". Постановки по Жоржу Сименону , Эдгару По, Артуру Конан Дойлу , завораживали . И даже те, кто не особо любил читать, брали в руки книги. Была и русская классика. А куда же без неё?

Зимний вечер. За окном злится пурга . В комнате полумрак и лишь настольная лампа да подсветка диапазона радиоприёмника нарушают его.Пытаюсь настроить свой "Океан" на нужную мне чистоту. Я не интересовался "вражескими голосами".Слушал в основном музыкальные программы Радио Монте-Карло. Тогда оно у нас вещало на арабском языке ,а музыка была европейская . "Supermax", и т. д.

Прямо на экране шкалы диапазонов (извиняюсь за терминологию) у меня собственноручно были сделаны специальные пометки для удобства и быстроты настройки. О сканерах с памятью я тогда не слышал. Конечно в то время в эфире работали, так называемые, "глушилки" Бывало крутишь ручку настройки и вдруг из "белого шума" попадаешь на мощный "вертолетный" звук, ритмичный и четкий. Это и есть "глушилка", спасающая нас от тлетворного влияния фальшивых западных ценностей.

фото из Интернета.
фото из Интернета.

Радиохулиганы-это отдельная тема. Вот ,к примеру, в той же Караганде, в начале 80-х они выходили в эфир прямо по радиоточке, т. е. по сетевому радио. В размеренное звучание вдруг вторгался чужеродный скрип,шум и ещё черт знает что. Потом -пауза и голос,лишенный дикции, сообщал: - (цитирую)"Говорит Кот в сапогах, говорит Кот в сапогах. Сегодня слушаем рок оперу "Иисус Христос-суперзвезда". Далее звучала музыка, которая внезапно могла оборваться и на её месте опять возникало спокойное официальное радиовещание. Одно время такие " прорывы" вещания случались почти ежедневно. "Прорывы" эти происходили в дневное время . Лето ,каникулы ,а радиоточки тогда в квартирах вообще не выключались, так фоном и вещали целыми днями. По правилам Г.О. и по жизни радио в СССР сопровождало нас повсюду. Дело серьёзное. И к радиохулиганам отношение было почти как к террористам. По городу курсировали машины с пеленгаторами (как в фильме про Штирлица). В конце концов все стихло.

А помните программы "Запишите на ваши магнитофоны","Полевая почта радиостанции Юность" ," В рабочий полдень". "С добрым утром!" ? Жаль только , что руководители радио тогда так мало внимания уделяли молодёжной музыке. Верне- уделяли, но не той ,которая была нужна. Сейчас наоборот. Сплошная типа музыка вперемешку с политикой и разбавленная рекламой и новостями. Каждому времени- свои недостатки.А хотелось бы слышать познавательное,воспитывающее, доброе Радио.

Друзья! Поддержите канал своими подписками и отзывами! Вам не трудно ,а нам приятно! Будьте здоровы!