Когда мы возвращались из Индии, то прочитала в журнале авиакомпании интересную заметку. В городе Амбикапур открылось муниципальное «Мусорное кафе». Если принести туда мешок с килограммом пластиковых отходов, то там вас бесплатно накормят рисом и супом с лепешкой.
На мой взгляд, это интересный способ попиарится на тему борьбы с мусором, но какого-то ощутимого эффекта для погрязшей в отходах Индии он не принесет. Просто этого самого мусора там так много, что никаких запасов лепешек и риса не хватит, даже если открыть сотни таких кафе по всей стране. Ежегодно Индия производит более 60 миллионов тонн отходов.
Забавно, но страна, которая смогла создать ядерное оружие, которая является сильной космической державой, не может нормально наладить современный централизованный сбор и утилизацию мусора. Например, в том же Дели три из четырех мусорных полигонов переполнены, а новых нет. А теперь представьте, сколько мусора оставляют после себя ежедневно миллионы жителей индийской столицы. А во всей стране только по официальным данным более 1 миллиарда 300 миллионов жителей. Индия просто задыхается в отходах.
Да ладно бы только в своих. На одной из экскурсий русский гид, который живет в Индии уже более 20 лет, рассказал, что здесь также «зарывают» свои отходы многие иностранные промышленные компании. Стала гуглить и нашла более точную информацию – 5,5 миллионов тонн высокотоксичных отходов ежегодно ввозят сюда на захоронение из Европы и Америки. Получается, что «зеленый» Запад, в котором так рьяно заботятся о матушке-природе, по-тихому вывозит свои яды на могильники куда-то в центральную Индию, от глаз разных экоактивистов подальше. И не важно, что Земля у нас одна.
Но вернемся к теме бытового мусора. В 2014 году премьер-министр Нарендра Моди запустил проект «Чистая Индия». Он призывал всех индийцев взяться за метлы и навести в стране порядок. По планам чиновника, к 2019 году Индия должна была стать чистой опрятной страной. Мы были в начале 2020-го и скажу честно – НЕ СТАЛА. Может, конечно, раньше было еще хуже, но в тех городах, где мы побывали, мусор на улицах встречается повсеместно.
Еще одна большая проблема загрязнения Индии – это «мусор в головах» самих людей. В стране еще очень сильны кастовые традиции. Уборкой мусора здесь занимается каста «неприкасаемых», а обычному индийцу поднять бумажку на улице, по-простому говоря, «западло». Вот, например, мы ждали поезд на вокзале в Агре (город, в котором находится Тадж-Махал), и на наших глазах люди бросали мусор прямо с перрона на рельсы.
Мешает стратегическим изменениям и коррупция. Куда же без нее. По оценкам экологов, экспертов и журналистов, в теневом «мусорном» бизнесе крутятся огромные деньги. Нечистым на руку чиновникам и бизнесменам гораздо выгоднее сваливать мусор на каких-нибудь отшибах, чем заниматься сложной и дорогостоящей сортировкой и утилизацией отходов.
В общем, с точки зрения мусора Индия оставила о себе очень неприятное впечатление. Россия, конечно, тоже не самая чистая страна, но у нас, по крайней мере, такую жуть на улицах редко встретишь. Хотя нас и меньше, значит, и отходов меньше. А как думаете, если бы в России было полтора миллиарда человек, мы бы ходили по колено в мусоре? Или все-таки наш менталитет более требователен к чистоте и порядку?
Пишите в комментариях, как дела с чистотой на улицах в вашем городе.
P.S.: как и обещала, ссылка на мою статью об озере Sweet Lake: "Нерайское озеро"