Найти в Дзене
МамаЗоя

Килька с панировочными сухарями. И снова пятница - рыбный день.

По итальянски килька (acciuga или alice).
По итальянски килька (acciuga или alice).

Во времена моей молодости, я жила в Казахстане в городе на берегу реки Урал, которая впадает в Каспийское море. В те времена кильку никто и за рыбу то не считал, она была дешевой и очень доступной, тем не менее мы ее любили особенно малосольную с лучком и с растительным маслом, да еще под водочку самое то!

И вот в Италии я увидела кильку и ее стоимость. Свежая килька стоит 1 кг от 10 до 12 - 14 евро, зависит еще и от места улова.

Большую часть лета мы проводим на Лигурийском побережье Италии и чтобы купить свежую рыбу надо встать пораньше. С утра цена не меньше 14 евро, а вот после обеда цена падает вдвое.

Почему килька так популярна у итальянцев? Потому что из кильки готовят вкусные блюда, но больше итальянцы любят кильку сухого посола. Из которой можно приготовить много видов закуски, соусов и конечно же знаменитую пиццу Napoletana.

Я уже готовила закуски из соленой кильки. И одно блюдо из свежей, приготовленное в духовке. А сегодня я делюсь еще одним рецептом из свежей кильки с панировочными сухарями.

Итак рецепт

Ингредиенты:

-0,5 кг кильки

-2 ложки панировочных сухарей

-2 крупных дольки чеснока

-петрушка

-масло растительное 3 или 4 ложки

-соль по вкусу

-половинка лимона

Чистим кильку, отрезаем голову и потрошим брюшко, хвостики оставляем. Моем рыбу, промокаем салфеткой, солим.

Наливаем в сковороду масла и укладываем кильку хвостиками к центру.

Режем дольки чеснока пополам, посыпаем рыбу сухарями и потом мелко нарезанной петрушкой. Ставим на огонь, накрываем крышкой, с момента когда блюдо закипит ждем 5 минут, потом снимаем крышку и ждем еще 5 минут. Рыба получается мягкой и сочной, но если нравится чтобы низ кильки был поджаренным надо оставить ее на огне еще минут на 10.

Горячее блюдо поливаем лимоном и подаем на стол с гарниром или с салатом. Попробуйте вам понравится! Готовьте вместе со мной по моему видео.