Найти тему
Владимир Шашкин

Физическая суть электричества

В.М. Шашкин

Физическая суть электричества

( Опыт умозрительного исследования).

Электромагнитное взаимодействие является одним из видов взаимодействий присущих материи, которые кроме электромагнитного взаимодействия включают, сильное, слабое и гравитационное. Познать единство этих видов взаимодействий невозможно без выяснения их физической сути, которая должна проистекать из фундаментальных свойств материи.

Такими фундаментальными свойствами материи являются как минимум два свойства – ее способности к концентрации и рассеиванию.

Стремление материи к концентрации характерно для одной формы ее существования - массы (вещества) и обусловлено наличием сил гравитационного притяжения. Рассеивание является одним из фундаментальных свойств энергии (поля – другой формы существования материи).

На уровне ядер химических элементов сильное взаимодействие заключается в стремлении материи к сближению (концентрации), а слабое в ее стремлении к рассеиванию (радиоактивный распад).

В отличие от трех вышеописанных форм взаимодействий материи особенностью электромагнитного взаимодействия является стремление массы как к концентрации (притяжению), так и к рассеиванию (отталкиванию), что обусловлено наличием у массы двух видов электрических зарядов: положительного и отрицательного.

Это свойство электромагнитного взаимодействия любопытно было бы интерпретировать, как проявление в материи пульсационных процессов, обусловленных переходом массы в энергию и обратно. Взаимоотношение между массой и энергией в упрощенном виде описывается известным уравнением А. Эйнштейна:

E = мс² (кг х м²/сек²);

Из приведенной в скобках размерности формулы следует, что в определении энергии участвует лишь масса, пространство и время. Последние две категории выражены через скорость света. В формуле отсутствуют какие-либо параметры, связанные с таким понятием как заряд. Из уравнения следует, что для того чтобы описать все свойства, которыми обладает масса при ее переходе в энергию, в конечном итоге должно быть достаточно перечисленных выше категорий.

Если говорить о взаимодействиях, то каждый вид взаимодействия имеет свою структуру. Так структуру гравитационного взаимодействия можно назвать одновекторной, то есть сила взаимодействия (притяжения) направлена по линии соединяющей центры масс.

Структура электромагнитного взаимодействия бивекторная, так как сила взаимодействия, действующая по линии, соединяющей заряды, может быть представлена как силами притяжения, так и отталкивания в зависимости от типа взаимодействующих зарядов.

Наличие массы в формуле Эйнштейна позволяет говорить о присутствии гравитационного взаимодействия между старой и новой массой, образующейся в ходе пульсационных процессов. Присутствующее в формуле пространство (как часть физической величины скорости света) как таковое не отвечает за какой-либо вид взаимодействия.

И наконец, в формуле Эйнштейна существует еще одна категория - это время. Из теории относительности известно, что скорость течения времени тесно связана со скоростью движения материальных объектов. Если один элемент системы движется быстрее относительно другого элемента, как например, электрон в атоме водорода (2200км/сек), то из-за разной скорости течения времени между ними возникает временное смещение, при котором электрон смещается в прошлое относительно протона, а последний соответственно в будущее. Наличие временного смещения в этих объектах является причиной возникновения между элементами системы атома водорода временного взаимодействия. Структура этого взаимодействия удивительным образом совпадает с биполярной структурой электромагнитного взаимодействия. Точка перехода от прошлого к будущему является настоящим и соответствует нейтральному. Электрон смещающийся в прошлое по отношению к протону приобретает отрицательный заряд, а протон, соответственно, положительный. Образованная ими общая динамическая система при этом будет иметь нейтральный заряд атома водорода и существовать при этом в настоящем (т.е. иметь скорость течения времени между прошлым электрона и будущим протона.

Таким образом, природа электромагнитного взаимодействия по своей физической сути представляет собой временное взаимодействие между отдельными элементами единой динамической системы, движущимися с разными скоростями. При этом элементы этой системы с одинаково направленными временными смещениями отталкиваются, а элементы с разнонаправленными временными смещениями притягиваются. Исходя из этого, можно сформулировать общий закон развития любых вращающихся систем, к которым относятся все системы мироздания от элементарных частиц, до галактик: направленность развития любой динамической системы заключается в ее стремлении к «настоящему» (нейтральному).

Известно, что при весьма разной массе электрон и протон характеризуются одинаковыми величинами зарядов. Что же обеспечивает это равенство? Анализ существующих взаимосвязей между энергией, массой и скоростью позволяет предположить, что при весьма разной скорости движения элементарных частиц в атоме условие равенства зарядов электрона и протона можно обеспечить только через равенство их количества движения. Здесь мы сформулируем положение, согласно которому равенство количества движения элементарных частиц с разными массами в атоме, обеспечивает равенство их зарядов.

Известно, что масса протона в 1836 раз больше массы электрона. т.е для равенства количества движения электрон должен двигаться по орбите в 1836 раз быстрее протона. Скорость движения электрона на орбите в атоме водорода 2200 км/сек. Из условия равенства их количества движения можно оценить скорость движения протона (ядра атома водорода). Она составит 1эл масса х 2200км/сек = 1836 эл. масс х Х, где Х скорость собственного движения протона = 2200 / 1836 =1,2 км/сек.

Для понимания природы всех видов взаимодействия и участия временного фактора в этих процессах дадим определение фундаментальным категориям мироздания, без чего невозможно дальнейшее движение к пониманию единства всех видов взаимодействия.

Эфир – субстанция общей реальности, сложенная частицами, не обладающими массой в нашей временной реальности.

Временная реальность - часть общей реальности, характеризующаяся наличием определенного диапазона скоростей течения времени.

Пространство – часть временной реальности, в пределах которой осуществляется гравитационное взаимодействие.

Масса – частицы эфира, существующие в настоящем (т.е. во временной реальности со скоростью течения времени, отвечающей скорости течения времени нашего макромира – «яви»).

Из определения массы, как частиц мирового эфира существующих в настоящем и закона о направленности развития всех динамических систем, заключающейся в их стремлении к настоящему, вытекает физическая суть проявления процессов гравитационного взаимодействия, как стремления массы к сближению и возникновения силы гравитационного притяжения.

Таким образом, единство электромагнитного микромира и гравитационного взаимодействия макромира заключается в их общем стремлении к «настоящему» т.е. к нормальной скорости течения времени в нашей временной реальности, отражающей скорость течения времени в нашем макромире.