Первая промышленная компания по производству револьверов Кольта была создана в городе Патерсон, Нью Джерси, и называлась The Patent Arms Manufacturing Co. Револьверы, сделанные в цехах этой фабрики, сейчас принято называть Кольт Патерсон.
Капитал компании составлял внушительную сумму 230000 долларов. Доход Самюэля Кольта состоял из двух частей: роялти с каждого произведенного револьвера (1 или 2 доллара) и регулярная зарплата. Наряду с Кольтом активное участие в ежедневной деятельности компании принимали Плини Лоутон из Спрингфилда, Массачусетс, нанятый в качестве супервизора фабрики, и кузен Кольта – Дадли Селден, являвшийся казначеем The Patent Arms Manufacturing Co. Поскольку Самюэль Кольт любил производить впечатление и не жалел на это средств, практически с первых дней существования компании началась битва с Селденом за финансирование кампаний по продвижению товара.
The Patent Arms Manufacturing Co. официально начала функционировать 5-го марта 1836-го года. Однако выпуск продукции задержался до 1837-го года. Первыми покинули цех револьверные винтовки Кольта с кольцом т.н. первой модели. Тогда их называли просто винтовками Кольта. Всего в 1837 и 1838 гг. было произведено 200 экземпляров этой модели. Они имели восьмигранные стволы длиной 32 дюйма. Ложа изготавливалась из ореха. На щеке приклада располагался товарный знак Кольта. Кольцо, расположенное снизу на рамке, использовалось чтобы поворачивать восьмизарядный цилиндр и взводить курок. Винтовка имела капсюльный механизм воспламенения. Калибры ствола выпускались разные: .34, .36, .38, .40 и .44. На стволы наносилась гравировка: “Colt’s Patent/Patent Arms Manufacturing Co., Paterson, N.Jersey” Винтовки производились изначально без пыжевателя. Потом это устройство для проталкивания заряда в каморы барабана стало частью конструкции.
Производство пистолетов-револьверов началось в самом конце 1837 года. Первыми на рынке появились модели, позднее получившие названия Карманный или Бэби Кольт (первая модель Кольт Патерсон) и Поясной Кольт (вторая модель Кольт Патерсон).
Первая модель являлась компактным оружием 28-го калибра, и предназначалась для скрытого ношения кучерами, курьерами и офицерами вне службы. Револьвер одинарного действия имел складывающийся спусковой крючок. Пыжевателя не было. Длина ствола могла быть от 1.75 до 4.75 дюймов. Стальные части были покрыты воронением. Накладки на рукоять изготавливались из ореха. Украшенный гравировкой с центаврами, барабан имел пять камор. Он поворачивался при взводе курка торчащей вверх спицей. Всего было выпущено около 500 экземляров.
Вторая модель была крупнее первой, но в основном повторяла её конструкцию. Ствол делали длиной от 2,5 до 5, 5 дюймов. Калибр оружия 31-й. Количество зарядов такое же как в первой модели. Гравировка, воронение, накладки на рукоять – всё тоже. Револьвер предназначался для открытого ношения за поясом и был нацелен на широкие массы потребителей.
Следом за второй моделью, скорее всего, в 1838 году, появился Кольт Патерсон третьей модели. Отличия заключались в форме рукояти, которая стала более изогнутой и удобной для руки стрелка, а также в том, что спусковой крючок автоматически появлялся снизу рамки при взводе курка. В остальном револьверы были идентичны. Даже серийная нумерация у второй и третьей моделей была общая – от 1 до 850. Они выпускались паралллельно.
В 1838 г. увидела свет и самая массовая модель. Всего было выпущено около 1000 экземпляров так называемых Моделей для кобуры или Техасских Кольтов (пятая модель Кольт Патерсон). Это был наиболее крупный из выпускавшихся тогда на фабрике револьверов. Он предназначался для вооружения армии и военизированных формирований. Конструктивно такой же, как и предыдущие модели, он мог иметь ствол 36-го калибра длиной от 4 до 12 дюймов. На некоторые экземпляры вместо стандартных ореховых накладок на рукоять устанавливались накладки из слоновой кости или перламутра. Также популярна была серебряная инкрустация. На цилиндре гравировалась сцена ограбления дилижанса. Револьверы пятой модели чаще своих собратьев использовались по назначению. До нашего времени, несмотря на массовость производства, дошло очень мало образцов в функциональном состоянии.
С началом войны с семинолами (1838 г.) перед Кольтом открылась отличная перспектива продаж непосредственно в действующую армию. Он отправился на юг с багажом, полным образцов своего оружия. Поездка увенчалась успехом: он получил заказ на 50 винтовок для генерала Томаса Джессапа. Они были скорейшим образом изготовлены и отправлены военным. Винтовки не показали себя надёжным оружием; они имели сложную конструкцию и, выйдя из строя, требовали оригинальных запчастей. Войска же закупкой ремкомплектов не озаботились. Однако винтовки Кольта реально использовались на войне, и не было ни одного случая, чтобы неисправность привела к ранению солдата. Офицерам, в частности полковнику Хэрни из штаба генерала Джессапа, они очень нравились. Полковник в своем письме Кольту выражал надежду, что это чудесное оружие положит конец индейцам Флориды.
В том же году винтовка с кольцом была модифицирована. Стала выпускаться т.н. вторая модель. Она была в основном идентична первой модели, главным отличием являлось отсутствие перемычки над барабаном. Рама стала открытой. Так же исчез товарный знак Кольта с щеки приклада. Вторая модель винтовки предлагалась с 28 или 32 дюймовым стволом только в 44-м калибре. Она была восьмизарядной, как и первая. Было произведено около 500 винтовок.
Значительным шагом вперёд в конструктивном плане стал карабин Кольта образца 1839-го года. В нём не было кольца в нижней части рамки, а взвод курка и поворот барабана осуществлялись так же как на револьверах – с помощью спицы. Карабин был гладкоствольным, калибра .525. Стандартная длина ствола – 24 дюйма. Барабан на 6 зарядов был покрыт примечательной гравировкой. На отдельных панелях изображались три сцены: охотник, добывший льва, сражающиеся в море корабли и битва у Банкер Хилл. Изначально карабин выпускался без пыжевателя. Но уже достаточно скоро после начала выпуска он стал стандартной частью конструкции. Всего было изготовлено 950 экземпляров этого оружия.
В 1839-м году Военно-морской флот Техаса закупил 180 револьверов пятой модели (отсюда название – Техасская модель) и 180 карабинов обр. 1839 г. Чуть позже, в том же году он же приобрел 100 винтовок с кольцом. Эта продажа оказалась очень важной для Кольта. Мало того, что удалось заработать значительную сумму денег, новая система оружия получила шанс показать себя на регулярной службе. Надо отметить, что Кольты быстро заработали хорошую репутацию. Военно-морской флот Техаса использовал оружие против индейцев и мексиканцев достаточно часто. Кольты ни разу не подвели.
На базе карабина обр. 1839 г. изготавливалось дробовое ружье. Конструкция была той же, но использовался ствол 16-го охотничьего калибра. Он изготавливался из дамасской стали. Барабан был длиннее, чем на карабине (3,5 дюйма вместо 2,5), но вмещал столько же – шесть – зарядов. Ружье не снискало популярности. Было изготовлено лишь 262 экземпляра.
Плини Лоусон был не только супервизором фабрики, но и, как сказали бы сейчас, главным конструктором The Patent Arms Manufacturing Co. Именно он развивал конструкции моделей Кольт Патерсон. Главными его заслугами считаются следующие модификации, внедренные в серийную продукцию в 1839-40 гг.: скругление тыльной стороны барабана и пыжеватель. С 1840 г. все модели выпускались с этими новшествами.
29 августа 1839-го года были запатентованы аксессуары к револьверам Кольт. Набор включал специнструмент, прибойник, отвертку, стержень для чистки патрубка, ключ для патрубка, пороховницу, капсюлятор и пулелейку. Все Патерсоны были сконструированы для использования только круглых пуль. Таким образом, набор полностью покрывал потребности стрелка. Аксессуары продавались в специальных ящиках из красного дерева, обычно вместе с револьвером.
Продажи росли. В 1840 г. Кольт сумел заключить контракт с Военно-морским флотом США. Они договорились о поставке 160 карабинов образца 1839 г. для вооружения двух рот морской пехоты. Вместе с оружием флотом были приобретены экспериментальные водонепроницаемые патроны. К сожалению, неизвестно как сложилась судьба этих образцов. Отзывов об их эксплуатации не сохранилось.
The Patent Arms Manufacturing Co. стремительно стала деградировать, когда рычаги управления прибрал к рукам хитрый делец-капиталист Джон Эхлерс. Его избрали казначеем компании в апреле 1840 г, а уже в мае 1841-го Кольт и Эхлерс вошли в клинч, который утопил компанию. Используя махинации, Эхлерс конфисковал 210 винтовок, 260 карабинов и 350 револьверов, готовых к продаже. Кольт попытался протестовать, но у него не вышло изменить ситуацию. Эхлерс наладил сбыт самостоятельно. В декабре 1841 г он продал 100 карабинов и 100 револьверов пятой модели коммодору Томасу Си Джонсу для использования в Тихоокеанской эскадре. В феврале 1842 г. Кольт получил письмо от капитана Мак Лолана с рекламациями. Капитан утверждал, что проверка доставленных образцов показала их низкое качество изготовления. Кольт в ответе возложил вину на Эхлерса, который специально снизил критерии качества производства, чтобы нанести удар репутации Кольта.
В последующем судебном разбирательстве выиграл опытный в подобных делах Эхлерс. Вся собственность The Patent Arms Manufacturing Co. судебным распоряжением была выставлена на продажу. Эхлерс завладел хранящимся на складе оружием, станками и прочим на сумму 6000 долларов. С 1842-го по 1846-й годы он распродавал готовые револьверы, делал новые из имеющихся на складе частей.
Тогда появилась так называемая четвертая модель Кольт Патерсон. Это первая модель, но в несколько модифицированном виде. Характеристики остались прежними. Вероятно, на складе имелся запас стволов 28-го калибра, спусковых механизмов и барабанов. А вот рамок не было. Поэтому в четвертой модели Эхлерс использовал рамку чуть-чуть иной конструкции, на 3/16 дюйма короче. Всего было произведено около 500 таких револьверов.
На этом и закончилась история первого оружейного предприятия Самюэля Кольта. Однако история его оружейной славы только началась.
В наше время, в странах с либеральным оружейным законодательством, популярным хобби является стрельба из реплик исторического оружия. Револьверы Кольта занимают среди энтузиастов первое место по популярности. Из оригиналов стрелять слишком расточительно. Для развлечения выпускаются реплики очень многих моделей 19-го века. Есть и репродукции Кольта Патерсона.
В 1988 г. Альдо Уберти вывел на рынок реплику Техасской модели Кольта Патерсона. Это был револьвер первой вариации, без пыжевателя, с вороненым 7-и дюймовым стволом. Позднее Уберти добавил в каталог и вторую вариацию, со стержнем для заряжания. Реплики выпускались до тех пор, пока Беретта, приобретя компанию после смерти Альдо, не решила, что востребованность этой модели слишком мала, чтобы продолжать её производство. В 2008-м году изготовление Уберти Кольт Патерсон прекратилось.
В 1998-м году выпускать реплику Кольт Патерсон начала Colt Blackpowder Arms (CBA). Она стала частью так называемого третьего поколения чернопороховых Кольтов. Во втором поколении этой модели не было. А первым поколением считается оригинальный выпуск 1830-40-х годов. Свою продукцию СBA собирала из частей, произведенных в Италии уже упомянутым Уберти. После сборки, револьверы воронились и покрывались составом холодной калки в соответствии с фирменной формулой Кольта. CBA Патерсоны выпускались в делюкс исполнении с ручной гравировкой и золочением. Дизайн полностью соответствовал пятой модели. Цена была премиальная – 4500 долларов. Только в 2002 году появилась упрощенная модель, без золота и инкрустаций. Её цена составляла 1200 долларов, что тоже, впрочем, не дёшево. В том же году производство CBA Патерсонов было свёрнуто.
Выпуск ограниченных серий Кольтов Патерсонов, созданных методом переделки реплик Уберти, стал доходным бизнесом. Например, широко известны изделия Исторического общества США и Американского Исторического Фонда. Техасский Патерсон Исторического общества США выделялся изящной ручной гравировкой и серебряными инкрустациями. Он поставлялся с набором, состоящим из пороховницы, аутентичного капсюлятора, пулелейки, инструментов и книги Филипа Филипса “Разнообразие револьверов Кольт Патерсон”. В 1988 г. комплект стоил 2500 долларов.
В нише эксклюзивных реплик оружия Кольтом Патерсоном отметилась и компания America Remembers. В 2001-м году методом реинжиринга образцов производства Уберти, она разработала две интересных модели: вторую модель с модификациями Эхлерса и усовершенствованную вторую модель. Они делались из пятой модели, поэтому сохранили её калибр – 36-й. У первой стволы были короткими – 3,5 дюйма, у второй длинными – 5 дюймов. Отделка на выбор: античным воронением, античным серым или оригинальным угольным воронением. Каждый револьвер выставлялся на продажу в презентационном ящике с пороховницей, пулелейкой и комбоинструментом. Всего было изготовлено 100 экземпляров.
В 2011 г. та же компания реализовала проект Кольт Патерсон со сменными стволами. Основой послужили CBA Патерсоны последнего года выпуска. Каждый револьвер продавался с взаимозаменяемыми стволами 4 5/8 дюйма и 12 дюймов. Плюс каждому револьверу полагался аутентичный набор аксессуаров. При цене 5995 долларов партия из 20 револьверов была распродана буквально в одночасье.
В настоящее время у любителя Кольт Патерсон есть возможность приобрести реплику Техасской модели производства итальянской компании Пиетта. Реплика имеет ствол длиной 9 дюймов и выпускается в двух вариантах: стандартная и делюкс. Первый вариант с простым, но качественным воронением, второй – с лазерной гравировкой, отделкой серебром и полированной стальной рамкой. Цена начинается от 530 долларов за стандартный револьвер.
Из-за своей редкости в мире реплик, а также исторической удаленности от популярного периода стрелков Дикого Запада, Кольт Патерсон не частый гость на киноэкране. Хотя появление этого вида Кольта практически в любом вестерне не будет анахронизмом, это случается редко. Наиболее известные киноленты, где фигурируют Патерсоны, это “Бледный всадник” (Pale Rider, 1985) и “Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом” (The assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, 2007 ). Встречаются такие револьверы и в телесериалах. Наверное, самый известный из них “Одинокий голубь” (Lonesome Dove, 1989).
Тема Кольтов Патерсон широка и многообразна. Если у вас есть дополнительные сведения или интересные иллюстрации – добро пожаловать в комментарии!
(с) Свен Железнов
Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures
Если статья оказалась вам полезна или просто понравилась, пожалуйста, ставьте лайки. Заранее вам благодарен.
Читайте также:
Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865
Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860
Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.
Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851
Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.
Самый харизматичный револьвер: ЛеМат
Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун
Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер
Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс
Винтовка "проклятых янки": Генри 1860