Обычно эта тема актуальна для подростков, но иногда к этому деликатному вопросу возвращаются даже вполне солидные мужи. Кто-то обладает этим навыком от рождения (читай - от крайне благоприятных импринтов, генетики и особенностей воспитания), но таких единицы.
Конечно, в этом деликатном деле все пытаются казаться героями и экспертами, но у подавляющего большинства людей начинается безнадежный мандраж при одной только мысли о том, чтобы подойти к незнакомой девушке.
Тех, кто целенаправленно перебарывает себя и начинает осваивать этот навык, в социуме презрительно называют пикаперами и забрасывают ссаными тряпками, но их это не смущает, ведь умение выдерживать социальное давление - первый навык начинающего пикапера. Я могу писать об этом не только как психолог, но и как бывший подросток, когда-то прошедший тернистым путем пикапа.
Сразу оговоримся: под пикапом можно понимать две совершенно разные вещи. Например, образ жизни, отрицающий стабильные отношения и ориентированный на постоянный "съем" новых девушек, но мы не об этом.
Давайте договоримся, что мы будем понимать пикап как тот путь, который поможет освоить необходимые коммуникативные навыки. Как тот путь, который сделает вас смелее. Как тот путь, который поможет научиться знакомиться и общаться с девушками, чтобы, когда вы встретите ту единственную, вы действительно смогли ей понравиться.
Так как же этому научиться?
Принцип первый - теоретическая база. Это важно. Во-первых, вы будете понимать, что делать. Во-вторых, вменяемая теория позволит вам не напороть косяков. В-третьих, это создаст мотивацию действовать и применить свои знания на практике.
К счастью, сегодня нет никаких сложностей с тем, чтобы получить базовую теорию - в открытом доступе полно материалов (в том числе вполне годных курсов), которые нужно просто освоить.
Принцип второй - объединяйтесь в ватаги. Насколько бы хорошо вы не выучили всю теорию, самостоятельно вы, скорее всего, не сможете ее применить. Не решитесь.
Знаете, как это происходит обычно? Молодой человек, начитавшись книжек по пикапу, выходит на улицу. Идет. Видит девушку. Понимает, что она не подходящая. Видит подходящую девушку. Понимает, что неподходящая ситуация. И так может продолжаться долго. Скорее всего, в итоге он сделает несколько робких попыток, но этого крайне мало.
Найдите людей, которые хотят научиться тому же самому. Когда я был студентом, мы знакомились на форумах, затем встречались в реале и вместе выходили на тренировки, подстегивая и мотивируя друг друга. И это было эффективно.
Если этого мало, попробуйте простой прием: достаньте из своего кошелька значимую купюру и отдайте другу. Если вы не подходите к девушке, друг ее просто сжигает. На ваших глазах.
Но главное - никогда, ни при каких обстоятельствах не подходите толпой. Это может каждый. Друзья стоят в отдалении, вы подходите к девушке всегда самостоятельно.
Принцип третий - не ищите девушек на улицах. Просто потому, что их там слишком мало. Удивлены? А вы оглядитесь - если на улице нет большого потока людей, то и девушек там явно не много. А если вас несколько, то, скорее всего, вам придется долго бродить, чтобы каждый смог сделать достаточное количество подходов.
Ищите девушек там, где их много. На улицах с очень большой проходимостью. В метро. В заведениях. В крупных торговых и развлекательных центрах. По нашей практике, больше всего девушек в единицу времени можно найти в метро.
Принцип четвертый - не ищите идеальных ситуаций. В идеальной ситуации познакомиться может каждый. Но вы-то тренируетесь. Ищите сложные ситуации, и совершенно не важно, удастся вам познакомиться или нет - главное, что вы научитесь преодолевать свои страхи.
Именно этот результат самый главный - это разовьет в вас глубинное чувство уверенности, которое будет работать независимо от того, что вы вообще говорите.
Принцип пятый - не пытайтесь сказать что-то умное. Многие парни делают большую ошибку, пытаясь произвести на девушку впечатление своей логикой, сказать что-то такое, после чего она не сможет отказаться от знакомства с вами. Просто потому, что у нее не будет логических аргументов.
Но они забывают, что ей пофиг на вашу логику - в любой момент времени она может сказать "ой, все". На самом-то деле ей все равно, что вы говорите. Ей важно, как вы это делаете. Насколько при этом вы излучаете уверенность.
Научитесь говорить совершенно бредовые вещи с уверенным видом. Просто подойдите и подарите ей невидимый цветочек - и заставьте его принять. Заставьте ее погладить невидимого котенка. Не бойтесь неадекватить.
Когда-то у нас даже было специальное упражнение: подойти к незнакомой девушке и шлепнуть ее по филейной части со словами "пойдем, потрахаемся". И, после этого, вывести ее в позитив. Но, как психолог, я конечно же не могу рекомендовать это упражнение как неэкологичное и ведущее к непредсказуемым последствиям.
Принцип шестой - не пытайтесь быть правильным. Ваша правильность не имеет вообще никакого значения. И даже наоборот - на самом-то деле ей нравиться ваша способность выходить за рамки стандартных ограничений.
Например, у нас было упражнение, когда за 30 минут нужно было сделать 30 подходов к незнакомым девушкам. Это одна минута на то, чтобы подойти к девушке, взять телефон и дойти до другой девушки!
Разумеется, это возможно только в условиях ограниченного пространства с большим количеством людей. Например, в метро. Она видит, что вы только что подошли к пяти девушкам. Она знает, что после нее вы пойдете к следующей. Но она оставляет вам свой номер телефона! Настоящий номер.
Принцип седьмой - не зацикливайтесь на пикапе. Это может стать одним из главных приключений вашей молодости и серьезно развить вас как личность, но помните, что главная цель - вовремя выстроить взрослые отношения.
Не застревайте в детстве. Берите то, что оно может вам дать, и идете вперед.