Найти тему
Ди.Кальчио

История города Кемерово.

Кемерово - город в России, административный центр Кемеровской области и Кемеровского района. В состав района не входит. В настоящее время занимает тридцатое место по численности населения и пятидесятое по площади среди городов России. Вид на город сверху).

(Вид на набережную города Кемерово).
(Вид на набережную города Кемерово).

Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Кемерово — важный административный, промышленный, транспортный, экономический, научный и культурный центр Сибири. Кемерово — первый по численности и плотности населения город Кемеровской области. Является центром Кемеровской агломерации. Население — 558 662 чел. (2019).

С начала XX века в городе работают предприятия угольной промышленности. Имеются предприятия химической, лёгкой и пищевой промышленности. День города празднуется 12 июня и совпадает с днём России.

В 2017 году город Кемерово занял 10 место в рейтинге лучших городов по качеству жизни, составленном Финансовым университетом при Правительстве РФ.

(Центр города Кемерово).
(Центр города Кемерово).

Город получил название по деревне Кемерово, названной от фамилии первопереселенцев Кемеровых, — оформление на -ово позволяет думать о топонимическом переходе через личное имя. Деревня дала наименование возникшему при ней Кемеровскому руднику. В 1925 году из двух соседствующих деревень Кемерово и Щеглово был образован город Щегловск, который в 1932 году переименовали в Кемерово по названию рудника. По другой версии, в основе названия лежит тюркское слово кемер — «обрыв, берег, утёс». Жителей города называют: кемеровча́нин, кемеровча́нка, кемеровча́не.

(Центр города).
(Центр города).

Впервые русский населённый пункт на территории современного города Кемерово упомянут в 1701 году. Об этом свидетельствует «Хорографическая чертёжная книга Сибири» тобольского топографа и географа Семёна Ульяновича Ремезова, где на «Чертеже земли Томского города» указана деревня Щеглова на правом берегу Томи. Первое письменное упоминание о поселении Комарово / Кеми(е)рова содержится в дневнике немецкого учёного на русской службе Д. Г. Мессершмидта и датировано оно 28 апреля 1721 г.: «28-го (пятница) допрашивали мы лейтенанта Ээнберга, что здесь должен быть казначей… который о всяких делах происходящих вокруг мог дать всевозможные справки; но его надо угостить хорошей водкой. Он также сказал… между Комарова и деревней Красная, на левой стороне реки, должно быть находится каменный уголь». Это документальное свидетельство сочетает самое раннее упоминание оригинального названия место-поселения — «Комарова» — с датой самого упоминания, означая исходную точку исторического летосчисления современного города Кемерово.

(Мост через реку Томь).
(Мост через реку Томь).

Кемерово в нынешнее время:

Самый благоустроенный город России — 2012. По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское поселение России», проведённого в 2012 году, Кемерову присуждено третье место с вручением диплома Правительства Российской Федерации III степени. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.12.2013 № 2371-р).

В 2013 году город Кемерово занял 8-е место в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса», составленном русским изданием журнала Forbes.

В 2017 году город-спутник Кемерова Лесная Поляна признан лучшим в России проектом комплексного освоения территории.

Кемерово обладает конкурентными преимуществами, которые создают для инвестора основу эффективного использования своих финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов.Город сверху).

(Город сверху).
(Город сверху).