Найти тему
Максим Филоненко

Сколько зарабатывает джордан по контракту с Nike?

Forbes составил рейтинг игроков НБА с самыми дорогими спонсорскими контрактами. Лидером рейтинга благодаря знаменитым кроссовкам от Nike стал Майкл Джордан, который уже давно не играет в баскетбол профессионально

Курт Баденхаузен, 29 августа 2019

Майкл Джордан не играет в НБА уже почти 20 лет, однако фанаты и СМИ до сих пор спорят о том, заслуживает ли он титула «лучшего игрока НБА всех времен». На это звание также претендует Леброн Джеймс, который в марте обошел Джордана в рейтинге лучших снайперов в истории НБА и в совокупности девять раз выходил в финал чемпионата. При этом более высокую строчку в рейтинге снайперов все еще занимает Коби Брайант, который к завершению своей профессиональной карьеры был пятикратным чемпионом НБА. А генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори в августе заявил, что Джеймс Харден как бомбардир гораздо лучше Джордана.

Но если говорить о кроссовках, то в этом деле Джордану точно нет равных.

С мая 2018 года по май 2019 года общая выручка бренда Jordan, разработанного Nike для легендарного баскетболиста, составила $3,14 млрд и на 10% превысила показатели предыдущего финансового года. К маю текущего года Джордан благодаря роялти заработал примерно $130 млн, то есть в четыре раза больше, чем Леброн Джеймс, — в этом году форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» получил от Nike $32 млн и занял вторую строчку в рейтинге баскетболистов с самыми прибыльными спонсорскими контрактами с производителями спортивной одежды и обуви. Факт остается фактом: последний матч в своей профессиональной карьере Майкл Джордан сыграл в 2003 году, но даже 16 лет спустя по всему миру продается гораздо больше вещей под брендом Jordan, чем именных кроссовок всех действующих игроков НБА вместе взятых.

«Сейчас Jordan становится все более популярным брендом не только спортивной, но и повседневной одежды и обуви. У него огромный потенциал, — считает аналитик инвесткомпании Cowen & Co. Джон Кернан. — Доходы на сумму в $3 млрд — это только начало».