Найти в Дзене
Ищущий да обрящет

3 эффективных способа патинирования меди.

Всех приветствую на моем канале! Рассмотрим 3 примера наложения патины их плюсы и недостатки. Ведь после чистки зачастую встает вопрос какой метод наложения патины использовать покупной или народный.

Итак после чистки (о которой можно прочитать здесь) у нас есть 3 испытуемых которых мы будем доводить до коллекционного или более менее нормального состояния, ведь красные пятаки в альбоме как то не смотрятся, а монеты с отпечатком времени выглядят более презентабельно.

1. Серная мазь метод быстрый дешевый и доступный (в любой аптеке 30-40 р). Разводим серную мазь с вазелином соотношении 3 к 1 (где 3 доли вазелина и 1 доля серной мази) для более ровной и светлой патины, поскольку в чистом виде мазь оставляет темную почти черную патину и может лечь пятнами. Поскольку вазелина у нас под рукой нет будем пользоваться чистой мазью и посмотрим что у нас из этого выйдет. Наливаем тазик воды опускаем туда монету, на палец забираем немного мази и натираем монету до нужного нам состояния.

Важно чтоб все это действо происходило под водой так как на воздухе реакция происходит моментально и о ровной патине говорить не приходиться.

2.Нанопатина от Shain Coins средство недорогое (в пределах 300р) не очень доступное, распространяется в спецмагах и под заказ. Сам только приобрел, при вас буду тестировать.

Смачиваем средством ватный диск или палочку и протираем монету, патина проявляется почти сразу и не всегда ровная, поэтому пропущенные участки приходиться "подкрашивать" ватной палочкой. Метод не быстрый, придется повозиться, патина получается светлой и глянцевой.

3.Марганцока+купорос народный доступный метод не требующий особых затрат 100-200р. На 100мл воды добавляем 2гр марганцовки и 10гр медного купороса, перемешиваем, переливаем в эмалированную или нержавеющую посуду (берите ненужную кастрюльку или ковшик, а может и кружку, поскольку отмыть емкость после задача не из легких, если вообще реализуема). Нагреваем до 80-100 градусов, но не кипятим, и опускаем туда монету так чтобы она меньше касалась дна или стенок.

После того как монета приобрела нужный нам оттенок промываем под проточной водой щеткой с мылом, просушиваем и поднимаем рельеф ватным диском. Патина получается ровная, матовая и стабильная.

ВАЖНО!!! Перед патинированием все монеты обязательно обезжирить ацетоном, толуолом или растворителем на их основе. Не используйте керосин или уайт-спирит.

Если статья была вам полезна поддержите канал подпиской для следующих публикаций. Ставим "палец вверх" и пишем в комментарии свои методы патинирования меди. Всем удачи и приятных находок!