Найти тему
Yarda

Смертельные грибы.Бледная поганка. Самый "популярный" яд.

Ни один гриб не пользуется у нас такой плохой репутацией, как бледная поганка и на это есть все основания. Уйму людей отравил этот невзрачный грибочек. С древности и до наших дней, множество смертей тянется за ним. Каждый год,этот гриб из семейства мухоморов, убивает людей, а тем кого не убивает наносит порой непоправимый вред здоровью.

В ряду погибших от поганки как безвестные жертвы,так и всемогущие императоры. Как рядовые грибники так и уже опытные. Одни отравились по незнанию, другие из-за слишком большой самоуверенности в своих знания ну а третьи были коварно отравлены.

Классическим примером намеренного отравления,здесь может служить римский император Клавдий, предшественник Нерона. Как утверждают современные историки, он был отравлен ядом бледной поганки.

Довольно милый гриб, если не знать  конечно последствий его употребления.
Довольно милый гриб, если не знать конечно последствий его употребления.

Можно не есть грибы и не собирать их вовсе, но разве это спасёт от подлого умысла отравителя, подмешать вам в еду или напиток, яд из бледной поганки? Нет конечно. Если принять во внимание доступность и простоту приготовления этого яда, то логично предположить что и дальше людей будут им травить и кто знает сколько таких случаев будет потом раскрыто.

Кстати говоря, не так уж и просто расследовать такие случаи. Одно дело когда человек сам приходит в больницу и рассказывает что ел грибы и как когда и с кем он их употреблял. Тогда по симптоматике и со слов пациента можно поставить предварительный диагноз-отравление бледной поганкой и начать лечение. Хотя специфического антидота или по-простому противоядия, как например от яда гадюки, не существует,что бы кто чего не говорил. Речь идёт только о поддерживающей терапии. Тут уже выживет пациент или нет зависит скорее от дозы токсина и крепости здоровья.

Другое совсем дело, когда пациент не знает причину своего отравления. Вот тут совсем плохо с диагностикой, потому что у абсолютно разных ядов тем не менее может быть сходная симптоматика. Для примера, характерными признаками отравления бледной поганкой является: появляться неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, понос, что в общем то характерно например и при отравлении той же клещевиной.

Отлично показаны  все стадии развития гриба.
Отлично показаны все стадии развития гриба.

Говоря о "популярности" бледной поганки, я хочу поговорить о её несомненных преимуществах и эффективности как яда.Разумеется исключительно умозрительно. А преимуществ у неё полно, вот их и рассмотрим боле детально в рамках этой статьи.

Высокая токсичность поганки, даже в малых дозах, говорят что достаточно своего лишь четверти шляпки гриба для тяжёлого отравления. Это действительно так, впрочем, надо учитывать что для смертельного отравления этого явно не достаточно. По крайней мере не каждому взрослому. Детям без сомнения хватит и четверти шляпки.

В бледной поганке есть две основные поражающие группы токсинов — фаллоидины и аманитины. Аманитины более ядовиты. В химию вдаваться и перечислять их я не стану. Так как практического значения это не имеет. Займёмся лучше расчётами. Для наглядности и простоты расчётов, я определю вес человека в сто килограмм. Тем более сейчас никого таким весом не удивишь.

В 100 грамм свежего гриба(а это в среднем 3- 4 штуки нормальных развитых грибов) содержится около 14 миллиграмм аманитинов и 10 миллиграмм фаллоидинов. Токсичность аманитина 0.5 миллиграмм на килограмм живого веса. При весе человека в 100 килограмм, для достижения смертельной дозы потребуется 50 миллиграмм токсинов аманитиновой группы. А по факту в ста граммах мы имеем только 14 миллиграмм, то есть немного меньше 1/3 от требуемого.

Токсичность фаллоидинов 0.3 миллиграмма на килограмм живого веса. При весе в 100 килограмм, для достижения смертельного исхода требуется 30 миллиграмм токсинов фаллоидиновой группы. А по факту мы имеем 10 миллиграмм, то есть ровно 1/3 от требуемого.

Итого, общая токсичность составляют 24 миллиграмм действующего вещества. В нашем случае, смеси токсинов. Почти 2/3 от смертельной дозы для человека весом в 100 килограмм. Немного не хватает.

При пересчёте для семидесяти килограммового человека становится понятно, что ста грамм грибов более чем достаточно, общая смертельная доза токсина, перекрывает с избытком его потребности в яде.

Мой расчёт, конечно же очень грубый, можно сказать что условный, в реальности на все эти расчёты влияют очень много факторов, которые просто не возможно никак, не просчитать, никак не предугадать. Различается и содержание токсинов в грибах и индивидуальная восприимчивость человека, и состояние здоровья отравляемого и что не мало важно вовремя оказываемые усилия на поддержание его жизни, например в больнице.

Изменчивость окраски гриба, может зависеть от многих факторов, в том числе и от освещение.
Изменчивость окраски гриба, может зависеть от многих факторов, в том числе и от освещение.

Замедленный эффект проявления симптомов. Недомогание вполне может проявится и через шесть часов и через сутки, а то и двое после отравления. Безусловно это огромный плюс так как позволяет как скрыть причину отравления так и отвести от себя прямые подозрения. Да и какой смысл в тайном отравлении если после попадания яда внутрь, человек падает замертво или умирает в муках на ваших глазах. Так сразу станет ясно кто подозреваемый.

Доступность сырья и простота добычи. Тот кто хоть раз находил бледную поганку в лесу и смог её правильно опознать уже никогда не спутает её с другим грибом.Ну почти никогда. Так как ошибки бывают и при чём самые нелепые частенько с опытными грибниками. Зная что искать и когда искать, нет никаких проблем собрать сырья. Тем более что распространена она широко и встречается в достаточно большом количестве каждый год.

Отличительными, родовыми чертами бледной поганки, является её небольшой размер в среднем не больше шести семи сантиметров по шляпке. Характерное кольцо на ножке. Зеленоватый цвет шляпки, но не всегда хорошо выраженный. Встречаются и почти белые поганки, это сильно зависит от места произрастания и от изменчивости самого гриба. На изломе, гриб не меняет своего белого цвета. Мякоть у него плотная, не такая хрупкая как у сыроежек например. Ножка белого цвета, не гладкая, с красивым бархатистым узором. Запах насыщенный, резковатый,не очень приятный. У молодых грибов он не сильно выражен, но чувствуется, а вот у старых и подгнивших-отвратителен. Напоминает гниющее мясо и мочевину одновременно. Впрочем, лучше всего, как говорится один раз увидеть и понюхать чем сто раз прочитать.
Отличительными, родовыми чертами бледной поганки, является её небольшой размер в среднем не больше шести семи сантиметров по шляпке. Характерное кольцо на ножке. Зеленоватый цвет шляпки, но не всегда хорошо выраженный. Встречаются и почти белые поганки, это сильно зависит от места произрастания и от изменчивости самого гриба. На изломе, гриб не меняет своего белого цвета. Мякоть у него плотная, не такая хрупкая как у сыроежек например. Ножка белого цвета, не гладкая, с красивым бархатистым узором. Запах насыщенный, резковатый,не очень приятный. У молодых грибов он не сильно выражен, но чувствуется, а вот у старых и подгнивших-отвратителен. Напоминает гниющее мясо и мочевину одновременно. Впрочем, лучше всего, как говорится один раз увидеть и понюхать чем сто раз прочитать.

Простота изготовления яда. Действительно никаких особых проблем это не вызывает. Уникальное свойство токсинов бледной поганки - его термическая устойчивость. Сколько не вари её, сколько не упаривай ничего с ней не делается как была ядовитой так и остаётся. В своё время был проведён потрясающий эксперимент. Тогда в лаборатории её варили много лет, но так и не смогли добиться разрушения токсинов. Что самое замечательное при длительной варке можно добиться полного отсутствия грибного запаха. При дальнейшем упаривании добиться высокой концентрации токсина в яде. Это действительно замечательное свойство.

Всё выше написанное не является призывам к действию, а носит исключительно образовательный характер. Всё указанное мной в этой статье является моей художественной обработкой общедоступных фактов. Многие детали могут не совпадать или быть интерпретированы мной неверно.

Помните, легкомысленное обращение с ядовитыми растениями может причинить непоправимый вред вашему здоровью. Получение и распространение ядовитых веществ преследуется по закону.

На этом у меня пока всё. Если вам понравилась статья, то оцените её,подпишитесь на канал если вам было интересно и вы хотите узнавать больше о ядах.