Коронавирус представляет много неопределенностей, и никто из нас не застрахован от COVID-19. Но одна вещь, которую мы можем сделать, это есть как можно больше витаминов.Если мы поймаем COVID-19, наша иммунная система будет бороться с ним. Исследования показывают, что улучшение питания помогает поддерживать оптимальную иммунную функцию. Микронутриенты, необходимые для борьбы с инфекцией, включают витамины А, В, С, D и Е, а также минералы железо, селен и цинк.
Вот что мы знаем о том, как эти питательные вещества поддерживают нашу иммунную систему и продукты, которые мы можем есть, чтобы получить их.
1. Витамин А
Витамин А поддерживает структуру клеток кожи, дыхательных путей и кишечника. Это создает барьер и является первой линией защиты вашего тела. Если бы борьба с инфекцией была похожа на футбольную игру, витамин А был бы вашей передовой.Нам также нужен витамин А, чтобы помочь вырабатывать антитела, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Это похоже на назначение большей части вашей команды для нацеливания на противника, у которого есть мяч, чтобы он не забил.Витамин А содержится в жирной рыбе, желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельнозерновых и бобовых.Кроме того, овощи содержат бета-каротин, который ваше тело может преобразовать в витамин А. Бета-каротин содержится в зеленых листовых овощах и желтых и оранжевых овощах, таких как тыква и морковь.
2. витамины группы В
Витамины группы В, особенно В6, В9 и В12, способствуют первой реакции вашего организма, как только он распознает патоген.Они делают это, влияя на производство и активность клеток «естественных киллеров». Естественные клетки-киллеры работают, заставляя инфицированные клетки «взрываться», процесс, называемый апоптозом.На футбольном матче эта роль напоминала бы охранников, перехватывающих своенравных зрителей, пытающихся выбежать на поле и нарушать игру.В6 содержится в злаках, бобовых, зеленых листовых овощах, фруктах, орехах, рыбе, курице и мясе.В9 (фолат) содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и семенах, и его добавляют в коммерческую хлебопекарную муку.B12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, включая яйца, мясо и молочные продукты, а также в обогащенном соевом молоке.
3. Витамины С и Е
Когда ваше тело борется с инфекцией, оно испытывает то, что называется окислительным стрессом. Окислительный стресс приводит к образованию свободных радикалов, которые могут проникать через клеточные стенки, вызывая утечку содержимого в ткани и усиливая воспаление.Витамин С и витамин Е помогают защитить клетки от окислительного стресса.Витамин С также помогает устранить этот клеточный беспорядок, производя специализированные клетки для формирования иммунного ответа, включая нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты.Таким образом, роль витамина С здесь немного напоминает очистку футбольного поля после игры.Хорошие источники витамина С включают апельсины, лимоны, лаймы, ягоды, киви, брокколи, помидоры и паприку.Витамин Е содержится в орехах, зеленых листовых овощах и растительных маслах.
4. Витамин Д
Некоторым иммунным клеткам необходим витамин D для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекцию.Хотя пребывание на солнце позволяет организму вырабатывать витамин D, источники пищи, включая яйца, рыбу и некоторые виды молока и маргарина, могут быть обогащены витамином D (что означает добавление дополнительного количества).Большинству людей требуется всего несколько минут на открытом воздухе.Людям с дефицитом витамина D могут потребоваться добавки. Обзор 25 исследований показал, что добавки витамина D могут помочь защитить от острых респираторных инфекций, особенно среди людей с дефицитом.
5. Железо, цинк, селен
Нам нужно железо, цинк и селен для роста иммунных клеток, а также для других функций.Железо помогает убивать патогенные микроорганизмы, увеличивая количество свободных радикалов, которые могут их уничтожить. Он также регулирует ферментативные реакции, необходимые для иммунных клеток, чтобы распознавать и воздействовать на патогены.Цинк помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек. Цинк и селен также действуют как антиоксидант, помогая ликвидировать некоторые повреждения, вызванные окислительным стрессом.Железо содержится в мясе, курице и рыбе. Вегетарианские источники включают бобовые, цельные зерна и обогащенные железом хлопья для завтрака.Цинк содержится в устрицах и других морепродуктах, мясе, курице, сушеных бобах и орехах.Орехи (особенно бразильские), мясо, крупы и грибы являются хорошими пищевыми источниками селена.
Собираем все вместе
Это правда, что в некоторых супермаркетах сейчас нет определенных продуктов. Но, насколько это возможно, сосредоточьтесь на том, чтобы есть различные продукты в каждой из основных групп продуктов, чтобы увеличить потребление витаминов и минералов.Хотя витаминные и минеральные добавки не рекомендуются для населения в целом, есть некоторые исключения.Беременным женщинам, некоторым людям с хроническими заболеваниями и людям с такими заболеваниями, которые означают, что они не могут правильно питаться или придерживаются строгих диет, могут потребоваться специальные добавки. Поговорите со своим врачом.Помимо диеты, есть другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы оставаться максимально здоровым перед лицом коронавируса.Бросьте курить, чтобы улучшить способность легких бороться с инфекцией, выполняйте упражнения средней интенсивности, такие как быстрая ходьба, здоровый сон( не менее 9 часов ) и регулярно мойте руки с мылом.