Проповедь схиигумена Гавриила в день памяти святителя Григория Паламы.
Сегодня вторая Неделя, то есть воскресный день, второй, Великого Поста. Как всегда, он посвящен памяти великого православного святого — богослова Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Святитель Григорий описал то, что не описывается словами. Он сумел дать объяснение, каким образом происходит обóжение человека — по сути дела то, к чему должен прийти любой христианин и, вообще говоря, любой человек в мире, если он примет Господа своего Иисуса Христа. К чему призваны все. Но не все желают прийти к Нему. Тем не менее именно обóжение есть изменение себя в таком качестве, что человек становится как бы Богом по благодати Святого Духа, принимая в себя эту благодать, накапливая, стяжая ее в себе. То есть фактически, когда мы говорим, что Бог пребывает в нас, особенно когда причащаемся Святых Христовых Тайн, мы не можем объяснить, как это происходит, как Бог, который вне всего пребывает, вне своего творения, в то же время может пребывать в человеке. И это объяснил великий богослов Григорий, архиепископ Фессалоникийский.
Пребывает Господь в нас своими нетварными энергиями — нетварными, то есть божественными, не сотворенными. И это те энергии, которые мы называем благодатью Святого Духа. Эти энергии производят в нас определенную работу, которая заключается в том, что человек изменяется под действием божественных энергий. И происходит то, к чему призвал нас Господь: «Будьте святы, ибо Я свят».
В чем святость заключается? Вот возьмем пример, обычный человеческий пример. Кого называют святым? Человек святой обладает определенными качествами. Это, прежде всего, любовь до самопожертвования — когда человек в первую очередь думает не о себе, а о других. И живет не для себя, а для других. Это человек, который не имеет в себе никакого семени зла. У него нет ни зависти, ни жадности, ни тщеславия, ни желания быть первым, ни осуждения. Есть умение потерпеть немощи друг друга. И при этом не потерять доброго отношения, любви христианской не потерять к любому, даже самому скверному человеку, видя в нем в первую очередь образ Божий — пусть загрязненный, оскверненный грехами, но образ Божий. И способность жалеть самого гнусного, самого грязного, самого грешного человека, способность жалеть его и молиться о нем. А когда этот человек имеет такие качества, у него удивительное состояние души, которое называется «Царствие Небесное внутри нас есть», как сказал Христос. Это состояние полноты счастья. Да, он может быть голоден, он может быть в тюрьме или в концлагере, он может страдать от каких-то внешних обстоятельств, от ненависти людей. А внутри, независимо ни от чего, у него состояние удивительной радости.
Состояние счастья, которое называется «Царство Божие внутри вас есть», есть полнота благодати Святого Духа, потому что радость, счастье — это и есть пребывание благодати Божьей, этих божественных энергий, о которых писал Григорий Палама, в человеке в полноте. И он сам стремился к тому, чтобы стяжать эту благодать. И когда человек ее стяжал, он проявляет себя даже неким зримым образом — в виде нетварного света.
Этот нетварный свет благодати можно было видеть во многих святых людях. И когда мы смотрим на иконы, то думаем: «А почему вокруг головы святых делают нимбы золотые? Что они символизируют?» Они символизируют сияние благодати Святого Духа — такое сияние, каким был осиян Господь наш Иисус Христос на горе Фавор, когда Он преобразился пред учениками Своими. Вот это сияние видел и Мотовилов вокруг головы преподобного Серафима Саровского. Я в своей молодости встретил священника, игумена Зосиму, который много лет подвизался в советское время здесь, в горах на Кавказе, недалеко от нас. Когда он зашел ко мне в келью первый раз, я был ослеплен тем светом, который излучал отец Зосима. Его лица не было видно, потому что вокруг головы было такое сильное сияние, как от солнца. И смотреть было невозможно. Через несколько секунд он стал обычным человеком. Я видел это своими собственными глазами. И понял, как видел Мотовилов преподобного Серафима. Конечно, как Серафим и сказал, этот нетварный свет может видеть только тот, кто сам находится в тот момент в этом нетварном свете. И когда Серафим спросил: «Почему Вы, Ваше Боголюбие, не смотрите на меня?» — ответ Мотовилова был таков: «Батюшка, не могу смотреть на Вас. Глаза ломит»,— настолько сильный свет, как солнечный, излучало лицо Серафима. Он говорит: «Вы, Ваше Боголюбие, потому это видите, что сами в таком же свете». По молитвам преподобного Серафима Мотовилову было дано это увидеть.
Так вот, этот свет и символизируется золотым нимбом вокруг голов святых на иконах. Необязательно видеть этот свет, совершенно необязательно. Но стяжать Духа Святого есть наша главная задача, потому что, повторяю, Господь от нас ждет обóжения, то есть «вы Бозе есть те», как сказал Он пророку Давиду. А тот записал в псалме своем. «Вы Бозе есть те». То есть Он нас, людей, свои творенья, называет богами. А Святые Отцы уточняют: по благодати Святого Духа. Не по природе своей мы боги, а по благодати.
Но эту благодать нам надо стяжать. Это наша задача в этой жизни. В этом мире мы должны потрудиться именно в этом: стяжать благодать Святого Духа, стяжать чистоту, любовь, самопожертвование и стать святыми, как я в начале и сказал. А святой отличается теми качествами — любовью и самопожертвованием. И примером является Сам Господь Иисус Христос, который, любя свое творение, Сам Себя пожертвовал, принес в жертву за грехи наши. И им двигало только одно — любовь. Он забыл Себя ради нас. Вот это пример, который мы должны брать с нашего Господа Иисуса Христа. И Он правильно сказал: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь». И вот этим путем — путем самоотвержения, любви — мы должны идти. И тогда мы сможем стать тем, кем должны стать — богами по благодати. Аминь.
***
Обо́жение человека: "Будьте святы, ибо Я Свят" - видеть сияние нетварного света в ближнем.
"Что такое счастье?" Ответ схиигумена Гавриила.
***
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх!
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru
пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88 - сумма — на Ваше усмотрение.