Найти тему
#господинхороший

Если Максим Горький – Буратино, то кто же Папа Карло?

Максим Горький... Или Буратино?
Максим Горький... Или Буратино?

7 ноября 1935 года газета «Пионерская правда» приступает к публикации сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Сказка, как сказка. Мало ли что в ее основе лежала другая сказка, но уже итальянца Карло Коллоди «Приключений Пиноккио». Советскую детвору, сразу же влюбившуюся в Буратино, Мальвину, Артемона и Пьеро, это мало волновало. Ведь в сказке, полной приключений и ярких событий, Буратино с друзьями ищет золотой ключик, который должен открыть заветную дверцу в Страну счастья, в которой все люди счастливы и не страдают. Бедные, как папа Карло, будут есть досыта и иметь тысячу «чудных курточек», а верные друзья Буратино – перестанут работать на злого Карабаса-Барабаса, и смогут играть в свое удовольствие и добровольно в своем прекрасном театре.

Алексей Толстой  (1883-1945)
Алексей Толстой (1883-1945)

Предисловие Алексея Николаевича Толстого к сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

«Когда я был маленький, – очень, очень давно, – я читал одну книжку; она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски — буратино). Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких и в книге совсем и не было. Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка».

-3

В следующем, в 1936 году Толстой по просьбе основателя Центрального Детского Театра Наталии Сац пишет пьесу «Золотой ключик», а в 1939 году уже по этой пьесе создает сценарий фильма, который поставит Александр Птушко с куклами и с живыми актёрами. Позже выйдет рисованный мультфильм в 1959 году, пьеса в стихах и даже опера и балет!

И кто не помнит музыкальный двухсерийный телевизионный фильм «Приключения Буратино» 1975 года режиссёр Леонида Нечаева! А также настольная игра «Золотой ключик» и компьютерная – «Приключения Буратино». Мы будем пить напиток «Буратино» и закусывать конфетами «Золотой ключик»! Кстати, кое-кто может даже вспомнить тяжёлую огнемётную систему «Буратино»…

Казалось бы, все с этой сказкой понятно и не вызывает никаких вопросов.

Казалось бы…

Но сперва вернемся к итальянскому первоисточнику – «Приключений Пиноккио».

Положа руку на сердце, думаю каждый признается, что эта сказка для нас скучна до невозможности и насквозь пропитана морализаторством и назидательностью. Она лишена духа авантюризма и непредсказуемости. она нам чужда во всех смыслах.

Автор сказки – Карло Лоренцини (1826-1890) учился в семинарии, работал в книжном магазине, потом журналистом, театральным критиком, писателем, издателем журналов. Псевдоним Коллоди был взят им по названию деревушки, где родилась его мать. Сказка «Le avventure di Pinocchio: storia di un burattino» о приключениях деревянной куклы Пиноккио (в честь орешка итальянской сосны пинии) им написана в 1881 году и только в Италии переиздана более 500 раз!

Карло Коллоди (1826-1890)
Карло Коллоди (1826-1890)

Пиноккио ведет к заветной цели – стать живым человеком – некая Голубая Фея. Его нос при вранье вырастает длиннее (вот и мораль – дети, не лгите!). Вырвавшись из лап Кота и Лиса, Пиноккио становится то ослом, из кожи которого хотят изготовить барабан, то попадает в брюхо гигантской рыбины… Много в сказке убийств и недетских жестокостей (особенно с точки зрения современного человека)… А сами приключения продолжаются несколько месяцев. И вот деревяшка становится воспитанным мальчиком. Занавес...

Пиноккио, рисунок Энрико Мацанти — первая иллюстрация книги «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» (1883)
Пиноккио, рисунок Энрико Мацанти — первая иллюстрация книги «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» (1883)

Как ни странно, но Карло Коллоди тяготился своим героем и не очень жаловал сказку. Он ведь сочиняет взрослые романы, пьесы, мечтает стать итальянским Диккенсом или Шекспиром! А тут какая-то деревянная игрушка… Но именно историю про неё, как его главную книгу, под разными названиями переведут более чем на сотню языков, сделают десятки фильмов, мультиков. А в 1956 году даже поставят памятник с надписью «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». Но это там, в Италии. Там свои герои и свои представления о сказочном…

На русском языке «Приключения деревянного мальчика» впервые выходят в 1906 году, потом была книга в 1923 году Алексея Толстого совместно с писательницей Н. Петровской в берлинском издательстве «Накануне» под названием «Приключения Пиноккио».

История так запала в душу Толстого, что он вновь возвращается к ней 12 лет спустя.

«Я работаю над «Пиноккио». Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему» – пишет Толстой в одном из писем.

И вот с этой книгой начинается невообразимое. Настоящая теория заговора и конспирология во плоти. В актёрско-театральной-литераторской среде возникает устойчивое мнение, что книга не просто детская сказка, а аллюзия на театральную жизнь Москвы 1920-х и 1930-х годов. Или даже больше…

В частности, небезызвестная таганроженка Фаина Раневская в своей книге «Письма к подруге» напишет следующее:

«Толстой-третий написал сказку «Золотой ключик». Прочти ее, он там ославил множество народу под видом сказочных героев. Я бы сама не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой Буратино – это Горький, Мальвина – жена Блока Любовь Менделеева, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас Барабас, директор кукольного театра, так вот это – Мейерхольд».

Тут главное – ей объяснили. Нашлись, видимо, добрые люди.

Итак, Крекс, Фекс, Пекс….

– Папа Карло и Джузеппе – это режиссёры-основатели МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко соответственно. Во всей своей красе. Правда к 1935 году дружба их давно иссякла, если не сказать больше.

Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко
Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко

– Буратино – великий пролетарский писатель Максим Горький. Буревестник, реформатор, и прочее, и прочее…

– Карабас-Барабас – режиссёр Всеволод Мейерхольд. Его длинный шарф с концами до самой земли – борода Карабаса-Барабаса, а пистолет-маузер, который Мейерхольд носил всегда с собой, – плётка Карабаса-Барабаса.

Портрет Мейерхольда кисти А. Я. Головина
Портрет Мейерхольда кисти А. Я. Головина

– Кукольный театр Карабаса-Барабаса – Государственный театр, которым руководил Всеволод Эмильевич. Театр сказочного злодея звался «Театр имени меня», сокращённо – «ТИМ», как и Театр имени Мейерхольда.

– Звание «доктор кукольных наук» у Карабаса-Барабаса – это псевдоним «доктор Дапертутто», которым пользовался тот же Мейерхольд.

– Дуремар – помощник Мейерхольда, Владимир Соловьёв, известный под псевдонимом «Вольдемар (Вольмар) Люсциниус».

– Пьеро – поэт Александр Блок.

Александр Блок (1880-1921)
Александр Блок (1880-1921)

–Мальвина – это и Ольга Книппер-Чехова (вдова Антона Чехова), и Мария Андреева (бывшая гражданская жена Максима Горького) и Любовь Менделеева (жена Александра Блока). А может и ушедшая из театра Мейерхольда Мария Бабанова. Кстати, то, что Мальвина учит Буратино (Горького) арифметике и чистописанию – прозрачный намёк на высшее образование у самой Марии Андреевой и отсутствие даже школьного у Максима Горького. Мария Андреева, сначала — любимая женщина Саввы Морозова, затем — любовница, гражданская жена Максима Горького…

Ну, а сам Золотой ключик является прямым указанием на фамильный герб графов Толстых – «В щите, имеющем голубое поле, изображены золотая сабля и серебряная стрела, продетые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого ключа, и над ключом с правой стороны видно серебряное крыло распростёртое».

Подведем итоги.

«Свирепо-режиссерский» кукольный театр тиранического Карабаса Барабаса для Толстого – это театр Мейерхольда, а театр мечты – Художественный театр. Но… В 1935 году уже состоявшийся и прославленный писатель Алексей Толстой вряд ли обладал такой наивностью, что бы демонстрировать такие представления о МХАТ, особенно если принять во внимание об авторитарной атмосфере данного театра и о режиссерском произволе его корифеев, которое описал Михаил Булгаков в «Театральном романе».

И самое главное – зачем 30-ые включать в смыслы сказки завуалированную пародию на Серебряный век? Который давно минул, и его персонажи вряд ли прочитывались сквозь аллюзии. Замаскированные нападки на Мейерхольда якобы скрытые в «Золотом ключике», выглядят бессмысленным анахронизмом.

Что же касается других персонажей… Александр Блок был уже давно мёртв. Можно возразить, что и романе «Хождение по мукам» Толстой саркастически выводит образ поэта Бессонова, подразумевая Блока. Анна Ахматова считала это «сведением счетов и непохожим пасквилем». В итальянском первоисточнике, и в первом опыте Толстого работы со сказкой Коллоди никакого Пьеро нет. Грустный поэт – чисто толстовское создание.

«Пьеро при виде Мальвины начал бормотать слова – столь бессвязные и глупые, что мы их здесь не приводим».

Кстати, одной из ярких постановок Мейерхольда начала XX века был спектакль «Балаганчик» по произведению Александра Блока, где сам Мейерхольд сыграл роль Пьеро. Во как… Всё может быть. Личные долгие выяснения отношений среди людей творческих еще никто не отменял.

На МХАТ в сказке тоже есть намек – куклы видят занавес нового театра, где на занавесе изображена молния, что очень явственно перекликается с чайкой на занавесе МХАТ.

Но имеется в запасе еще одна версия. еще похлеще – дескать, Карабас Барабас с плеткой – это никто иной как Сталин, который измывается над куклами-людьми.

– Буратино – актер, режиссер Михаил Чехов, племянник Антона Чехова. Его Театр Чехова под Нью-Йорком, а его метод изучали Мэрилин Монро, Грегори Пек и Юл Бриннер.

Михаил Чехов
Михаил Чехов

– Пудель Артемон – сам Антон Павлович Чехов. Чтож… Учитывая обожание Антоном Павловичем собак, все может быть…

– Кот Базилио и Лиса Алиса – Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. Её обвиняли чуть ли не в ворожбе и невероятной жеманности, а ее мужа Мережковского – в полной и парадоксальной зависимости от нее.

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус
Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус

Или же – Кот Базилио и Лиса Алиса – опустившиеся и морально разложившиеся, но и весьма смешные мошенники – семейка Тенардье, нечистые на руку хозяева постоялого двора, а впоследствии мелкие воры из романа «Отверженные» Виктора Гюго. Кстати, из этой семейки как раз и был обаятельный мальчуган Гаврош… Так может Гаврош, созданный на основе образа мальчишки, который сопровождает Свободу, ведущую народ, на знаменитой картине Эжена Делакруа (1830 год) и есть Буратино??? Вот это сюжет, я понимаю…

"Свобода, ведущая народ" Делакруа
"Свобода, ведущая народ" Делакруа

– черепаха Тортилла – напоминает... Надежду Крупскую! А почему и нет? Мудрая, пожившая, знающая тайны, от которой уже ничего не зависит…

Надежда Крупская
Надежда Крупская

Интересно, что протоиерей Андрей Ткачёв считает, что «Буратино и золотой ключик» — «типичное переложение притчи о блудном сыне на язык сказки». Буратино, подобно блудному сыну, сбегает от Папы Карло, соблазнённый театральной афишей. Он становится фактически мессией для кукол и пренебрегает всеми запретами, находит ключ к раю (золотой ключик) и указывает всем путь к счастью. Так Иисус говорит Иоанну: «И имею ключи от ада и смерти»

А однажды Алексей Толстой скажет: «Буратино – это я!».

Поистине, неисчерпаемая на прототипы книга…

А ведь, по сути, Буратино (антропоморфный дендромутант) – трикстер, то есть архетип в мифологии – демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника. За это его и любят и будут любить и читать всегда.

Прочитав множество версий о сказке про Буратино, я пришел к одному и очень важному для себя выводу – иногда, а лучше всего всегда, надо просто читать текст и не вовлекаться в культурный код, заложенный писателем. Хотя, признаюсь, это так увлекательно….

Так что ждите следующие расследования😊))