Продолжаю подборку интересных фактов.
Бора
Бора – это ураганный северный ветер. Назван в честь Борея – древнегреческого бога северного ветра. На территории нашей страны такой ветер дует в районе Новой Земли, Байкала, а на черноморском побережье в районе города Новороссийска. Черноморскую бору местные называют «норд-ост», то есть северо-восточный ветер. Причина новороссийской боры – хребет Маркотх (Ежевичный хребет). В осенне-зимний период поток холодного воздуха проходя над хребтом разгоняется и устремляется вниз к побережью с большой скоростью, которая может доходить до 40-50 м/с, а при отдельных порывах и больше. Перед появлением боры на вершинах Маркотхского хребта появляются густые облака, которые местные жители называют «борода».
Штормовой ветер срывает с поверхности моря капли, которые намерзают на зданиях и судах стоящих в бухте. Сильное обледенение может привести к опрокидыванию судов, бывали так же случаи, когда суда ветром выбрасывало на западный берег Новороссийской бухты. На суше ветер не только сбивает людей с ног, но и способен перевернуть автомобиль. Норд-Ост длится, как правило, нечётное количество дней.
«Очки Книповича».
Речь, конечно же, об очках не в прямом, а в переносном смысле. В основном черноморском течении вода движется против часовой стрелки по всему периметру моря. Если вы стоите на северном побережье и смотрите на море, то крупные предметы, например бревно, на некотором отдалении от берега будут проплывать мимо вас с востока на запад. В этом течении в восточной и западной частях моря выделяются два огромных замкнутых круговорота. Первым эти течения описал океанолог Николай Михайлович Книпович, в его честь они и названы «Очками Книповича». Причина течения Кориолисова сила – ускорение, которое придаёт воде вращение Земли.
Отдыхающим же следует обратить внимание на такой вид течения как тягун. Этот вид локального течения образуется у пологих песчаных берегов, например, в районе Анапы. Набежавшая на берег волна отступает не равномерно, а по образовавшимся в песке руслам. Течение настолько сильное, что если в него попадает человек даже хорошо умеющий плавать, то его может унести от берега. Чтобы выбраться из тягуна, нужно плыть не к берегу, а поперёк течения.
И ещё один факт – исторический, но связанный не только к Причерноморьем, а так же и с Приазовьем.
Тьмутаракань.
В наши дни под Тьмутараканью представляют некое абстрактное место, находящееся где-то очень далеко в глуши. Но тем не менее, это не что-то далёкое и экзотическое, а реальный средневековый город, являвшийся столицей древнерусского Тьмутараканьского княжества, располагавшегося на побережье Чёрного и Азовского морей.
В Античный период на Таманском полуострове греками был основан город-колония Гермонасса, в 6 веке завоёванный Тюркским каганатом, при котором город получил название Тумен-Тархан. После распада Тюркского каганата территория оказалась под властью хазар.
Русский князь Святослав Игоревич, внук Рюрика, в 965 году (по другим данным в 968 г.) разгромил Хазарский каганат и основал древнерусское Тьмутараканьское княжество. Название Тьмутаракань, очевидно, искажённое на русский лад Тумен-Тархан.
Княжество располагалось на Таманском полуострове и прилегающих к нему территориях, а так же в восточном Крыму. Такое расположение позволяло контролировать Керченский пролив связывающий Чёрное и Азовское моря , а так же часть побережья этих морей.
Тьмутаракань был крупным торговым городом с гаванью, именно через него осуществлялись контакты древнерусских княжеств с Византией и народами Северного Кавказа.
Зимой 1068 года, когда Керченский пролив замёрз, князь Глеб Святославович измерил расстояние между Тьмутараканью и Корчевом (Керчью). Расстояние составило 14 тысяч саженей или 24 километра. Данный факт был записан на так называемом Тьмутараканьском камне – мраморной плите, обнаруженной на Таманском полуострове в конце 18 века. На этой плите, кстати, название города было записано через «Ь», тогда как сейчас название произносится без – Тмутаракань.
К концу 11 века на Руси усилились междоусобные распри, вместе с тем усиливается влияние Константинополя, что приводит к потере Киевом контроля над Тьмутараканьским княжеством. Под властью Византии город стал называться Таматарха. В 13 веке город оказался под властью Золотой Орды и снова поменял название, став Матрикой. С ослаблением и распадом Орды Матрика перешла под контроль генуэзских купцов, снова сменив название на Матрегу. В конце 15 века городом завладела Оманская империя, дав ему название Таман.
В Российскую империю город вошёл в 1792 г. получив всем знакомое название Тамань. В середине 19 века он получил статус станицы. В наши дни Тамань один из населённых пунктов Темрюкского района Краснодарского края. На территории станицы расположен археологический комплекс «Гермонасса – Тмутаракань».
Интересные факты о Чёрном море. Часть 1.
Интересные факты о Чёрном море. Часть 3.