Найти тему
Шустрая Устрица

Как рассказать ребенку о финансовом кризисе в семье?

Очень часто во многих семьях деньги для детей — это запретная тема. Особенно, когда в семье финансовые трудности, родители стараются это скрыть не только от посторонних людей, но и от родных детей. Папа и мама, порой, считают, что те еще маленькие, ничего не понимают или считают, что следует оберегать своих малышей от всевозможных проблем.

Нужно ли рассказывать детям о семейных материальных невзгодах и как это делать?

Современные психологи сходятся во мнении, что о финансовых изменениях детям необходимо рассказывать. Иначе, тогда они просто будут бояться даже слова «финансы» и всего, что с ними связано, не смогут обеспечить себя. Почему такие неутешительные прогнозы?

Зачастую родители сами с детства формируют у ребенка ложное представление о деньгах.
Зачастую родители сами с детства формируют у ребенка ложное представление о деньгах.

Почему следует рассказывать детям про деньги и финансовые трудности?

Если не учить ребят финансовой грамотности, то они вырастут финансово безграмотными, потребителями, которые не смогут управлять своими финансами! Начиная с криков в магазине: «Купи игрушку, купи сок, купи конфету!» и заканчивая: «Папа, почему ты не можешь мне купить джип, как у Саши?» Такие заявления родителям обеспечены! В случае отказа купить то, что требуют дети, они в основном будут манипулировать родными: обижаться, кричать, что родители их не любят, будут угрожать самоубийством или тем, что уйдут из дома (в крайних случаях). Даже если в семье финансовые затруднения, это никак не будет влиять на таких детей. Они просто не в состоянии это понять! А все потому, что родители вовремя не научили культуре поведения и правильному отношению к деньгам. Что же говорить ребенку, когда в семье финансовые трудности?

Необходимо всегда говорить ребенку правду! Понятным языком для малыша: в 3 года можно рассказать без мелочей и непонятных еще сроков, а уже в 10-13 полностью посвятить ребенка в семейные финансовые дела. Возможно подросток уже и сам сможет заработать деньги и сделать свой финансовый вклад в семейный бюджет.

Например, если ребенок привык к хорошей жизни, карманные деньги выдавали ему без границ, баловали во всем, тогда, конечно, сыну или дочери очень трудно понять, что в семье финансовые проблемы. Нужно было раньше рассказывать детям о возможной материальной нестабильности и способах выхода из нее. Конечно, всегда есть шанс все исправить. Главное — это постоянно разговаривать с ребенком.

Все зависит от родителей и финансового воспитания.
Все зависит от родителей и финансового воспитания.

Предлагаем вашему вниманию конкретные фразы, которые понадобятся родителям для объяснения семейных финансовых трудностей.

Фразы-помощники в объяснении детям финансовых трудностей

  • «Ты же интересуешься новостями мира и страны. Сейчас не только у нас, вообще в государстве у многих людей финансовые трудности! Поэтому мы вынуждены сократить наши расходы. Это касается твоих развлечений и вещей, без которых сейчас можно обойтись. Подумай, от чего ты можешь отказаться, а что тебе крайне необходимо».
  • «Ты умный мальчик, то сможешь все понять. Папа (мама) некоторое время без работы, ищет другую, поэтому стоит подождать, когда финансовое положение нашей семьи наладится. Считай это, как практический урок под названием «Как можно сэкономить во время финансового кризиса?». Возможно, есть какие-то предложения?»
  • «Ты должен знать, что у нас финансовые трудности. Это конечно не продолжительное время, всегда необходимо надеяться на лучшее. Твои карманные мы несколько уменьшим, новых вещей покупать в этом году не будем, отдых на море, к сожалению, тоже отложим. Но, если мы вместе будем поддерживать друг друга, то все наладится очень быстро! Вот, увидишь!»
  • «Ты еще маленький, но послушай меня внимательно. Деньги не растут на деревьях и не появляются в кошельке с помощью волшебной палочки. Их зарабатывают разными способами. Мы работаем с папой, получаем заработную плату. Но сейчас заработки уменьшились. Это временно, нужно только немного подождать. Когда ты вырастешь, я верю, что ты будешь жить лучше, у тебя не будут возникать материальные проблемы, а если и будут возникать, ты всегда легко найдешь выход из них.

Возможно, это кажется лишь банальными фразами. Но, как показывает практика, в критических ситуациях, все забывают о них и просто начинают нервничать, скандалить и спорить. Какие там дети! Тут хотя бы себя успокоить! Поэтому такие простые слова способны успокоить и самих родителей. А детей может даже побудить подумать, как можно сократить расходы, что в первую очередь нужно, а от чего можно отказаться.

Возможно, даже маленький финансист даст дельный совет или примет решение поработать где-то и заработать деньги, хотя бы себе на расходы.
Возможно, даже маленький финансист даст дельный совет или примет решение поработать где-то и заработать деньги, хотя бы себе на расходы.

Дайте ребенку возможность принимать участие в решении семейных финансовых проблем. Это сплачивает членов семьи, а дети в свою очередь взрослеют и начинают понимать цену денег. Очень часто дети именно из необеспеченных семей, имеют впоследствии хорошие заработки и живут значительно лучше своих родителей. Это, конечно, при условии правильной мотивации и формировании позитивного отношения к деньгам.

Финансово грамотный человек - успешный человек .
Финансово грамотный человек - успешный человек .