В XX веке моде стало тесно в своих рамках. Она начала взаимодействовать с искусством и политикой. Одежда превращалась в инструмент агитации. А художники, вышедшие за пределы традиционных жанров и художественных направлений, все чаще использовали предметы гардероба в своих работах, за счет чего те приобретали новые смыслы.
— Молодое советское государство быстро оценило агитационный потенциал одежды.
Уже в 1922 году художницы-авангардистки Варвара Степанова и Любовь Попова увидели объявление в газете «Правда». На открывшуюся после трехлетнего перерыва Первую ситценабивную фабрику искали художников-конструкторов для расширения ассортимента. Не могли же на советском предприятии продолжать производить ткани по эскизам западных журналов. Степанова и Попова черпали вдохновение в беспредметной живописи и создавали преимущественно геометрические орнаменты.
Но к началу 1930-х текстиль становится все более агитационным: усиливаются индустриальные мотивы, а на смену минимализму и абстракции приходят вполне конкретные изображения снопов и тракторов, дымящихся заводов и паровозов, пятиконечных звезд и марширующих колонн.
— Все знают «Черный квадрат» Казимира Малевича.
Но не все в курсе, что в 1923 году художник рисовал эскизы супрематических платьев. Такие, по мнению авангардиста, как нельзя лучше подошли бы гражданке нового советского общества. Мать Малевича вязала свитера и шарфы с супрематистскими рисунками. А сам художник с детства был обучен искусству вышивки и плетения кружев.
— Поношенная одежда стала одним из ключевых элементов работ Кристиана Болтански.
В 2010 году на выставке Monumenta французский художник показал работу «Personnes». Она представляла собой кучу поношенной разноцветной одежды, которая располагалась в нефе Grand Palais. Груду время от времени ворошила возникающая сверху «рука» — крюк, прикрепленный к крану. Инсталляция стала своего рода реквиемом по погибшим в нацистских лагерях.
— Еще раньше — в 1994 году — Болтански представил инсталляцию «Святая неделя» в парижской церкви Сент-Эсташ.
Прихожан попросили оставить в храме их верхнюю одежду. После чего художник разложил вещи в нефе церкви, а в алтаре три пальто символизировали Христа и двух разбойников. Позже прихожанам предложили передать их одежду в качестве гуманитарной помощи в Боснию и Герцеговину.
— Представительница движения «Молодые британские художники» Сара Лукас вместе с Трейси Эмин открыла в 1993 году в Восточном Лондоне магазин The Shop.
В нем художницы в течение полугода выставляли и продавали свои работы, например, футболки с лозунгами «I’m so fucky». Кроме этого, Лукас использовала для своих работ реальные предметы одежды. В частности — капроновые колготки и бюстгальтеры. Из них художница, исследующая темы сексуальности, смерти и разрушения, шила мягкие скульптуры.
Лукас не только использовала одежду для своих работ, но и имитировала ее. Например, из цемента она отлила скульптуру «Юбилей» — двухметровые сапоги на высоких каблуках.
— В 2003 году на Венецианской биеннале американский художник Фред Уилсон представил инсталляцию «Святое собеседование».
Несмотря на то, что в первую очередь работа была высказыванием на тему расизма, миграции и социального неравенства, одежда играла в ней немалую роль. Во-первых, Уилсон использовал реплики исторических костюмов. Во-вторых, в инсталляцию были интегрированы поддельные сумки известных модных брендов. А рядом с ними сидел живой темнокожий продавец. «Мне нравится работать с повседневными вещами и роскошными товарами, которые не считаются «высоким» искусством, будучи при этом подлинной репрезентацией культуры, хорошей или плохой. В данном случае они показывают сообщество, которое не замечают, и расовые предрассудки по его поводу», — отмечал художник.
— Кадер Аттиа — французский художник с алжирскими корнями.
Его произведения — сложные инсталляции о колониальной истории и ее влиянии на современность, этническом и культурном разнообразии современных обществ и вытекающих из этого конфликтах. В 2015 году Аттиа представил работу «Мертвое море». Ее он посвятил беженцам, которые пытаются пересечь Средиземное море и добраться до берегов Европы. Вместо портретов людей художник использовал скомканные джинсы и майки, разложенные на полу. А на стене над одеждой Аттиа расположил изображения скал, которые не дают судам пришвартоваться в берегу.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.