Найти в Дзене
football life

Топ-6 худшие клубы в истории чемпионатов России

ОКЕАН

Команда из Находки провела в высшем дивизионе чемпионата России два сезона и оба раза - боролась за выживание. Но если в 1992 году участи скатиться во вторую по силе лигу удалось избежать ("Океан" на 1 очко оказался выше зоны вылета), то в следующем чемпионате всё же пошёл на "понижение". При том, не без скандалов...

"Океан" участвовал в переходном турнире среди команд Высшей и Первой лиг, где приняло участие 6 коллективов и в итоге многие в дальневосточной команде были уверены, что матчи между конкурентами носили договорной характер, да и внутри самой команды регулярно возникали подозрения, что некоторые футболисты целенаправленно "сдают" матчи. В итоге клуб занял в переходном турнире последнее место и больше к элитному российскому дивизиону не приближался.

ЛАДА

Команда из Тольятти дважды (в 1993 и 1995 годах) завоёвывала право выступать высшем дивизионе российского футбола, но оба раза крайне оперативно оттуда вылетала. При том делала это весьма уверенно. Оба раза команда занимала последнее место в турнирной таблице и если в 1994 году «Лада» ещё была хоть как-то конкурентно способна, до последних туров сохраняя надежду на то, чтобы остаться в элите, то вот в 1996 году команду от спасительно 15 места отделила пропасть в 18 очков.

За 2 сезона в чемпионате страны клуб одержал всего 10 побед, а разность забитых и пропущенных составила (-63).

ТОСНО

Да, «Тосно» уже не существует, но отечественным болельщикам клуб запомнился. Да и более того – вошёл в историю российского футбола, выиграв кубок страны! Вот только в качестве представителя чемпионата России «Тосно», мягко говоря, отличился не в лучшую сторону. От команды не ждали яркой игры, но и 9 матчевой безвыиграшной серии на финише турнира тоже. Команда была конкурентно способна только в первой половине турнира, а как поползли слухи о проблемах с финансированием – и результаты стали хромать на обе ноги.

-2

Итог: всего один сезон в элите, предпоследнее место в чемпионате и несколько разгромных поражений, где команда пропускала по 5 и 6 мячей.

ЕНИСЕЙ

-3

То, что «Енисей» в РПЛ не задержится для многих стало очевидно ещё к зимнему перерыву. В каких-то матчах клуб, конечно, своим соперникам сопротивлялся, но за частую – сдавался без боя. У команды не было поставленной игры, часто оставалось не понятно - во что играет команда. Единственное чем запомнилась команда - это хорошей пресс-службой, которая часто весьма умело иронизировала над соперниками, а порой и над неудачами собственной команды.

СИБИРЬ

Команда из Новосибирска заглянула в РПЛ всего на годик и оставила после себя странные воспоминания. С одной страны крайне слабое выступление в чемпионате, с другой - выход в финал кубка России.

-4

В чемпионате команда набрала всего 20 очков и отличалась крайне бесшабашным футболом. Такие результаты как 2-2, 3-5, 1-4, 2-3 было для сибиряков делом обычным. По забитым мячам команда уверенно заняла 7 место в чемпионате, а вот по пропущенным - им не было равных. 58 пропущенных мячей за 30 матчей - это провал, который не оставлял шансов остаться в РПЛ. Команда такое впечатление просто не знала, что такое оборона и пыталась компенсировать это атакой - не помогло. Клуб вылетел в ФНЛ, но на будущий год ещё побаловал поклонников победами в Лиге Европы.

СКА-ХАБАРОВСК

-5

В чемпионатах России бывали случаи когда команды набирали меньше очков, чем команда из Хабаровска, но это были клубы, которые проводили в высшем футбольном дивизионе страны уже не первый сезон. А вот "СКА-Хабаровск" набрав 13 очков за 30 матчей своё выступление в РПЛ закончил в первом же сезоне. При том закончила феерически - безвыигрышной серией из 17 матчей подряд. 2 победы в элите и 16 забитых мячей - вот и всё что достиг клуб за своё не долгое пребывание в РПЛ.