После прошлогоднего пожара, который устроили футболисты британского Ливерпуля и итальянского Милана, болельщики европейского футбола требовали продолжения лигочемпионского банкета.
Конечно, было бы слишком самонадеянно рассчитывать на такую же голевую феерию и насыщенную событийность матча, но и в этом году финальное противостояние порадовало зрителей своей интригой, держав в напряжении до последних минут встречи. Выходцами на финал 2006 года рождения, протекавшего в северном пригороде Парижа, на арене Stade de France, стали испанская Барселона и английский Арсенал.
Команда Арсена Венгера, в отношении которого ходил слушок, что он свихнулся на главном европейском трофее и засыпает с подушкой в руках, представляя, что это Кубок Лиги Чемпионов, впервые в истории клуба подобралась так близко к его завоеванию. Для Барселоны, у руля которой стоял Франк Райкард, этот финал стал шестой попыткой (одна из них удачная) оставить свои отпечатки на Кубке Чемпионов.
Каталонцы, по дороге к финалу, справились с преградами в виде лондонского Челси, португальской Бенфики и Милана из одноимённого города. Пушечное ядро Арсенала, на своём пути, вынесло мадридский Реал, туринский Ювентус и другую грань испанской реальности - Вильярреал. При этом, канониры, на стадии плей-офф, не пропустили ни одного мяча, а если брать в расчёт групповой этап - только два раза снаряд побывал в сетке ворот лондонского клуба. К началу финального противостояния неприкосновенность ворот Арсенала дошла до десяти матчей подряд.
3` - Команды начали матч без раскачки. Уже на третьей минуте встречи капитан лондонского клуба Тьерри Анри, освободившись от опеки, мог открывать счёт забитым голам, но вовремя вышедший из ворот Виктор Вальдес ликвидировал угрозу каталонских ворот.
Спустя ещё пару минут, всё тот же Анри наносил удар из-за пределов штрафной площади, но Вальдес вновь продемонстрировал свою надёжность, уверенно отразив британское нападение.
Испанцы ответили мощным выстрелом Симона Жули, но угол обстрела был слишком острым для того, чтобы создать настоящую опасность у чужих ворот. Да и Арсенал мог похвастаться своей надёжностью в лице Йенса Леманна на последнем рубеже обороны.
Игра проходила на равных условиях. Барселона пользовалась длинным диагоналями, а не катала мяч, как это привыкли наблюдать за ней, а Арсенал пользовался быстрыми прорывами, пытаясь разрезать оборону каталонского клуба.
18` - В конце первой четверти матча в сетке ворот Арсенала побывал первый мяч за 918 минут игрового времени этого розыгрыша Лиги Чемпионов. Роналдиньо выдал великолепную передачу на Самуэля Это`О, который, обыграв голкипера, был сбит им на границе штрафной площади. Симон Жули завершил комбинацию, отправив мяч в пустые ворота.
Но свисток судьи раздался раньше и отменил взятие ворот. Йенсу Леманну была выписана красная карточка и Арсенал остался в меньшинстве.
К точке исполнения штрафного удара подошёл Роналдиньо, чтобы всё-таки распечатать табло французского стадиона, но его удар прошёл с внешней стороны ворот.
Вопреки всем ожиданиям Арсенал не принял оборонительную тактику, сохраняя не только равный счёт на табло, но и равную игру на поле.
Получив численное преимущество, Барселона опустила мяч в ноги и стала катать его в привычной манере. Сочнее всех в составе каталонцев выглядел Роналдиньо, раздававший очень вкусные передачи своим партнёрам. У Арсенала главной ударной силой продолжал оставаться Тьерри Анри, время от времени напрягающий оборону соперника.
37` - Крайний защитник Арсенала Эммануэль Эбуэ, пробросив мяч между ног у Карлоса Пуйоля, зарабатывает штрафной в непосредственной близости от ворот. К мячу подходит Тьерри Анри и исполняет точную передачу в штрафную площадь. Никем не прикрытый Сол Кэмпбелл своей пушечной головой вгоняет снаряд в сетку ворот Барселоны. Арсенал, играющий вдесятером, выходит вперёд. 0:1.
45+2` - По классике жанра Барселона не могла уйти на перерыв, не хлопнув дверью. Под занавес первого тайма в очередной раз сыграла связка Роналдиньо - Это`О. Камерунец резким движением освободился от Сола Кэмпбелла и бил наверняка, но Мануэль Альмуния, сменивший в створе ворот Йенса Леманна, перевёл мяч в штангу, сохранив тем самым минимальное преимущество Арсенала в первом тайме.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
С началом второго тайма начал накрапывать дождик, предвещающий драматическую развязку футбольного противостояния.
Барселона приступила к тому, что она умеет делать, пожалуй, лучше других команд мира - к осаде чужих ворот.
Сначала, пользуясь погодными условиями, с дальней дистанции пробил Деку, но Альмуния этим вечером казался не менее надёжным и твёрдым членом команды, чем удалённый Йенс Леманн. Затем Андрес Иньеста, прорвавшись к линии штрафной, имел ещё одну возможность восстановить равновесие в счёте, но и в этот раз Барселона не смогла предложить сопернику сверхопасности.
Не смотря на то, что большую часть времени Арсенал был прижат к собственным воротам, моментов у лондонского клуба было ничуть не меньше, чем у его сине-гранатовых оппонентов.
67` - Люмберг в одиночку накрыл оборону Барселоны и вырвался на оперативный простор, выполняя удар под перекладину. Но Виктор Вальдес вновь напомнил о своей стойкости.
70` - И вновь острота возникает у ворот каталонцев. Тьерри Анри получил возможность убежать на свидание с Вальдесом, но удар француза получился корявым и голкипер, не испытав особых трудностей, намертво забрал мяч.
76` - Дождь продолжал усиливаться и, вместе с течением игрового времени, близился к своей кульминации. Воспользовавшись силой скольжения мяча по газону, Барселона проводит разрезающую комбинацию и Самуэль Это`О, выдвинувшийся на ударную позицию, отправляет мяч в ближний угол ворот. 1:1.
81` - Тем временем, капли, падающие с неба, перешли из разряда дождя в разряд ливня, пронзая поле Stade de France своей частотой. А Барселона продолжала накручивать свои комбинации у ворот посыпавшегося соперника. Жулиано Беллети прорвался в штрафную площадь Арсенала и заставил увеличить плотность влаги на глазах Арсена Венгера и поклонников лондонского клуба. 2:1. Барселона за пять минут времени переворачивает ход встречи!
Каталонцы продолжили уверенно и по-чемпионски контролировать мяч, не позволив Арсеналу создать что-нибудь существенное у своих ворот. Более того, канонирам, вплоть до финального свистка, так и не удалось покинуть свою половину поля с мячом в ногах.
Примерно в тот момент, как раздался финальный свисток, проливной дождь перестал капать по полю и перекрытиям стадиона, символизируя... каждый волен сам трактовать неслучайности природных явлений.
Барселона, без Месси в составе (его эпоха начнётся годом позже), второй раз в истории клуба оставляет отпечатки на европейском кубке Лиги Чемпионов.
Всем Влажности!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/