Найти в Дзене
ScienceMe

Как стать Ван Гогом?

13 марта команда ScienceMe провела дискуссию из цикла "Диалоги у картин. Как смотреть классическое искусство?", посвященную картине Винсента Ван Гога "Прогулка заключенных. Февраль". Команда ScienceMe поговорила с художником Владимиром Дубосарским о феномене Ван Гога, почему сегодня его знают буквально все.

Винсент Ван Гог. Автопортрет.  Масло, холст. 1887.  Художественный институт, Чикаго
Винсент Ван Гог. Автопортрет. Масло, холст. 1887. Художественный институт, Чикаго

Часто неважно, какие картины создавал художник, если у него была интересная судьба. А Ван Гог – человек уникальной судьбы. В 27 лет он решил заниматься искусством, а в 37 – уже погиб. За десять лет Ван Гог создал тысячи шедевров в очень узнаваемом стиле, который нельзя ни с чем спутать. С одной стороны, его живопись – примитивная, с другой – видно, что это художник со своим лицом, своими страданиями и персонажами. Если посмотреть на даты создания его картин, можно увидеть, что в некоторые дни он делал до четырех работ. Ван Гог был очень продуктивным художником. Что стало важным для продвижения его творчества – картины мастера хранятся во многих коллекциях и музеях.

Винсент Ван Гог. Ночное кафе в Арле. Масло, холст. 1888. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло
Винсент Ван Гог. Ночное кафе в Арле. Масло, холст. 1888. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло

С точки зрения создания платформы для успеха он идеальный художник: трагическая судьба, неординарная история с ухом и тайна смерти. У нас считают, что Ван Гог застрелился, а во Франции думают, что он погиб на дуэли из-за девушки. О Ван Гоге снимают фильмы, пишут монографии: о Ван Гоге можно рассказывать бесконечно, в отличие, например, от Сезанна.

Кадр из фильма "Жажда жизни", 1956 г.
Кадр из фильма "Жажда жизни", 1956 г.

Есть еще один момент. Образ Ван Гога – это классический образ художника, который начал формироваться как раз при жизни импрессионистов и постимпрессионистов. Начиная с Эдуарда Мане художники – это персоны. Они живут в Париже, где-нибудь на чердаке или в подвале, пьют вино, их окружают проститутки. Фигура художника становится романтической. До этого она такой не была, и художники никому не были интересны. Новейшее время подарило нам нового художника. И Ван Гог как раз олицетворяет такого художника, художника отшельника, неудачника, и вместе с тем гения.

Владимир Дубосарский – известный российский художник, участник выставок в России и за рубежом. С 1994 г. работает в арт-дуэте с Александром Виноградовым. Вместе художники создали галерею «Арт-Стрелка» и фестиваль «Арт-Клязьма». Работы Владимира Дубосарского размещены в музеях по всему миру: Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Новый музей (СПб), Центр Жорда Помпиду (Париж), Музей Современного искусства (Авиньон), и др.

Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал ScienceMe.

А о предстоящих мероприятиях вы можете узнать на сайте.