Найти в Дзене
О любви в эпохах

Прекрасный враг Наполеона: Прусская королева Луиза

Она была гламурной фигурой своего дня. Красивая и модная молодая женщина, ее популярность очень похожа на популярность Дианы, принцессы Уэльской и австрийской императрицы Елизаветы. Она была, вероятно, самой известной и любимой супругой королевы в истории Германии. Она была прусской королевой Луизой, женой прусского короля Фридриха Вильгельма III. Она повлияла на современников и современную Германию, вероятно, больше, чем любая другая женщина. Часто называемую «королевой червей», она поражала окружающих своей красотой, харизмой и веселым, дружелюбным характером. Ее наследие было далее укреплено ее печально известной встречей с Наполеоном Бонапартом из Франции, и таким образом стало символом немецкого национального единства, которое в конечном счете привело к созданию Германской империи.

Луиза родилась 10 марта 1776 года в одноэтажной вилле на окраине Ганновера. Ее отец, принц Мекленбург-Стрелицский Чарльз, служил фельдмаршалом домашней бригады в Ганновере, а матерью Луизы был Фридерик, ландграф из Гессен-Дармштадта. Вскоре после рождения Луизы принц Чарльз был назначен генерал-губернатором Ганновера, и семья переехала в Лейншлосс. Когда ей было всего шесть лет, ее мать умерла при родах. Ее скорбящий отец решил найти другую жену, и он женился на тете Луизы, Шарлотте из Гессен-Дармштадта. Но спустя всего 15 месяцев Шарлотта также умерла после рождения ее единственного сына. Ранняя смерть ее матери оставила Луизу пожизненную симпатию к сиротам, подкрепленный ее собственным воспитанием, которое было более скромным, чем многие ожидают от принцессы, и в котором акцент делался на благотворительность. Вскоре после смерти мачехи Луиза и ее братья и сестры были разлучены. Дважды овдовевший и скорбящий Чарльз решил отправить трех своих дочерей жить со своей бабушкой по материнской линии Мари Луизой в Дармштадт, где они могли бы получить надлежащее образование и уход. Братья Луизы останутся в Ганновере со своим отцом.

Принцесса Джордж, как называли бабушку Луизы, была решительной и мудрой пожилой женщиной, которая предпочитала воспитывать своих внучек в простоте и беззаботной обстановке. Им подарили швейцарскую гувернантку мадам Гелио, которая дала им уроки французского языка. Принцессы также получали уроки английского, немецкого и истории, рисования, рисования и игры на фортепиано.

Луиза не была ревностной ученицей. Хотя она изучала историю и философию и свободно говорила по-французски, ее немецким языком пренебрегали. Лишь через несколько лет она решила догнать свой родной немецкий язык, и после прочтения стихов Фридриха Шиллера это вызвало ее любовь к немецкому языку как литературному.

Жизнь принцесс в Дармштадте была наполнена частыми визитами их родственников в Гессен и Мекленбург. Подростковая Луиза и ее младшая сестра Фредерика стали ближе, чем когда-либо, и всегда были вместе, когда они навещали друзей и родственников. Однажды, когда они посетили мать известного поэта Гете в Веймаре, две принцессы произвели на нее глубокое впечатление и написали: «Мне было чрезвычайно приятно встретить принцесс Мекленбурга ... Им была предоставлена ​​большая свобода несмотря на строгий этикет ... "В марте 1793 года принцесса Джордж отвезла 17-летнюю Луизу и 15-летнюю Фредерику во Франкфурт, чтобы представить их королю Пруссии. К этому времени Луиза выросла очень красивой молодой женщиной с изысканным цветом лица и большими голубыми глазами. Когда король увидел ее впервые:

"Я впервые увидела двух ангелов в начале комедии, и меня настолько поразила их красота, что я была вне себя, когда их бабушка подарила их мне. Я очень хочу, чтобы мои сыновья встретились с ними и упали в любви ... я хочу, чтобы они познакомились друг с другом должным образом ... [Принцессы] пообещали, что скоро может состояться встреча, возможно, в Мангейме. Старшая [принцесса] выйдет замуж за старшего [принца] и самого младшего [принцесса] младшему [принцу]."
Фридрих Уильям и Луиза, 1794
Фридрих Уильям и Луиза, 1794

Луиза и наследный принц Фридрих Уильям наконец встретились 14 марта 1793 года. Наследному принцу было двадцать три года, он был серьезным и религиозным. Луиза произвела на него такое очаровательное впечатление, что он очень хотел жениться на ней как можно скорее. Фредерика также попалась на глаза младшему брату Фридриха Уильяма, принцу Луи Чарльзу, и две семьи начали планировать двойное обручение, отмечая месяц спустя, 24 апреля 1793 года в Дармштадте. Впоследствии Фредерик и Луиза поженились 24 декабря того же года, а Луи и Фредерика поженились два дня спустя.

Приезд Луизы в Берлин вызвал много сенсации, и она была удостоена торжественного приема радостных жителей города. Когда она нарушила протокол и наклонилась, чтобы поднять и поцеловать ребенка, прусский писатель Фридрих де ла Мотт Фуке заметил, что: «Прибытие принцессы-ангела распространяется в эти дни благородным блеском. Все сердца выходят навстречу ей и ее милости и добро никого не оставляет без внимания ». Другой писал: «Чем лучше человек знакомится с принцессой, тем больше он пленяется внутренним благородством и ангельской добротой ее сердца».

Король подарил Луизе и Фредерику Уильяму свой собственный дворец, Шарлоттенбургский дворец, но пара предпочла жить в простоте во дворце Паретц, недалеко от Потсдама, где Луиза занималась домашними делами. Паретц был далек от судебной суеты, так как пара больше всего удовлетворялась «сельской пенсией» деревенской жизни. Застенчивый и замкнутый Фредерик Уильям был в восторге от его довольно энергичной жены, и брак оказался счастливым и успешным. Он назвал ее «принцессой принцесс» и подарил ей дворец Ораниенбург. Они называли друг друга «мой муж» и «моя жена» и предпочитали гулять без окружения.

Жизнь в жестком прусском дворе была довольно сложной; было много людей, которые Луиза должна была знать, правила и обязанности, с которыми она должна была ознакомиться. Она считала своим долгом полностью поддерживать своего мужа и выполняла все требования, ожидаемые от нее как будущей королевы Пруссии. Луиза быстро забеременела, но ее первый ребенок был мертворожденным. Год спустя она снова забеременела и родила здорового мальчика, которого по имени отец звали Фредерик Уильям. Еще восемь детей будут следовать в течение 12 лет.

-3

16 ноября 1797 года Фридрих Вильгельм, наконец, вступил на престол в качестве короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Луиза, ныне королева Пруссии, написала о случившемся своей бабушке: «Я теперь королева, и что меня больше всего порадовало, так это надежда, что теперь мне больше не нужно так тщательно считать свои благотворительные учреждения». Будучи королем и королевой, Фридриху и Луизе пришлось отказаться от своей тихой жизни в Палеце и начать жить под ограничениями королевского двора. Они начали тур по восточным провинциям страны для двух целей: король хотел познакомиться со своими подданными, и, несмотря на необычность супруги королевы, сопровождающей короля дальше столицы, Фредерик Уильям хотел познакомить королеву с их люди. Луизу везде принимали с праздниками.

-4

Впервые в истории Пруссии королева сама по себе стала знаменитой публичной личностью, поскольку она занимала гораздо более заметную роль, чем ее предшественники. Но вместо того, чтобы воспринимать это как преимущество для себя, она использовала свой внушительный интеллект и мастерство для единственного преимущества своего мужа. Она хотела быть в курсе политических событий в суде, и с самого начала его правления новый король консультировался с Луизой по вопросам государства. Она очаровала нацию своей грацией, красотой и остроумием, что привело к национальной гордости и патриотизму среди прусского народа. Она также стала иконой моды, например, начала тренд с ношения платка, чтобы не заболеть.

Будучи королевой Пруссии, Луиза владела всеобщим уважением и привязанностью, но ее жизнь, безусловно, была не без страданий. Когда Наполеону Бонапарту удалось изменить баланс сил в Европе, он оказал давление на короля Пруссии, чтобы он присоединился к Франции во время надвигающихся наполеоновских войн. Но Фредерик Уильям высказался за нейтралитет, и Луиз поддержал эту точку зрения. Но из-за растущих нарушений Наполеоном прусских договорных прав Луиза начала подбадривать короля за его давнюю политику нейтралитета, умоляя его разорвать все отношения с французским императором. Она взяла на себя инициативу связаться с царем России и императором Австрии, которые вместе с Фридрихом Уильямом подписали Потсдамский договор 3 ноября, 1805 г. - договор, заключивший союз этих трех наций против Наполеона. Это очень разозлило французского императора, и он назвал Луизу «Моим прекрасным врагом» за ее роль в создании этого союза.

Во время войны Наполеон пытался уничтожить репутацию королевы, но единственным эффектом его обвинений в Пруссии было сделать ее более любимой. В конце концов Наполеон одержал верх над своими врагами в битве. Это была катастрофа для Пруссии; когда французские войска приблизились к Берлину, королевская семья была вынуждена бежать в Кенигсберг. Луиза была уже больна во время их поездки в Кенигсберг, и по прибытии туда они столкнулись с мрачной ситуацией: у них не было еды или чистой воды, и семья была вынуждена оставаться в «убогих сараях».

Наполеон Бонапарт встречает королеву Пруссии.
Наполеон Бонапарт встречает королеву Пруссии.

В 1807 году Луиза и король были вынуждены лично встретиться с Наполеоном в Тильзите в России, чтобы подписать мирный договор. Условия договора для Пруссии были унизительными, и Луиза чувствовала себя обескураженной. Однако, признав, что ее страна зависит от нее в плане моральной силы, она вернула себе чувство оптимизма. Наполеон жестоко назвал ее «единственным настоящим мужчиной в Пруссии», но он был очень впечатлен ее красотой и решимостью: «Я слышал, что вы самая красивая из Куинса, но я не знал, что вы самая красивая женщина». восхищался императором. Ранее он пытался разрушить ее репутацию, подвергая сомнению супружескую верность Луизы, но королева все равно встретила его, пытаясь использовать ее красоту и обаяние, чтобы льстить ему в более благоприятных условиях. Она сделала запрос на личное собеседование с императором, после чего бросилась к его ногам. Хотя он был впечатлен ее грацией и решимостью, Наполеон отказался идти на какие-либо уступки, написав в ответ своей жене императрице Жозефине, что Луиза "действительно очаровательна и полна кокетства по отношению ко мне. Но не ревнуй ... это будет стоить мне" слишком дорого, чтобы играть в галант ». Однако попытки Наполеона уничтожить репутацию Луизы потерпели неудачу, и они только сделали ее более любимой в Пруссии. Ее усилия по защите Пруссии от французской агрессии обеспечили ей восхищение будущих поколений. действительно очарователен и полон кокетства по отношению ко мне. Но не ревнуйте ... это стоило бы мне слишком дорого играть в галантность ». Однако попытки Наполеона разрушить репутацию Луизы потерпели неудачу, и они только сделали ее более любимой в Пруссии. Ее усилия по защите Пруссии от французской агрессии обеспечены для ее восхищение будущими поколениями. действительно очарователен и полон кокетства по отношению ко мне. Но не ревнуйте ... это стоило бы мне слишком дорого играть в галантность ». Однако попытки Наполеона разрушить репутацию Луизы потерпели неудачу, и они только сделали ее более любимой в Пруссии. Ее усилия по защите Пруссии от французской агрессии обеспечены для ее восхищение будущими поколениями.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Французская оккупация Пруссии имела особенно разрушительные последствия для Луизы, поскольку королева переживала личные оскорбления. Это было трудно для нее и ее семьи, но она переносила свои испытания и страдания с терпением и достоинством. Во время их пребывания в Кенигсберге она часто находила время, чтобы подготовить своего старшего сына к его будущей роли короля Пруссии. Она считала, что тяжелые испытания молодости ее детей будут полезны для них: «Если бы они выросли в роскоши и процветании, они могли бы подумать, что они всегда будут так жить». Зимой 1808 года царь Александр I пригласил короля и королеву в Санкт-Петербург, где ее лечили в роскошно украшенных комнатах. «Меня больше ничего не ослепляет», воскликнула она по возвращении в Германию. Императрица Елизавета, жена царя, был сочувствующим к бедственному положению королевы, и Луиза смогла поделиться своими страданиями и неприятностями с императрицей. Императрица Елизавета писала своей матери о Луизе: «Нет необходимости измерять мои слова и проявлять осмотрительность, говоря о королеве Пруссии. Никто не может быть более восхитительным, с ним легче общаться, чем с ней». Я не могу думать, как возникли эти сообщения о ее аффектации и кокетстве. Я никогда не видел следов такой вещи. Она была чрезвычайно общительной, и можно было отметить живость ее естественного расположения. Ее отношения с королем были весьма приятны для меня. я. В обществе она была уверена в своем положении и вполне в своей тарелке. Наедине со мной она была искренне дружелюбна и конфиденциальна. Если в ее портрете есть тень, уверяю вас, это едва заметно ». После четырехнедельного пребывания в России Король и Королева уехали и вернулись в Берлин. Луиза продолжила дружбу с императрицей Елизаветой, написав ей письма еще долго после их краткого пребывания в России.


Около рождения своего младшего ребенка принцессы Луизы в 1809 году королева Луиза написала своему отцу: «Радостно ... бедствия, которые постигли нас, не ворвались в нашу семейную и семейную жизнь, скорее, усилили то же самое, и сделал это еще более ценным для нас ". Луиза болела большую часть того года, страдая от частых простуд и головных болей, но она вернулась с королем в Берлин ближе к концу года после трехлетнего отсутствия. Их прибытие в Берлин было встречено с большим энтузиазмом среди людей, и Луиза, несмотря на ее мрак, была рада, наконец, вернуться. Для нее жизнь была более терпимой в «великолепных страданиях Берлина», чем в Кенигсберге. Во дворце Шарлоттенбург они обнаружили, что резиденция разграблена, так как Наполеон и его командиры разобрали в его комнатах драгоценные картины, скульптуры, и другие древности. Вернувшись в совсем другую Пруссию, чем она уехала, проповедник заметил, что «наша дорогая королева далека от радости, но ее серьезность имеет тихое спокойствие ... ее глаза утратили былое сияние, и каждый видит, что они много плакали, и все еще плачу ".

Королева Луиза и ее сын,
будущий император Германии Вильгельм I
Королева Луиза и ее сын, будущий император Германии Вильгельм I

Летом 1810 года Луиза решила отправиться в Стрелиц, чтобы навестить своего отца. Находясь на даче отца, она лихорадила и была вынуждена оставаться в постели. Врачи пришли осмотреть ее, но заявили, что не было необходимости в серьезном беспокойстве. Но через несколько недель ее состояние ухудшилось, и врачей вызвали. Она очень сильно кашляла в сопровождении проблем с кровообращением. Врачи не смогли определить причину ее болезни. Король был проинформирован о положении Луизы и поспешно отправился в Стрелиц со своими двумя старшими сыновьями. Король и его сыновья прибыли в пять часов утра 19 июля 1810 года и опустились на колени возле нее. Четыре часа спустя Луиза умерла.

Безвременная смерть Луизы оставила ее мужа одного в период больших трудностей, наполеоновских войн, и необходимость реформ продолжалась. Наполеон, как сообщается, заметил, что король "потерял своего лучшего министра". Луиза была похоронена в мавзолее во дворце Шарлоттенбург. Король поручил Кристиану Даниэлю Рауху выполнить статую Королевы в спящем положении. Прусский народ очень оплакивал смерть Луизы, а овдовевший король был безутешен. В поисках женского общения и сочувствия он снова женился через 14 лет, хотя и морганатически. Он никогда не забывал свою королеву, и когда он умер в 1840 году, он был похоронен рядом со своей любимой Луизой.

-8

Луиза не дожила до поражения Наполеона в 1815 году или восстановления Германской империи под Пруссией несколькими годами позже под своим сыном Уильямом. Но она оставила прочное наследие всей немецкой нации. Ее подданные почитали ее как «душу национальной добродетели», а историки писали, что она была «персонифицированным прусским национализмом». Ее репутация любящего и верного сторонника мужа стала решающей для ее прочного наследия и культовой лести для нее, которая продолжается до сегодняшнего дня в окружении. Луиза стала воплощением идеальных женских качеств: красоты, грации и обаяния, но она также успешно объединила их со своим достоинством, мягкостью характера, доброжелательностью и благочестием. Она была кумиром немецкой нации, и ее популярность сохранилась до наших дней.